В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a01Результаты местных выборов

В округе Вильямсон жители пригорода столицы Техаса Джорджтауна одобрили выделение 105 миллионов долларов на новые дороги. В Раунд-Роке в новый городской совет избраны Frank Leffingwell и Writ Baese.

В округе Тревис на выборах в городской совет Лейквея максимальное число голосов набрали Jim Powell, Jason Shoumaker и Ron Smith. В Лаго-Висте место в городском совете получил Rodney Cox. В Вест-Лэйк-Хиллс в городской совет войдут Linda Anthony у Stan Graham.

В школьном округе Эйнс избиратели одобрили выделение 52,5 миллионов долларов на строительство и ремонт школ. Кроме того, жители округа Тревис проголосовали за выделение 5,39 миллионов долларов на строительство новых водоочистных сооружений, 45,97 миллионов долларов на улучшении пожарной охраны. На референдуме был принят налог с продажи в пользу служб реагирования при чрезвычайных ситуациях округа Тревис – 1,5%.


a11Компьютеры – девочкам!

Будущее в компьютерных технологиях принадлежит… девочкам. Именно так считает корпорация Google, которая ввела в женской школе Bertha Sadler Means на северо-востоке Остина курсы по компьютерным технологиям CS First для школьниц 6-х, 7-х и 8-х классов. Популярность курсов превзошла самые смелые ожидания: на них записались все ученицы этой средней школы.

Эта необычная программа обучает детей компьютерным технологиям в форме игры. По статистике, сейчас 45% студентов, получивших степень бакалавра – женщины. Однако среди компьютерщиков только 12% – женщины. С помощью новой программы CS First корпорация Google хочет изменить ситуацию и, похоже, ей это удается: остинская школа для девочек стала пока единственной женской школой в стране, все ученицы которой обучаются по этой новой методике.

А что говорят сами школьницы? Семиклассница Yolanda заявила, что программа открыла ей глаза и заставила подумать о возможном выборе профессии, например, инженера.
«Быть инженером – это легко, я люблю математику и точные науки и заниматься ими для меня – удовольствие. Я считаю, чт вполне могу стать инженером», – говорит девочка.
А представитель корпорации Google заявил, что они предлагают свою программу CS First для любых школ, которые хотят включить этот курс в свое расписание. Корпорация предлагает и учебную программу, и спецкурсы для учителей.


Калифорнийцы обоснуются в Остине

Базирующаяся в Сан-Франциско компания Betts Recruiting по найму персонала решила открыть представительство в Остине. Основатель фирмы, специализирующейся по поиску персонала для компаний в сфере высоких технологий, Carolyn Betts заявила, что выбор столицы Техаса в качестве места для нового офиса был легким решением: ведь многие клиенты компании переезжают именно сюда. Кроме того, в Остине отличный рынок для расширяющихся компаний и много молодых, талантливых и образованных специалистов.

Кроме Сан-Франциско, представительства этой компании работают в Силиконовой долине, Нью-Йорке и Дублине, Ирландия.

Еще одна компания из Калифорнии – Telogis – решила открыть свой центр в Остине. Она поставляет GPS и навигаторы для трансагентств. Как ни странно, новый центр этой компании в зоне Domain около шоссе Mopac на севере города крупнее, чем штаб-квартира в округе Оранж. Представитель Telogis заявил, что остинский рынок очень благоприятен для бизнеса, особенно бизнеса в сфере высоких технологий. Сейчас тут трудятся 200 человек, но вскоре компания планирует удвоить свой персонал. Ну а для столицы Техаса это означает не только новые рабочие места, но и поступления от налогов.


Магазины будущего

Остинская компания Whole Foods заявила, что откроет сеть суперсовременных магазинов, предназначенных для тех, кто родился в 21 веке. По словам одного из директоров корпорации Walter Robb, новые магазины будут оборудованы по самым современным технологиям. Первый такой магазин откроется уже в следующем году, но где именно магазины будут находиться и сколько их будет, пока держится в секрете.


a21Precision Ammunition переедет

Компания по выпуску вооружения Precision Ammunition заявила, что переносит свою штаб-квартиру во Флюгервилль.

Эта компания занимается выпуском в том числе боеприпасов к ружьям 22 калибра. Кроме того, она выпускает и другие типы боеприпасов для огнестрельного оружия. За последние три года патроны 22 калибра – наиболее продаваемый товар в США, заявил представитель администрации Флюгервилля Floyd Akers, и городу это решение принесет доход от налогов.

Precision Ammunition присоединится к нескольким другим компаниям по производству оружия и боеприпасов, которые базируются в центральном Техасе. Для пригорода Остина это означает создание 50 новых рабочих мест в ближайшие 5 лет. Компания планирует запустить производство уже в октябре.


Парк пока закрыт

В одном из самых популярных парков в центре Остина Auditorium Shores продолжаются ремонтные работы. Большая часть парка уже открыта, однако задерживается открытие зоны свободного выгула собак. Хотя компания, ведущая ремонт, планировала открыть эту зону в начале мая, пока что посетителей туда не пускают. Эта зона сейчас отгорожена временным проволочным заборам, но вскоре там будет поставлена новая деревянная ограда.