В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Борьба за пост мэра продолжится

Прямо перед выборами мэр Айви Тэйлор предприняла последнее усилие, чтобы завоевать сердца горожан: она заявила, что снизит налоги. Поскольку цена недвижимости в Сан-Антонио растет стремительно, слова о снижении налоговой ставки на недвижимость в 2016 финансовом году – мед для ушей любого домовладельца.

Тэйлор заявила, что хочет понизить налоговую ставку настолько, что, несмотря на рост цен, горожане будут платить столько же, сколько и в прошлом году. Ведь оценка многих домов в черте города за год выросла на 50000 долларов или более.

Ее противники на выборах Leticia Van de Putte и Mike Villarreal уже заявили, что рост оценочной стоимости домов – проблема, с которой они намерены бороться.

В итоге голоса жителей города разделились: Летисия Ван де Путте набрала 31%, а Айви Тейлор – 28%. На 3-м месте Майк Вилларрел (26%). Поскольку результаты очень близки, будет проведен второй тур выборов, где горожанам придется сделать выбор между Тэйлор и Ван Де Путте. По правилам выигрывает тот кандидат, который наберет более 50% голосов.

Горожане приняли все 5 предложений, вынесенных на референдум, в том числе предложение об увеличении жалования членам городского совета до 45000 долларов в год (54% за).

В северной части города все члены городского совета сохранили свои места, так что в совет вернутся Joe Krier, Ron Nirenberg, Mike Gallagher. В 7-м районе пройдут довыборы на пост члена городского совета: Cris Medina и Mari Aguirre-Rodriguez набрали менее 50% голосов.


sa11Сокращения городского бюджета

Теперь, когда 9 из 10 членов городского совета Сан-Антонио переизбраны, администрация города готовится к сокращениям бюджета.

Управляющая городским хозяйством Sheryl Sculley напомнила, что бюджет прошлого года была составлен с учетом сэкономленных денег от сокращения затрат на медицинское страхование для полицейских после окончания действия соглашения между городом и профсоюзом в октябре 2014 года. Однако этого не произошло, и администрация города сейчас продолжает переговоры с профсоюзом и пожарными.

Если договориться не удастся, то бюджет придется сокращать, чтобы покрыть растущие расходы на страховку для полицейских и пожарных. Уже сейчас 9 миллионов долларов изъяты из фондов на ремонт дорог, для того чтобы хоть как-то залатать дыры в бюджете.

Несмотря на такую напряженную ситуацию, было принято решение о повышении жалования членам городского совета. Кроме того, совет собирается рассмотреть вопрос о выплате премии для городского аудитора.


Покупать стали меньше

Изменение цен на бензин и увольнения в компании Eagle Ford сказались на активности продаж в магазинах округа Бексар. В марте доходы от налогов с продаж здесь выросли всего на 2,8%. Это меньше, чем в среднем по штату Техас или, к примеру, в округе Даллас и Таррант.

Конечно, 2,8% – это все еще рост, однако, если учитывать рост населения округа, окажется, что люди продолжают тратить примерно столько же, сколько и в прошлом году.

В прошлом году, когда нефть стоила 90 долларов за баррель и компания Eagle Ford процветала, каждый месяц поступления от налогов с продаж росли на 8-10% ежемесячно.


sa21Обнаженный незнакомец и мачете

Наверно, в любой истории, в начале которой фигурирует обнаженный незнакомец и мачете, будет печальный конец. Это в очередной раз подтвердилось в Сан-Антонио.
Когда жилец дома на улице Harlan вечером вернулся с работы, в своей гостиной он обнаружил голого незнакомца.

Его приятель, с которым он вместе снимал дом, заявил, что незнакомец, вероятно, заблудился. Однако затем жильцы начали спорить, как именно голый незнакомец попал в дом. В пылу ссоры один из жильцов вытащил мачете и полоснул другого.

В итоге один из жильцов попал в больницу с порезами рук и ног, другой был арестован. Ну а голый незнакомец, пока жильцы спорили, оделся и ушел.


Второй шанс

Необычная ярмарка рабочих мест прошла в центре AT&T в Сан-Антонио. С утра в центр стояла длинная очередь людей, ищущих работу. Ведь ярмарка «Второй шанс» – для людей с преступным прошлым, которым трудоустроиться крайне сложно. Несколько крупных городских компаний решили предоставить бывшим заключенным второй шанс, потому что они хорошо понимают, что ждет тех, кто не сможет найти работу.

«Это означает разбитые семьи, повторные преступления, рост плохих микрорайонов», – заявил член комиссии округа Бексар Tommy Calvert. Он считает, что иногда за одну глупую ошибку людям приходится расплачиваться всю жизнь, и не только временем, проведенным за решеткой, но и после выхода из тюрьмы. Такие ярмарки рабочих мест помогают не только решить проблему с преступностью, но и оживить проблемные микроайоны.