ОТПУСК

София Гринблат

Записки путешественника

Зимние каникулы, рождественские праздники, Новый год – у всех это время ассоциируется с отпусками, отдыхом, поездками. В аэропортах столпотворение – люди разъезжаются, вернее, разлетаются кто куда.

В преддверии Рождества скрипач хьюстонского симфонического оркестра Сергей Гальперин отправился в отпуск в Индию. Страна древнейшей культуры, сказок и слонов. Что может быть увлекательнее такого отпуска?

Сначала все так и было. Необыкновенные пейзажи, удивительный Дели, красавец Тадж Махал, интереснейшая индийская культура, так отличающаяся от Европы или Северной Америки. Сергей посетил несколько городов на севере страны, затем по плану был юг.

Город Мадрас находится на берегу Бенгальского залива. По словам местных жителей в Мадрасе древность соседствует с современностью. Здесь индийская культура очень изменилась с приходом мусульман. Уже находясь в самолете по дороге из Бомбея в Мадрас, Сергей узнал о прошедшем землетрясении. Волновался, что разрушена посадочная полоса, и самолет не сможет приземлиться, но аэродром оказался в порядке.

Сергей прилетел в Мадрас через 4 часа после землетрясения. Цунами пришло сюда через 3 часа после толчка в эпицентре. По неведомой причине людей в Мадрасе ни о чем не предупредили. Они находились на берегу и ничего не подозревали.

250 м прибрежной полосы полностью уничтожены водой. Через два дня после случившегося сюда понаехали журналисты из Австралии, но в самый первый день Сергей Гальперин был, по всей вероятности, единственным иностранцем на разрушенном берегу и уж, абсолютно точно, единственным русскоговорящим скрипачем.

Здесь в 100 м от прибрежной полосы жили бедняки. Их лачуги даже трудно назвать домами. В одной комнате размещается по 5 – 7 человек. Больно и тяжело было смотреть на тех, кто потерял своих близких, а также на тех, у кого ничего не осталось от их нехитрого хозяйства. Испытываешь огромное сопереживание, а вместе с ним и страх, что будет, если еще одна волна высотой в 30 футов накроет тебя на этом берегу.

Рассматривая побережье, Сергея поразил тот факт, что местные жители не выглядели подавленными или потерянными, они были заняты тем, что пытались спасти то, что еще можно было спасти, и как-то наладить свой быт. В это время еще никакая помощь из разных уголков мира сюда не пришла. Вы можете увидеть по фотографии, запечатлевшей женщин, стоящих в очереди за водой у скважины, что они спокойны, одна из них даже улыбается.

В то же время на другой фотографии изображен храм Милапор. Обычно во время службы сюда стекается море народу. Сейчас же лишь несколько нищих стоят у входа.

За три дня пребывания Сергея в Мадрасе ситуация усложнилась. Неубранный берег стали заполнять хищные птицы. Появилось огромное количество мошкары, тучи комаров, от которых невозможно было спрятаться. Перед поездкой ему делали специальные прививки от малярии, но, тем не менее, лучше было не рисковать, и он вернулся домой.

«В стране постоянно ощущается сложное отношение между мусульманами и не мусульманами, – рассказывает Сергей. – С приходом исповедывающих ислам в Индию здесь были разрушены многие древние индийские храмы и прямо на их фундаменте возведены мечети».

Антогонизм между людьми бросается в глаза иностранному туристу, который всего несколько дней пробыл в стране. Но случается такая катастрофа, когда религиозные и межнациональные распри отступают далеко на задний план. Может быть это знак? Знак всем нам, без конца сводящим друг с другом счеты и что-то делящим. Ведь все мы просто песчинки перед силой разбушевавшейся стихии.