ЗИМНЯЯ СКАЗКА

Е. Турикова, фотографии Ольги Горелик

Хьюстон не ждал его, но он пришел. Тихо, нежданно-негаданно, в праздничную ночь на Рождество. Снег падал, невзирая на наш южный климат, забыв про то, что мы в Техасе, и что тут растут пальмы, а вот снега не было уже лет десять.

В эту сказочную ночь он просто вдруг, совсем неожиданно запорошил капоты сонных машин и листья шелестящих пальм, пожухлую траву и крыши вечерних домов. В домах горели рождественские огоньки, ярко мигали гирлянды, и кружились снежинки. И так странно было ловить их на ресницы, ощущать нежный холодок на кончиках пальцев, и просто оставлять свежий след на заснеженной дорожке синим рождественским вечером.

На Хьюстон спустились сумерки, а снег все падал, не таял, все вычерчивал круги и над многомиллионным мегаполисом, и над сонным, влажно дышащим oкеаном, над пустынными пляжами Галвестона, над заледеневшими хайвеями. А люди смотрели из подсвеченных сверкающими гирляндами окошек, смотрели и удивленно шептались: «Надо же, снег идет!»

А кто-то вылезал на улицу и по-детски, искренне радовался такому неожиданному счастью, хватал снег руками, лепил крошечных снеговичков и смешные, кривые снежки, такие удивительные в наших широтах. И дети притаскивали свои снежки в дом: «Смотри, СНЕГ!»

А утром снег начал таять, сползая с белесых крыш нервными хороводами капель…

– Что это, дождь?

– Нет, это тает хьюстонский снег, это уходит прочь вечерняя рождественская сказка…