В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Результаты местных выборов

Итак, нынешний мэр Далласа Майк Роулингс сохранил свой пост (за него проголосовало более 50% избирателей). Любопытно, что Майк Роулингс поддерживает спорный проект строительства платной трассы Тринити, а его противник Маркос Ронкуильо, проигравший на выборах, выступал против этого проекта.

Мэр Арлингтона Роберт Клак проиграл своему противнику. Джефф Уильямс обогнал его на 17%. Одновременно на референдуме решался вопрос о запрете камер красного света на светофорах в черте Арлингтона. Горожане собрали достаточно подписей, чтобы этот вопрос был вынесен на майский референдум, и в итоге с внушительным перевесом победили противники камер.

Уильямс перед выборами поддержал запрет в Арлингтоне камер красного света на светофорах. А Роберт Клак выступал в поддержку камер красного света, считая, что они делают городские улицы безопаснее.

В июне в Далласе пройдет второй тур выборов в городской совет, и именно на них решится судьба спорного проекта платной трассы Тринити. Ведь если места в совете выиграют противники строительства этого шоссе, то, несмотря на поддержку переизбранного мэра, дороги не будет.

Ну и о погоде: из-за дождей явка избирателей на выборы была крайне невысокой.


Самая лучшая школа

Несмотря на споры, не утихающие вокруг администрации Независимого школьного округа Даллас, уже четвертый год подряд старшая школа тут считается лучшей общественной школой США.

В рейтинге лучших школ опять на первом месте – далласская школа-магнит для талантливых и одаренных детей в центре Yvonne A. Ewell Townview Center. Тут учится менее 300 школьников.

В этом рейтинге в 2015 году участвовало 29000 старших школ изо всех 50 штатов и округа Колумбия. В целом Техас в этом рейтинге занял 2-е место: в нем 59 школ получили золотые медали, и по количеству хороших школ Техас сумела обогнать только Калифорния.

Четыре техасских школы вошли в десятку лучших школ Америки. На 5-м месте еще одна далласская школа-магнит – Dallas’ School of Science and Engineering Magnet.

Вот рейтинг самых лучших школ Техаса:

  • School for the Talented and Gifted – Даллас
  • School of Science and Engineering Magnet – Даллас
  • Carnegie Vanguard High School – Хьюстон
  • Lamar Academy – Мак-Аллен
  • Michael E. DeBakey High School for Health Professions – Хьюстон
  • Liberal Arts and Science Academy – Остин
  • IDEA Academy and College Preparatory School – Донна
  • IDEA Frontier College Preparatory – Браунсвиль
  • Eastwood Academy High School – Хьюстон
  • YES Prep North Central – Хьюстон


Наводнения в Далласе и окрестностях

Из-за прошедших гроз в воскресенье 10 мая в международном аэропорту Далласа/Форт-Уэрта отменили более 400 рейсов.

Нескольких жителей городка Крам в округе Дентон из-за наводнения пришлось эвакуировать на вертолете. Маленький городок в 50 милях к северо-западу от Далласа залило, и в итоге вертолет служб помощи при чрезвычайных ситуациях округа Дентон принял на борт четырех взрослых и одного младенца. Их дом затопило полностью, а машину смыло водой. Еще один вертолет спас 2 жителей городка Сандер, которые спасались от паводка на крыше своей машины. 10 человек было эвакуировано: их дома тоже затопило водой.

За несколько часов тут выпало от 6 до 7 дюймов осадков.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв: в округе Наварро к юго-востоку Далласа погиб 23-летний Courtney Rashawn Lewis. Его машину затопило на перекрестке 3 и 35-й улиц в городке Корсикана. Юноше удалось выбраться из автомобиля, однако затем потоки воды смыли его в канал. Тело было найдено в квартале от машины.

В этом городке за 2 часа выпало около 7 дюймов дождя. Многие шоссе были перекрыты, в том числе и трасса I-45.

Уровень воды в реке Тринити в Далласе в понедельник составил 35,7 футов: это максимальная высота воды за последние несколько лет. Когда уровень воды в реке превышает 30 футов, это считается наводнением. В начале мая уровень в Тринити составлял всего 16 футов, так что за 2 недели количество воды в реке более чем удвоилось.


Озера заполнились

Дожди спасли озеро Эрроухед – главный источник воды для городка Вичита-Фоллс. В начале мая озеро было полно только на 19%, теперь оно наполнено на 45%. Второй водный резервуар городка, озеро Кикапу, после ливней наполнилось на 63%.

Мэр городка Glenn Barham заявил, что за 6 дней здесь выпало около 9 дюймов осадков.

В этом городе последние 2 года было запрещено поливать сады. Были введены ограничения при засухе 5-й степени. Администрация города пробовала даже создавать искусственные облака. Многие жители многократно использовали воды из ванн и после стирки. С начала засухи 4 года назад и жители, и бизнесы тут сократили использование воды на 2/3, с 35 миллионов галлонов воды в день до 11 миллионов.

Однако после дождей город зазеленел. Мэр заявил, что на следующей неделе городской совет планирует слегка смягчить ограничения на использование воды. Однако в планах все еще сохраняется многоцикловое использование воды.

Раньше при въезде в город можно было увидеть знаки: «Помолитесь о дожде». Однако сейчас, когда прогнозы обещают еще больше осадков, похоже, Бог услышал молитвы местных жителей.


Если школьники дерутся…

Для того чтобы разнять драку школьников в средней школе Dade Далласского независимого школьного округа, полиции пришлось применить распылитель перца.

По словам представителя округа, в понедельник 11 мая небольшая группа школьников начала драку. Вокруг них тут же собралась толпа детей-зрителей. Школьная полиция применила перец для остановки драки. Драчунам, пострадавшим во время разборки, и зрителям, ставшим жертвами перца, была оказана медицинская помощь. А учеников проблемной школы закрыли по классам до конца учебного дня. На всякий случай.


d11Новости зоопарка

В Далласском зоопарке – очередное пополнение: маленький жираф – не единственный малыш, который появился тут на свет этой весной. В семействе пингвинов – тоже прибавление.

Первый птенец пингвинов в истории этого зоопарка вылупился 15 апреля. Новорожденный африканский пингвин весил всего 2,5 фунта. Пока что у него нет имени. Администрация зоопарка заявила, что он останется с родителями ближайшие несколько месяцев, пока не научится самостоятельно плавать.

Малыш появился на свет и в семье оцелотов. Сейчас мать и котенок не показываются посетителям, поскольку после родов оцелоты предпочитают уединение. У новорожденного пока что нет имени.

Впрочем, в зоопарке – не только прибавление, но и убавление: два самца-льва переедут отсюда в Бостонский зоопарк Франклин. В Массачусетс отправляются 6-летние братья Динари и Камайа. Они родились в 2009 году в зоопарке Ли Ричардсон в Гарден-Сити, Канзас, а затем переехали в Даллас. Администрацияя зоопарка заявила, что этих львов не слишком интересуют львицы, и в Бостоне они не станут участвовать в программе разведения львов. Далласский зоопарк участвует в программе разведения африканских львов ассоциации зоопарков и аквариумов.

Администрация зоопарка Далласа заявила, что планирует привезти в зоопарк нового льва-производителя для программы разведения львов.


Спасти пожарного

Спасение утопающих, конечно, дело рук самих утопающих. А чтобы спасти пожарного, потребовались, разумеется, пожарные.

Капитан пожарных городка Пэрис женился. Именно в день свадьбы ему потребовалась помощь сослуживцев. Недавно 39-летний Shon Liles, ветеран-пожарный с 14-летним сроком службы, прошел очередные тесты, которые показали, что он в хорошей форме. Однако на свадьбе у него случился сердечный приступ. Последнее, что он запомнил, перед тем как потерял сознание – что один из сослуживцев делает ему массаж сердца.

Сейчас капитан выздоравливает дома. Врачи сказали ему, что он был на волосок от смерти. Он провел в больнице неделю, где его навещали и спасшие его сослуживцы, и невеста, Аманда. Пока что свадьба перенесена на 23 мая, и капитан рассчитывает, что к этой дате он окончательно поправится.

«Я сказал невесте, что выжил, чтобы все-таки жениться на ней», – заявил Шон.


d21Большие каникулы

Два брата из Форт-Уэрта обречены всю жизнь провести в инвалидных креслах: у них мускульная дистрофия. Однако родители решили, что 11-летний Hayden Gatica и его 17-летний брат Dakota должны увидеть страну. И вот вся семья решила отправиться в годовое путешествие по 48 штатам в своем новом RV.

Родители мальчиков, Kristy и Jonathan Gatica, считают, что болезнь не должна ограничивать их детей. Для того чтобы позволить себе это путешествие, они уволились с работы и тратят свои накопления. Отец семейства заявил: «Зачем дожидаться пенсии и тогда только начинать путешествовать и делать то, что ты хочешь, если можно провести время со своей семьей прямо сейчас?»

Семейство из Форт-Уэрта в том числе посетит Лас-Вегас, Гранд-Каньон, Национальный парк Секвойя, Нью-Йорк и Майами. За их большими каникулами можно наблюдать на вебсайте HayKota.com