НОВОСТИ РУССКОЙ ОБЩИНЫ ХЬЮСТОНА

Н.Т.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ

Фото Александра Белашова
Фото Александра Белашова

По доброй традиции, 9 мая ветераны войны, живущие в Хьюстоне, собираются на праздничный вечер, куда приглашают своих детей и внуков, спонсоров, друзей. Так и в этот майский день все собрались за празднично накрытыми столами в зале Demers. Вечер открыл Генеральный консул Российской Федерации Александр Захаров, который тепло поздравил гостей с великим праздником. Председатель Совета ветеранов Яков Барзах поздравил собравшихся и предложил тост за Победу.

Неизменные участники празднования Дня Победы певица Зоя Гриффин и музыкант Александр Фишер порадовали присутствующих своим выступлением. К ним в этот раз присоединился дуэт «Калинка»: баянист Владимир Калязин и балалаечник Сергей Ващенко, известные музыканты-виртуозы. Василий Ясенев очень прочувствованно и задушевно исполнил песню «От героев былых времен» из любимого многими поколениями фильма «Офицеры».

Несколько не в унисон со всеми остальными прозвучало выступление ветерана Михаила Ринга. Он попал на фронт прямо со школьной скамьи и прошел всю войну. Михаил Петрович поделился своими впечатлениями о праздновании 70-летия Победы, прошедшем в этот день в Москве на Красной площади. По мнению фронтовика, парад сухопутных войск, техники и воздушный парад не имеют никакого отношения к победе в Великой Отечественной войне. Это демонстрация готовности страны сражаться против будущих врагов, парад будущих победителей. Из зала стали раздаваться выкрики: «Что он такое говорит! Лишите его слова!» Но Михаил Петрович продолжал. Он был очень польщен обращением президента к ветеранам, живущим в разных странах. Он ощутил, что президент как бы обратился к нему лично. Фронтовика тронула минута молчания, впервые включённая в церемонию парада. Также ветерану понравилось шествие Бессмертного полка; особенно искренне прозвучали детские голоса, говорившие о не вернувшихся с войны прадедах.

Наши ветераны, несмотря на почтенные годы, по-прежнему бодры и полны жизни. На своем празднике они с удовольствием танцевали под знакомые и любимые мелодии.

community_anterprizaПОДАРОК ВЕТЕРАНАМ

2 мая театральная труппа «Антреприза» пригласила всех на литературно-музыкальную композицию «А зори здесь тихие» по мотивам известного романа Бориса Васильева и одноименного кинофильма, хорошо знакомого всем. Режиссёр Анна Щёлокова разумно решила не соперничать с экранизацией и ввела в свой спектакль наряду с девушками-бойцами (Лариса и Регина Ангеровы, Анна Щёлокова, Зоя Гриффин, Оксана Чернюк) и старшиной Васковым (Василий Ясенев) дополнительных исполнителей с музыкально-поэтическими и танцевальными номерами. Александр Поминов читал стихи, военные песни исполняли Сергей Боровский, Алексей Зилов и ансамбль «Сударушка» под аккомпанемент баяниста Вадима Ангерова, несколько танцев исполнила Оксана Чернюк. Зоя Гриффин не только пела, но и танцевала. Очень украсил всю постановку видеоряд исторических фотографий военных лет, который шёл по заднику сцены.

Выступление всех участников подкупало своей искренностью. Приглашенные на спектакль ветераны, да и многие другие зрители не могли сдержать слёз. «Для меня такое выступление дороже хорошо сыгранной профессиональной постановки, – сказал по окончании спектакля зритель Марк Краснов. – Это как хорошо приготовленный домашний обед в сравнении с обедом в дорогом ресторане».

«Нам очень хотелось сделать подарок ветеранам», – сказал актёр Василий Ясенев. Подарок был принят с благодарностью.

community_mila_golovineЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

8 мая основательница и президент хьюстонской переводческой компании MasterWord Services, Inc. Людмила Головина, получила премию за высокие стандарты работы в сфере международных услуг на 2-м ежегодном конкурсе-презентации «Global Awards 7».

Такая премия даётся бизнесменам, создавшим собственную организацию, процветающую на мировом рынке, которая своей деятельностью объединяет международные бизнесы. Премия «Global 7» ежегодно вручается 7 хьюстонским бизнесменам и 7 талантливым студентам из иммигрантской среды, которые работают на благо Хьюстона в контексте мирового бизнеса.

С 1993 года MasterWord Services под руководством Л.Головиной даёт возможность международным компаниям общаться на разных языках, не теряться в «трудностях перевода» и, как следствие, лучше понимать культуру других стран. Мы от души поздравляем Людмилу Головину и сотрудников MasterWord с наградой.

community_frumins_exhibitВСЮДУ ЖИЗНЬ

8 мая в Houston Center for Photography открылась персональная выставка хьюстонского фотографа Владимира Фрумина «Everybody’s Fifth Ward».

Серия работ Фрумина представляет собой жанровые портреты людей – обитателей хьюстонского района «Пятёрка» («Fifth Ward»). Наверное, в любом городе есть районы, куда побаиваются ходить. Людей, живущих в них, по многим причинам стараются не замечать, говорить о них тоже считается плохим тоном. Чего уж там греха таить, жители Fifth Ward существуют «на другом уровне».

Обратить внимание на бездомных, безработных, зачастую влачащих жалкое существование людей – для этого нужна определённая смелость. Вопреки расхожей идеи дегуманизации людей, находящихся «на дне», Владимр Фрумин хотел показать, что, несмотря на маргинальность существования, герои его фотографий – реальные люди, более того, люди интересные. За каждым стоит история, как правило, печальная, порой трагическая.

Проект начался, как водится, случайно. Владимир поехал в Fifth Ward в поисках мелких деталей для аудиоаппаратуры. И тут на глаза ему попалась женщина, которая впоследствии стала первой моделью для его фотографий. Разговаривая с ней, фотограф заинтересовался и другими персонажами. Постепенно цепочка знакомств и фотосессий выросла в законченный цикл.

«Глядя на эти фотографии, мы понимаем, что фраза «жизнь прекрасна и удивительна» относится далеко не ко всем слоям общества, – говорит куратор выставки Пол Копейкин. – Однако мы должны знать, что эти люди существуют – несмотря на наш страх, желание избежать встречи с ними, чувство вины, ненависти и отвращения к ним».

На наш взгляд, в серии Владимира Фрумина много «достоевщины» – интереса к «маленьким людям», сострадания к ним. Не зря же фотограф родился в Петербурге. Собственное мнение вы, наши читатели, можете составить, посетив выставку по адресу 1441 W Alabama. Она продлится до 5 июля.

Фото Ольги Вайнер
Фото Ольги Вайнер

«САМОУБИЙСТВО» НОМЕР ДВА

10 мая Русский театр Хьюстона возобновил пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца». С десятилетним перерывом.

По энергии и по юмору пьесу Эрдмана сравнивали с «Ревизором». Сочетание бытовой комедии с политической и социальной сатирой на деле дало ядовитую антисоветскую басню (немудрено, что пьесу не печатали и не ставили лет 50). Шутки лёгкие, да едкие.

У русского комического театра своя «Commedia Dell’Arte», свои маски, свои штампы, существующие во все времена. Пресловутый «маленький человек», который хочет быть кем-то, будучи совершенным ничтожеством, пройдоха-сосед, способный наварить деньги буквально на всём (см. Остап Бендер), трепачи-пустозвоны- «интеллигенты», «люди нового времени», готовые самозабвенно и органично «стучать» (от имени «35 тысяч курьеров»), примитивные жеманные дамочки, алкаши-могильщики и прочие жители коммуналок.

Пьеса, написанная в 1928 г., ничуть не устарела, так же и интерпретация Русского театра спустя 10 лет не потеряла свежести и куража.

Получился совершенно другой спектакль. Во многом потому, что сменился исполнитель главного героя, Подсекальникова. Все помнят яркого, брутального Сергея Туканова, прекрасно игравшего эту роль в 2005-м. В новом спектакле Вячеслав Надворецкий, который по фактуре запросто мог бы сыграть героя-любовника, в роли «овощеобразного» Семёна был удивительно органичен. Он даже придумал особый говорок – картавый, с пришёптыванием и ноющими интонациями.

В театре появился новый, примечательный актёр – Алексей Черняк, который очень смешно, «с огоньком» сыграл роль Егорушки-гегемона.

Хотя актёрский костяк сохранился и многие играли ту же самую роль, что и 10 лет назад, взаимоотношения с новыми актёрами поменяли интонации и динамику всего спектакля. Режиссёр Владимир Штерн мастерски подобрал типажи, так что и основные персонажи, и крохотные эпизодические роли были сыграны ярко и ёмко.