ВОЗВРАЩЕНИЕ «ТРОКАДЕРО» В ХЬЮСТОН

подготовила Е. Турикова, фото Sasha Vaughn

Люди в трико, пачках и в пуантах? Посмотрите и убедитесь – это действительно они, это балет «Трокадеро из Монте-Карло», или коротко «Трок», имя, которое знают все. Это труппа высочайших профессионалов мужского балета (их сценические псевдонимы Фифи Баркова, Вера Наметатуненова и Ида Невасайвева) представляет полный балетный репертуар, включающий классические и современные произведения в традиционной и слегка юмористической интерпретации.

Любопытный аспект постановок «Трока» то, что их пародия на обычный, серьезный балет помогает зрителям глубже погрузиться в великое искусство. Внешняя случайность движений тел танцовщиков строит рисунок танца во всех направлениях. Контраст тяжелых тел, деликатно балансирующих на носочках как лебеди или сильфиды, романтические принцессы или нежные викторианские барышни, демонстрирует бесконечные возможности таланта и высококлассной балетной подготовки.

Программа «Трокадеро» в Хьюстоне включает «Le Lac Des Cygnes» (Лебединое Озеро, 2 акт), «La Vivandiere», «Умирающий лебедь» и свадьбу из «Раймонды».

Директор SPA Toby Mattox говорит об этой труппе: «Балет «Трокадеро из Монте-Карло» танцует просто отлично и чуточку юмористично. Эта труппа воплощает комедию в формы классического танца таким способом, что сохраняются все балетные традиции. В результате мы увидим обворожительное и забавное зрелище».

В 1974 году этот балет начинался, как шутка любителей классического балета, которые создали смешные балетные шаржи, идущие на сцене до сих пор, например, «Умирающий лебедь», который никак не может умереть до того, как получит еще одну порцию аплодисментов. Артисты в пуантах и пачках пародировали известные русские балетные имена.

Но со времени своего дебюта «Трок» вырос из любительской шуточной компании в одну из феноменально успешных балетных трупп. Сo своими пародиями на танцы фей труппа успешно гастролирует везде, от Австралии до Японии, и везде – аншлаги. Их зрители – самые разные: от любителей народной музыки, тех, которые никогда и близко к балету не приближались, до ценителей классического балета. Эту разношерстную публику объединяет только одно: овации, которыми они встречают «Трокадеро».

Когда Ольга Супфозова (настоящее имя Роберт Картер) выкручивает комбинацию из сложнейших фуэтэ и тройных пируэтов, как балерина, действительно, высочайшего мирового уровня, зрители и улыбаются, глядя на смешные ноги из-под пачки, и дивятся тому, как мужская сила и способности дают новое дыхание традиционно женским балетным па.

Или возьмем шести с половиной футового Тэя Вильямса, со сценическим псевдонимом Надя Ромбова. Когда он учился танцу, то завидывал девушкам в пуантах, и делал клоунады на основе традиционного балета. 9 лет в балете «Трокадеро» – и он научился делать самые сложные и разнообразные пируэты настолько хорошо, что исполняет роли в постановках Баланчина. Его Одетта в лебедином озере – «действительно большая птица с на самом деле длинными хлопающими крыльями», – как говорит он сам.

Почему людям нравится нечто настолько смешное?» – говорит директор труппы Тори Добрин. – «Маленький пудель с прической под льва тоже смешон, но от этого он нравится нам только больше».

Контрасты и смех – вот ключ к успеху балета «Трокадеро».