НЕПОГОДА, НЕПОГОДА

Подготовила К. Турикова-Кемпел

daВ северном Техасе продолжаются грозы, наводнения и торнадо. В ночь со вторника, 26 мая на среду 27 мая наводнения ожидались в округах Даллас, Таррант, Эллис, Джонсон, Команчи, Истланд и Эраз. По всему северному Техасу бушевали грозы.

В некоторых районах Далласа и Ваксахачи скорость ветра составляла 70 миль в час.

Вечером над городком Гортон пронеслось торнадо. Торнадо ожидалось и в округах Пало-Пинто и Эраз. К счастью, по данным службы шерифа Пало-Пинто, было затоплено несколько дорог, но обошлось без серьезных разрушений.

До этого торнадо прошли над Шерманом, районом Лас-Колинас в Ирвине (скорость ветра – до 110 миль в час), а также Фармерс-Бранч (скорость ветра – до 105 миль в час). Эти торнадо прошли по нетипичному маршруту: обычно они направляются на северо-восток, однако в этот раз пострадал северо-запад. Не обошлось без разрушений, но, к счастью, люди не пострадали.

Начиная с субботы, 23 мая, из-за гроз и наводнения многие районы Далласа, округов Эллис и Таррант остались без электричества. Из-за наводнения, которое размыло зону аэропорта, вылет с одной из посадочных полос международного аэропорта Далласа-Форт-Ууэрта был закрыт. На газоне между летным полем и дорогой образовалась вымоина площадью 250 футов. Обследование показало, что эта яма не угрожает летному полю. Полосу открыли только во вторник, 26 мая. 6 других взлетных полос продолжали действовать.

Уровень реки Тринити вечером в воскресенье, 24 мая был рекордно высоким – 40,8 футов. Это соответствует крупному наводнению. Затем в понедельник уровень воды несколько упал до 36,6 футов. Поскольку надвигаются новые грозы, город Даллас просит жителей держаться подальше от берегов реки: иначе вас может унести водой.

В округе Джонсон (к югу от Форт-Уэрта) ветер снес трамплин в ров с водой. Кроме того, без электричества остался целый район. В округе Кофман к востоку от Далласа была объявлена добровольная эвакуация.

Был затоплен рыбный рынок в центре Ваксахачи. Поток воды смыл команду дорожных рабочих с CF Hawn Freeway на юге Далласа. К счастью, все они смогли выбраться из потока.

В Арлингтоне дерево рухнуло рядом с домом, повредив машину и забор, однако люди не пострадали. Администрация города раздавала жителям по 25 мешков песка, владельцам бизнесов – по 50 мешков, для того чтоб те могли защититься от наводнения. Округ Таррант тоже раздал жителям более 3000 мешков с песком.

Жертвой наводнения, вероятно, стал 14-летний подросток из ДеСото. В воскресенье вечером Damien Blade вышел с двумя собаками прогуляться и глянуть на разрушения после наводнения. Одна из собак вернулась домой мокрая и грязная. Тела мальчика и второй собаки в понедельник были найдены в сточной канаве.

Из-за наводнения власти ожидают, что под напором воды может рухнуть дамба на озере Падера. Если это случится, то вода затопит территорию вдоль шоссе 287, от Newton Branch до речки Cottonwood Creek.

Жители этого района уже предупреждены, дорога закрыта. Жителям 25 домов, которые находятся в зоне возможного наводнения, предложено эвакуироваться. Фермеров попросили перегнать скот на холмы. Если дамба рухнет, вода в результате попадет в Soap Creek, озеро Джо Пул и Mountain Creek.

Уровень воды в озере Льюисвилль во вторник составил более 534 футов, что на 2 фута выше уровня наводнения, и на 12 футов выше, чем нормальное полное озеро.

Из-за того, что вода все прибывает, Корпус армейских инженеров планировал открыть дамбу и слить часть воды, однако затем изменил мнение, поскольку это может затронуть районы по берегам реки Тринити вниз по течению. Пока что озеро полно настолько, что вода переливается через дамбу.