МИЦВА КОНГРЕССМЕНОВ

Михаил Марголин

« Мы любим русский народ и Россию, но не одержимы никаким патриотическим любострастием, никаким бешенством руссомании; и это не потому,что мы были стертыми космополитами, а просто потому,что наша любовь к отечеству не идет ни до вымыслов несуществующего, ни до той стадии солидарности, которая оправдывает злодейство и участвует в преступлениях».

А. И. Герцен

Заранее должен предупредить уважаемых читателей, что речь в данном случае пойдет не о банальной благотворительности депутатов Конгресса США, а совсем о других конгрессменах, которых два с половиной года тому назад объединил Всемирный конгресс русскоязычных евреев (ВКРЕ). Тогда эти ничем себя не проявившие «вершители еврейских судеб», следуя указаниям кремлевских реформаторов, с завидной оперативностью приступили к созданию политической системы влияния на российскую еврейскую (и не только еврейскую) диаспору за рубежом. Руководство этой работой было возложено на Министерство иностранных дел России, где по указанию администрации Путина было создано специальное Управление по работе с зарубежными соотечественниками.

Для начала небольшой экскурс в историю этих событий. В самом начале 90-х годов в России был образован Российский еврейский конгресс (РЕК), президентом которого был избран В. Гусинский. Когда Путину потребовалось изгнать из страны несговорчивого владельца популярных масс-медиа Гусинского, в противовес РЕКу, в состав которого входил Главный раввин России Адольф Шаевич, была создана Федерация еврейских общин России (ФЕОР). Руководство этой «прокремлевской структуры» привело во власть, ревностного её служителя и идеолога раввина Б. Лазара. Уроженец Милана (Италия), прибыв в Россию, он уже в 2000 году вне очереди получает российское гражданство и буквально через месяц становится главным раввином России. Так началась головокружительная карьера верного слуги кремлевских хозяев.

В угоду все тем же щедрым хозяевам в начале 2002 года, утвердившийся коллектив «слуг еврейского народа» развернул в Израиле и странах диаспоры широкомасштабную акцию по созданию ВКРЕ. Несмотря на протесты активистов русскоязычной общины Америки, недостойное действо продолжало набирать обороты и реально угрожало разобщению еврейских общин в странах диаспоры по языковому признаку и вовлечению «русских» евреев в нечистоплотные игры российского политического истеблишмента. С заявлениями протеста выступали руководители различных общественных организаций Америки, Израиля, Германии. Тем не менее, руководствуясь лишь личными интересами, местные функционеры ВКРЕ отобрали делегатов Учредительного съезда, который состоялся в Москве с последующим однодневным заездом в Израиль, чтобы продемонстрировать миру видимость крупного свершения в жизни еврейского народа.

В это же время на страницах газеты «Новое русское слова» от 28 июня 2002 года, которую тогда редактировал один из гиперактивных делегатов Учредительного съезда ВКРЕ г-н М. Немировский, была предпринята неуклюжая попытка использовать авторитет еврейского философа, ученого-теолога раввина Адина Штейнзальца для оправдания состоятельности этой общественной акции. Мудрому раввину было достаточно ознакомиться с сутью проблемы,чтобы абсолютно точно вынести свой провидческий вердикт: «Конгресс русскоязычных евреев следует рассматривать как явление временное» и к его созданию следует относиться как к любому «конкретному бизнесу, например, газете….»

Но ни для кого не является секретом, что в каждом бизнесе главенствует инвестор, роль которого в данном конкретном случае отведена все той же проправительственной организации ФЕОР и её идейному вождю, советнику президента Путина «по еврейским делам» Б. Лазару.

В первый же день работы Учредительного съезда весь мир узнал, что Б.Лазар избран председателем Раввинского комитета ВКРЕ, на который возлагаются функции контроля за соответствием деятельности конгресса этическим и моральным нормам иудаизма. Несколько дней спустя, уже на Святой Земле, «вновь испеченный» главный раввин России, в состоянии эйфории в связи с удачным (по его мнению) завершением работы Учредительного съезда ВКРЕ, раскрыл многомиллионной аудитории телезрителей НТВ всю правду: «ВКРЕ создан под эгидой Кремля и намерен активно участвовать в политической и экономической жизни русскоговорящих евреев Израиля и всех стран диаспоры».

Совсем недавно путинская властная вертикаль добралась и до вольнодумцев Российского еврейского конгресса : на очередном заседании президиума РЕКа был отстранен от руководства РЕКом его президент Евгений Сатановский, а «властный жезл» президента РЕКа передан проверенному на лояльность путинской администрации депутату Совета Федерации России от Чувашии, бизнесмену В. Слуцкеру, заплатившему за свое лидерство в Конгрессе 250 тыс долларов . Этот посланец российского еврейства уже в новом качестве успел побывать на берегах Гудзона, зажечь на Брайтоне первую Ханукальную свечу, обменяться мнениями по основному сочинению каббалистов, книге «Зоар» и, что самое главное, побрататься со своими единомышленниками из ВКРЕ, ведущими развернутую борьбу за души русскоговорящих евреев Америки.

На сей раз в первых рядах борцов «за еврейское счастье» оказался врач И. Бранован, которого (следуя его интервью газете «Форвертс» № 472 – 2004г.) в 70-х годах тринадцатилетним подростком родители привезли в Америку, где он закончил школу, университет и, будучи в числе приглашенных на Учредительный съезд ВКРЕ, только в Москве «почувствовал себя… дома». В этом же интервью г-н Бранован поведал читателям, что он собирается объединять евреев «на фоне русскоязычной культуры…. Русскоговорящих евреев из Австралии, Аргентины, Германии да и Америки тоже именно она (русская культура – М.М.) больше связывает друг с другом, чем с американскими евреями. И мы, безусловно, можем создать свою всемирную еврейскую сеть, сплотиться… Это очень интересный проект». Трудно себе представить, что эту «маниловщину», которую антисемиты черпают из пресловутых «Протоколов сионских мудрецов» разделяют и другие господа «конгрессмены», чьи коммерческие и иные интересы тесно связаны с Россией. Бесспорным остается лишь то, что все они – признанные деятели ВКРЕ, которых приглашенные (не избранные) делегаты Учредительного съезда единогласно избрали в Координационный Совет Конгресса.

Именно эти господа, активисты ВКРЕ И. Бранован и Д. Щиглик представлены новой редакцией «Форвертса» как создатели компании Mitzvah Media Group для приобретения собственных СМИ, понимая, что без них осуществить свои «глобальные» проекты практически невозможно. Остается только удивляться, как удачно придуманное название компании, подкупающее любого пристойного еврея одним лишь заповедным словом «мицва», могло сыграть свою зловещую роль: умные, порядочные, но легковерные менеджеры из Ассоциации Форвард продали свое истинно бесценное достояние, общепризнанную, независимую и любимую всеми здравомыслящими евреями Америки (и не только Америки), – газету «Форвертс». Контрактом зтой сделки было предусмотрено непременное увольнение всего редакционного коллектива, в том числе, добропорядочного смелого журналиста, главного редактора Л. Школьника, создателя воистину интеллигентной еврейской газеты на русском языке В.Едидовича, интересных журналистов А. Кагана, Л.Мозес, Э.Амчиславского и др. И после разгрома редакции «Форвертс» её новый шеф г-н Немировский сулит сохранить годами достигнутый читательский авторитет газеты. К сожалению, по тому,что происходит с газетой сегодня, в это верится с трудом.

Вся эта закулисная возня с продажей газеты «Форвертс» уж очень напоминает ставшее привычным российское политическое хулиганство. На днях весь мир был свидетелем омерзительного шоу, когда «путинские опричники» сделали сами себе замечательный рождественский подарок: в ходе аукциона продан подставной компании (а по существу экспроприирован) «Юганскнефтегаз». В случае с продажей газеты «Форвертс» специально для этого созданной компании Mitzvah Media Group всё тоже самое, как говорится, всё один к одному, если только принять во внимание, что объемы сделки, безусловно, несравнимы.

Поэтому ни для кого не стало неожиданным сообщение о том, что Международная правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном отчете «Свобода в мире» о положении политических прав и гражданских свобод в 192 государствах мира, понизила рейтинг России, переместив её из числа «частично свободных» в «несвободные».

Когда завершал писать эти заметки, позвонил мой сослуживец, очень милый интеллигентный человек, бывший командир механической боевой части подводной лодки, а ныне житель Бруклина Ефим Кнуфельман и от души посетовал: «Зашел в «русскую» аптеку, где всегда покупал свой любимый «Форвертс». Лежит целая гора этой (уже бесплатной) газеты и никто её не берет».

Нам обоим стало неимоверно грустно.