ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

usa_-amtrak_crushКРУШЕНИЕ ПОЕЗДА

Восемь человек погибли и несколько десятков получили травмы в результате аварии пассажирского поезда компании Amtrak, произошедшей 13 мая в районе города Филадельфия (штат Пенсильвания). Не менее 200 человек доставлены в больницы. В поезде находилось 238 пассажиров и пять человек бригады машинистов.

Авария состава, следующего из Вашингтона в Нью-Йорк, произошла по причине того, что машинист поезда Brandon Bostian превысил скорость на повороте (в два раза при положенной скорости на повороте в 50 миль в час), однако при каких обстоятельствах это случилось, он не помнит. Вместе с другими пострадавшими он был доставлен в больницу.


us_loikoПОЧЕТНАЯ НАГРАДА

Недавно корреспонденты Los Angeles Times Сергей Лойко и Carol Williams получили престижную награду The Bob Considine Award за серию репортажей «Украина: Нация, разорванная на части» («Ukraine: A Nation Torn Apart») в рамках 76-й ежегодной премии Клуба зарубежной прессы США (76th Annual Overseas Press Club Awards). Они победили в номинации «Лучшая газета, служба новостей или онлайн-интерпретация международных событий». В частности, Сергей Лойко был награждён за свои репортажи из самой горячей точки Восточной Украины – донецкого аэропорта, в котором он снимал на протяжении четырёх дней. Увиденное в аэропорту сам журналист называет маленьким украинским Сталинградом.

«Пробежать километр под дулом снайпера. Спуститься в темноту заминированного подвала. Сидеть в засаде с бойцами, насмерть защищающими разрушенный аэропорт. Поскольку самая суть журналистики заключается во внимательном изучении предмета с целью найти истину, Сергей Лойко и Кэрол Уильямс проделали в Украине именно такую – сильную и впечатляющую работу (из письма Давана Махараджа, редактора «Los Angeles Times» к жюри Overseas Press Club of America).

Сергей Лойко работает в «Los Angeles Times» более 23 лет. Первый репортаж с места военных действий он снял в 1993 году в Нагорном Карабахе, следом была Чечня, Афганистан, Ирак (где он фотографировал от российской «Новой газеты»).

С августа 2014 г. репортажи Сергея Лойко печатались в нашей газете, и мы мечтаем устроить его персональную выставку в Русском культурном центре.

Вот ссылки на несколько статей, опубликованных у нас:

«Идёт война»: http://www.ourtx.com/issue-374/10242

«Не ври маме, сынок»: http://www.ourtx.com/issue-377/10473

«Киборг Макс»: http://www.ourtx.com/issue-387/11267


ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ВОЗДУХ НЕ ТАК ПЛОХ

Американская ассоциация пульмонологов опубликовала отчет, согласно которому, по фактору кратковременного загрязнения воздуха вредными частицами, Хьюстон назван одним из наиболее чистых городов. Состояние воздуха в Хьюстоне улучшается, несмотря на плотное движение транспорта в городе.

Также в отчете сказано, что 4 из 10 американцев – около 138,5 млн. людей – живут в районах, где воздух вреден для здоровья.


СМЕРТЬ ИЛИ ЖИЗНЬ В ТЮРЬМЕ

Когда номер газеты «Наш Техас» подписывался в печать, жюри присяжных второй день решало судьбу обвиняемого в терроризме Джохара Царнаева. Прокуратура Бостона настаивает на том, чтобы приговорить Царнаева к смертной казни. В свою очередь, адвокаты подсудимого считают, что обвиняемый находился под влиянием своего старшего брата Тамерлана, не заслуживает смертного приговора и должен получить пожизненное заключение.

На судебном процессе были представлены фотографии тюрьмы для особо опасных преступников Supermax в городе Флоренс штата Колорадо. Если Царнаев получит пожизненный срок, скорее всего, отбывать его он будет в этой тюрьме, где будет находиться 23 часа в сутки в одиночной камере, не имея возможности связаться с близкими (лишь два раза в месяц по 15 минут по телефону). Некоторые присяжные, прежде чем принять участие в процессе, выразили свое мнение по поводу пожизненного заключения: они заявили, что считают это худшим наказанием для преступника, нежели смерть.

На слушании по делу Царнаева выступила католическая монахиня и противница смертной казни Хелен Преджан (Helen Prejean), по книге которой был снят фильм, лауреат премии «Оскар» «Dead Men Walking». С обвиняемым она встречалась пять раз и уверяет, что он сожалеет о содеянном, и что в одну из встреч он сказал ей: «Никто не заслуживает таких страданий». Она выступила в защиту Царнаева, призывая приговорить его к пожизненному заключению, а не к смертной казни.

Между тем обвинитель Царнаева Steve Mellin вспомнил тот факт, что через 20 минут после теракта Джохар спокойно отправился покупать себе молоко, словно это был обычный, ничем не примечательный день. Также была представлена обошедшая весь интернет фотография, на которой Царнаев показывает в камеру средний палец. Это и многие другие факты демонстрируют, что обвиняемый не раскаивается в преступлении.


usa_ebola-1ЗАТАИВШИЙСЯ ВИРУС

Американский врач Ian Crozier в прошлом году проходил лечение в Атланте по поводу лихорадки Эбола и был самым тяжелым из пациентов. Спустя месяцы после выздоровления он почувствовал резкую боль в глазу и обнаружилось, что вирус, которым Иан Крозье заразился во время работы в Сьерра-Леоне, остался в организме доктора и находится… во внутриглазной жидкости. При этом в тканях вокруг глаз и слезах доктора инфекции нет, поэтому заразиться от него никто не сможет.

Это первый случай обнаружения вируса Эбола во внутриглазной жидкости. До этого было известно лишь, что лихорадка может сохраняться в течение нескольких месяцев в семенной жидкости. Теперь врачи полагают, что переболевшие лихорадкой долгое время должны находиться под медицинским наблюдением. Тем более, что многие больные после излечения жаловались на боль в глазах, покраснения и ухудшение зрения.

По данным ВОЗ, число жертв лихорадки Эбола к настоящему времени превысило 11 тысяч человек, заразились вирусом более 26,5 тысячи человек. В ООН считают, что эпидемия пошла на спад, однако о победе над болезнью речи пока не идет: за одну только первую неделю мая поступила информация о еще 18 новых случаях заболевания в Гвинее и Сьерра-Леоне.


usa_silicon_valleyТРАГЕДИЯ В СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ

В калифорнийском городе Пало-Альто прошла серия самоубийств среди подростков. С октября прошлого года четыре ученика старшей школы из одного и того же школьного района свели счеты с жизнью. И это не первый случай в этом районе: в 2009 и 2010 годах пятеро подростков тоже покончили с собой.

Причина трагических событий в этом районе до конца не выяснена. Предположительно, дети в Пало-Альто не справляются со стрессом: именно здесь, в самом сердце Силиконовой долины находятся самые конкурентоспособные школы страны, и проблемы, скорее всего, кроются в системе обучения старшеклассников.

Героиней месяца, привлекшей внимание журналистов, стала Carolyn Walworth – ученица школы и член школьного совета Palo Alto High School, опубликовавшая статью об этой проблеме на сайте местного сообщества The Almanac. Она написала, что как и многие другие школьники, чувствует пустоту и страдает от панических атак, и что эффективное образование не должно быть связано с большим напряжением. «Пора взглянуть на проблему реально: студенты Пало-Альто каждый день балансируют на грани психического истощения», – пишет она.

Вслед за этой статьей в СМИ выступил психиатр Dr. Adam Strassberg, двое дочерей которого тоже учатся в этом школьном районе. Он призвал родителей открыто и честно говорить со своими детьми о самоубийстве, а также следить за тем, чтобы ученики высыпались. Доктор полагает, что нарушения сна напрямую связаны с появлением депрессии, и что количество часов, отведенных на сон, важнее для ребенка, чем уроки и занятия спортом.


ИСКУССТВО В МАССЫ

Музыканты легендарной группы «U2» удивили своих поклонников: они устроили импровизированный живой концерт в нью-йоркской подземке. На станции «Grand Central – 42 Street» Боно и его коллеги исполнили несколько песен. Все это было устроено по задумке популярного телеведущего Джимми Фэллона (Jimmy Fallon), который пригласил музыкантов для участия в своем шоу. Сам он принимал живейшее участие в представлении, рассказывая проходящим, что музыканты выступают на похоронах, свадьбах и бар-мицвах и берут недорого.

По сценарию, музыканты были загримированы, но фальшивые бороды, усы и парики не смогли ввести народ в заблуждение. Проходящие мимо граждане очень быстро распознали в уличных музыкантах звезд. И хотя жителя Нью-Йорка сложно чем-то удивить, случайные слушатели, оказавшиеся в этот час в метро, были в полном восторге.


usa_gameofthronesМОДНИЦАМ НА ЗАМЕТКУ

Пока по каналу HBO идет очередной сезон невероятно популярного сериала «Игра престолов» («Game of Thrones»), журнал «New York» назвал героиню Дейнерис по прозвищу Мать Драконов «Королевой вечеринок».

Персонаж актрисы Эмилии Кларк (Emilia Clarke) носит изящные топы с длинными юбками, потому что действие сериала по культовой книге Джорджа Мартина разворачивается в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. По мнению журналистки Allison P. Davis, эти топы на самом деле выглядят очень актуально в современной Америке и вполне подойдут молодым девушкам для похода в ночной клуб, в ресторан или на свидание, если те наденут их с джинсами и каблуками. «Может, она и Мать драконов, но ее коллекция одежды вполне может сделать ее Матерью ночных тусовок», – пишет журналистка.