ВСЕ НЕ ТАК ПЛОХО

Михаил Фрадкин

Экономика снова в форме

Ну, вот и еще один год позади. Пора подводить экономические итоги. Предварительные, как вы понимаете. Если вкратце, то мы не почувствовали ни явного «перегрева», ни явного «охлаждения». Экономика в целом развивалась темпами, близкими к устойчивому безынфляционному росту. Тем не менее, назвать экономическую ситуацию стабильной сложно. Поводов для беспокойства более чем достаточно: высокие цены на нефть, колоссальный «двойной дефицит», обусловивший резкое падение доллара… И все это на фоне неослабевающей террористической угрозы. Повышение цен на нефть стало серьезным испытанием для экономики страны. Шутка ли сказать: за год стоимость сырой нефти на мировом рынке подскочила на 70% и накануне президентских выборов превысила за баррель. Впрочем, рост цен выше за баррель был опасным, но кратковременным для того, чтобы оказать сильное негативное влияние на экономику.

Ситуация на рынке труда тоже несколько улучшилась впервые с 2001 г. (среднемесячный прирост рабочих мест с января по ноябрь составил 185000), но все еще оставляет желать лучшего. Еще одна серьезная проблема – дефицит федерального бюджета. В ноябре он достиг 57,88 миллиардов долларов, увеличившись на треть по сравнению с ноябрем предыдущего года. С учетом уменьшения налогов и войны в Ираке снижения бюджетного дефицита в обозримой перспективе не ожидается. В то же время, постоянный рост дефицита торгового баланса обуславливает увеличение дефицита счета текущих операций. В III квартале этот показатель поднялся до рекордного уровня – 164,7 миллиардов долларов. Безграничные возможности иностранных инвесторов финансировать этот дефицит все более и более подвергаются сомнениям, что наглядно отражается на динамике доллара. Он продолжает свое падение по отношению к другим мировым валютам и, как предполагают аналитики, мог бы упасть еще ниже, если бы не поддержка со стороны азиатских цетробанков.

С другой стороны, угроза дефляции, висевшая над экономикой в 2003 году, ослабла, уступив место умеренному повышению цен. Стержневой индекс потребительских цен, исключающий нестабильные цены на энергоносители и продукты питания, вырос за год на 2%. Между тем, в ряде отраслей был зафиксирован значительный рост цен на товары, такие, например, как сталь или строительные материалы. После трех невыразительных лет корпорации, наконец, заметно увеличили свои инвестиции, что стимулировало рост ВВП. Повышение потребительских расходов обусловлено относительно невысокими ценами на потребительские товары, низкими процентными ставками, увеличившимися доходами населения и высокими объемами рефинансирования ипотечных кредитов. Следствием этого стали рост потребительской задолженности и бум на рынке недвижимости. И хотя ФРС перешла к политике повышения стоимости краткосрочного кредита, по ряду причин долгосрочные процентные ставки, включая ставки по ипотечным кредитам, существенно не изменились.

В целом уходящий год может стать для экономики лучшим за последние пять лет. По предварительным оценкам, рост ВВП составит 4,4%, а это самые высокие результаты с 1999 г. Фондовый рынок сюрпризов не преподнес. Индекс компаний высокой капитализации Standard & Poor’s 500, считающийся индикатором широкого рынка, прибавил 9%; индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average повысился на 4%, «технологический» Nasdaq Composite поднялся на 7,5%. Не слишком впечатляюще, если сравнивать с прошлым годом, когда первые два индекса выросли более чем на четверть, а Nasdaq – почти наполовину. Но и не так уж плохо, если вспомнить, что в 2002 году S&P 500, Dow и Nasdaq потеряли 23%, 16% и 31%, соответственно.

Мощный подъем 2003 года последовал за трехлетним «медвежьим» рынком: акции значительно выросли в стоимости на фоне ожиданий позитивных сдвигов в корпоративном секторе и восстановления темпов роста прибыли. В этом году инвесторы сопоставляли ожидаемое с действительным, переосмысливали текущую ситуацию и перспективы: рынок продвигался вверх постепенно, периодически оглядываясь назад и устраивая передышки. Удача в полной мере проявила свой капризный характер. В число ее любимчиков попал нефтяной сектор, производители сырьевых товаров, сектор недвижимости, компании низкой капитализации.

Так, нефтяной сектор к середине декабря вырос на 28,5%. Со значительным отрывом второе место заняли акции коммунальных компаний, прибавившие с начала года 18,1%. Далее следуют секторы: промышленный (16,4%), телекоммуникационных услуг (15,4%), потребительских товаров длительного пользования (10,4%), производства сырьевых товаров (10%), финансовый (7,3%), потребительских товаров повседневного спроса (6%), информационных технологий (2,3%), здравоохранения (0,8%). Секторы, формирующие индекс акций компаний средней капитализации, принесли инвесторам еще более высокую прибыль: нефтяной сектор вырос на 33%, сектор сырьевых товаров – на 26% и сектор потребительских товаров повседневного спроса – на 18,7%. Однако лидирующие позиции заняли секторы в составе индекса акций компаний низкой капитализации S&P SmallCap 600: нефтяной сектор подскочил на 52%, сектор сырьевых товаров – на 35%, промышленный сектор – на 25%.

Таким образом, минувший год в большей явно благоволил акциям компаний низкой и средней капитализации. Индекс компаний низкой капитализации Russell 2000 прибавил к середине декабря более 16%, заметно опередив таких признанных авторитетов как Dow, Nasdaq и S&P. Аналитики не исключают, что в 2005 году интерес инвесторов сместится к акциям более крупных компаний, причем в большей степени к акциям «роста». Кроме того, интерес инвесторов могут вернуть подешевевшие в этом году акции крупных фармацевтических фирм, полупроводниковых компаний и производителей товаров повседневного спроса.

Подъем нефтяного сектора стал логичным следствием стремительного роста цен на мировом рынке нефти. Рост акций промышленных гигантов, подобных General Electric и Tyco, стимулировала благоприятная мировая экономическая конъюнктура и низкий курс доллара, обусловивший повышение конкурентоспособности американских товаров. С другой стороны, предвыборные опасения относительно реформирования фармацевтической индустрии в случае избрания Джона Керри на пост президента, а также специфические проблемы ведущих корпораций отрасли, в частности, Merck & Co и Pfizer, вызвали ослабление акций крупных фармацевтических компаний и сектора здравоохранения в целом. Полупроводниковый сектор также оказался среди аутсайдеров: к середине декабря полупроводниковый индекс Филадельфийской биржи упал на 15%.

Среди бумаг, входящих в расчетную базу S&P 500, лидирующие позиции сохранили акции Apple, подскочившие с начала года более чем на 200%, Autodesk (+180%), TXU (+168%), Valero (+88%), Aetna [+84%]. Худшие показатели демонстрируют Ciena (-57%), Chiron (-45%), PMC-Sierra (-44%), LSI Logic (-41%), Applied Micro Circuits (-38%).

Претендентами на вхождение в пятерку лучших акций в составе Dow по итогам года считаются: McDonald’s Corp. (рост с начала года составляет 31%); Boeing Co. (+26%); Johnson & Johnson (+23%); Exxon Mobil Corp. (+22%); General Electric (+19%). Пятерка аутсайдеров может быть представлена акциями таких компаний, как Merck & Co. (-32%); Intel Corp. (-30%); General Motors (-28%); Pfizer Inc. (-27%); Coca-Cola (-19%).

Среди акций, входящих в расчетную базу Nasdaq 100, инвесторов явно порадуют Kmart Holding (+319%); Apple Computer (+204%); Research in Motion (+155%); VeriSign (+105%); Marvell Technology (+87%).

Худшие результаты среди компонентов Nasdaq 100 демонстрируют акции Synopsys Inc. (-45%); Chiron Corp. (-44%); Level 3 Communications (-41%); Millennium Pharmaceuticals (-39%); Sanmina Corp. (-36%).

Растущая уверенность инвесторов и корпоративного сектора в укреплении экономики стимулировало резкий рост активности в секторе слияний и поглощений и на рынке IPO. Хотя количество сделок слияния и поглощения увеличилось за год совсем незначительно – с 7500 до 7700, объемы этих операций выросли весьма существенно – с 543 миллиардов долларов до 724 миллиардов долларов. Рекордным годом для рынка слияний и поглощений стал 2000 год, когда сумма сделок достигла 1,6 триллионов долларов. Однако «медвежий» рынок начала 2000-х годов вызвал резкое падение корпоративной активности по приобретению компаний: до 743 миллиардов долларов в 2001 г., а еще год спустя – до 429 миллиардов долларов. Подъем фондового рынка в 2003 г. привел к смене тенденций на рынке слияний и поглощений, а нынешний год позволил новой тенденции закрепиться. В 2005 г. аналитики прогнозируют существенное ускорения темпов роста этого рынка, поскольку одна сделка, как правило, порождает еще несколько: как правило, в целях удержания доли рынка конкуренты объединившихся компаний также начинают искать объекты для приобретения.

К середине декабря на рынке было проведено 216 первичных размещений акций на общую сумму 43 миллиарда долларов, тогда как за три предыдущих года вместе взятых – всего 221 IPO. Для сравнения: в 1999 г. количество IPO на фондовом рынке составило 486, в 2000 г. – 406. В 2005 г. эксперты ожидают дальнейшего роста рынка IPO, хотя и не слишком значительного.

Прогнозы на 2005 год предполагают замедление темпов экономического роста – до 3,3% – 3,5%. Это, возможно, не слишком обрадует инвесторов, однако именно такой уровень считается оптимальным для устойчивого безынфяционного развития экономики. Что касается рынка, то аналитики не видят каких-либо явных факторов риска в среднесрочном периоде и полагают, что у него есть все шансы для дальнейшего роста. Стоимость акций не завышена, как это было во времена технологического бума; финансовое положение компаний гораздо лучше, чем в посткризисный период; процентные ставки достаточно низки для поддержания благоприятного инвестиционного климата. Многое будет зависеть от дефицита государственного бюджета, а также политика ФРС в отношении процентных ставок. Ну и, конечно, результаты войны с воинственным исламом.