УПРАВЛЯЕМЫЙ ШТОПОР

Борис Немировский

gУгроза госбанкротства Греции становится все более реальной. Несмотря на отвратительную ситуацию, греческое правительство предпочитает не договариваться с европейскими кредиторами, а угрожать им.

Из Афин в очередной раз прозвучала недвусмысленная угроза в сторону кредиторов: если Международный валютный фонд (МВФ) сам не согласится простить Греции долги – греческое правительство попросту не станет их платить. Конкретно – речь идет о полутора миллиардах евро, которые должен получить МВФ в июне в счет погашения греческого долга. «Я хочу внести ясность: этих денег мы не дадим, потому что их у нас нет», – заявил министр внутренних дел Греции Никос Воутсис в минувшее воскресенье в интервью греческому телеканалу MEGA.

На нет и суда нет?

В принципе, если не особо задумываться, то правительство Греции можно понять: в стране в самом деле попросту нет денег, так что выплаты каких-либо процентов совершенно немыслимы. Тем не менее, есть одно маленькое «но»: МВФ и европейские кредиторы вовсе не возражают предоставить грекам отсрочку или, возможно, даже когда-нибудь списать их долги. Более того – они готовы и дальше снабжать попавшую в финансовую ловушку Грецию миллиардами евро. Чего они не готовы делать – так это давать грекам деньги просто так, за красивые глаза. Афины должны реформировать свою экономику, Афины должны показать, что полученные деньги идут впрок, а не растрачиваются попусту на поддержание иллюзии благосостояния. 7,2 миллиарда евро по-прежнему ждут разблокирования, чтобы попасть на счета греческого правительства – но только в том случае, если это самое правительство примет пакет крайне жестких, очень непопулярных, но совершенно необходимых, по мнению еврокредиторов, реформ. А вот как раз этого греческое правительство делать не желает. Его лозунг: «Не учите нас жить – лучше помогите материально». Иными словами: дайте нам денег и отойдите в сторонку. Мы вас позовем, когда они кончатся и понадобятся новые.

Пока что текущая программа помощи Греции не принесла ощутимых успехов: после прихода к власти правительства Алексиса Ципраса ситуация в стране, ранее демонстрировавшая пусть и крайне слабые, но все же достаточно явные признаки оздоровления экономики, ухудшилась. А ведь именно успешное завершение этой программы (срок ее действия заканчивается в июне) является условием, необходимым для начала переговоров о дальнейшей поддержке. «К сожалению, мы от этого еще крайне далеки, – признался министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в интервью немецкому радио. – Греческому правительству придется преодолеть еще множество проблем. Я желаю ему сил для этого и, конечно же, мы готовы его поддержать, но откреститься от решения этих проблем ему не удастся».

Победитель всех

К сожалению, греческий премьер Алексис Ципрас, похоже, не собирается решать проблемы своей страны – по крайней мере, не те проблемы, о которых ему пытается сообщить немецкий министр. Его главная проблема – удержание имиджа «победителя Европы» и «защитника греков». На самом деле, его положению не позавидуешь: с одной стороны – для имиджа спасителя постоянно нужны деньги, а взять их негде, кроме как у тех самых ненавистных кредиторов. С другой же – кредиторы отказываются эти деньги давать, пока не будут выполнены их условия, а выполнить их – значит, потерять пресловутый имидж спасителя. Как гласит старинная афинская поговорка: «Что совой об пень, что пнем об сову – все равно птичке как-то неудобно».

Вот и в минувшее воскресенье, выступая перед членами Центрального комитета собственной партии «Сириза», Ципрас, отвечая на вопросы соратников по поводу состояния переговоров с европейцами, в очередной раз вынужден был пообещать, что Европа вот-вот даст денежки за просто так, от страха, что Греция не то выйдет из еврозоны, хлопнув дверью, не то попросит кредит у России, а не то присоединится к Евразийскому экономическому союзу. Потому как более четверти членов этого самого ЦК являются представителями так называемого «левого крыла». Их требования: никакой экономии! Отказаться от всех долгов, остановить приватизацию госпредприятий, национализировать банки и обложить капиталы как можно более тяжкими налогами. А деньги Европа пусть все равно дает – нечего им, капиталистам проклятым, отлынивать!

Естественно, Алексис Ципрас «на голубом глазу» все это пообещал. И национализацию, и невыплату долгов, и другие, как писали братья Стругацкие, «молочные продукты». В заключительном документе, принятом по итогам заседания, отмечается, что «ошибается тот, кто за границей считает, что сможет унизить греков». Греческое правительство не намерено подписываться ни на какие программы экономии средств. При этом,- отмечается в меморандуме, – следует искать «пути решения, выгодные для обеих сторон». Эти пути, собственно, известны: вы (европейцы) нам (грекам) – деньги, мы вам – большое спасибо. Ну, или хотя бы: «Ладно, пока свободны, фашисты!» (это если речь идет о конкретных кредиторах – немцах).

А если европейцы (они же фашисты, они же капиталисты) на подобное не согласны – то на этот случай, кроме обычных угроз выйти из еврозоны или отдаться Путину, у министра финансов Греции Яниса Варуфакиса нашлась новая страшилка: он сообщил, что во время неформальной встречи еврогруппы в Риге, которая состоялась в апреле этого года, он-де записал на свой мобильный телефон разговоры, ведшиеся за столом. И если, мол, еврогруппа и МВФ сейчас же не согласятся дать денег – он вот прямо тут же эти разговоры опубликует. Что за разговоры – непонятно, но, судя по тому, что представители еврогруппы как-то не торопятся платить шантажисту выкуп – большой ценности они не представляют. Странно лишь, каким образом в приличной стране министром финансов стал банальный телефонный вымогатель. Или в Греции уголовный кодекс так сильно отличается от подобных документов, действующих в других странах?

На дне

Тем временем, в различных экономических и финансовых рейтингах Греция скатывается все ниже и ниже, занимая среди индустриальных стран последние места. Так, рейтинг, составленный немецкой аудиторской компанией BDO совместно с Институтом мировой экономики в Гамбурге (HWWI), указывает, что Греция оказалась в «подвале» по сравнению с другими странами-членами Организации экономического сотрудничества в Европе (ОЭСЕ) – по правовым, политическим, социокультурным и экономическим рамочным условиям.

Впрочем, в последние дни из Афин стали поступать более обнадеживающие заявления: так, официальная пресс-служба правительства опровергла заявление министра внутренних дел о том, что Греция не намерена выплачивать долги. Согласно официальному заявлению, страна подтверждает свою готовность заплатить по процентам, но взамен требует скорейшего достижения консенсуса с кредиторами. Другой вопрос – как именно левакам из нынешнего греческого правительства представляется этот самый консенсус? «Деньги за спасибо» – явно не получается. «Деньги за реформы» – явно не хочется. И вместо всего этого получается только лишь вечное: «Опять двадцать пять за рыбу деньги»…