ВАША БОМБА, НАША БОМБА

Борис Немировский

bСаудовская Аравия, опасаясь усиления своего главного регионального соперника, Ирана, пообещала Вашингтону: если Америка допустит, что Тегеран создаст свое собственное ядерное оружие – за «арабской бомбой» дело не станет.

Наша маленькая планета никогда не была особо безопасным для жизни местом, однако в последние месяцы новые угрозы появляются, словно грибы после дождя, а безопасность тает на глазах. После того как Россия аннексировала Крым и развязала на востоке Украины гибридную войну, многие страны задумались о том, что гарантии безопасности, данные им взамен на обещание не создавать ядерное оружие, стоят меньше бумаги, на которой они были написаны: пример Будапештского меморандума, согласно которому Украина отдала ни много ни мало – третий в мире по мощности ядерный потенциал, в обмен на гарантии своей территориальной целостности со стороны ядерных держав – США, Великобритании и России – у всех на виду. Россия, «съев» Крым, этим меморандумом попросту утерлась, как салфеткой, а США и Великобритания так рьяно бросились защищать неприкосновенность границ Украины, что даже не решились поставить украинцам свое оружие…

Иные безъядерные страны оказались теперь перед простым выбором: либо они всеми правдами и неправдами стараются заполучить собственное атомное оружие, либо им придется привыкнуть к мысли, что их суверенитет и независимость в любую секунду могут быть принесены в угоду аппетитам тех, у кого это самое атомное оружие есть. В особенности переживают нынче правители суннитских монархий Персидского залива. Oни крайне обеспокоены слабой, по их мнению, позицией США по отношению к их вечному сопернику – суннитскому Ирану. Лидеры этих государств, и в первую очередь – саудиты, полагают, что с такими переговорами Тегеран все-таки получит вожделенную атомную бомбу. Так что они поставили Барака Обаму перед простой альтернативой: если Иран создает бомбу, Саудовская Аравия создает свою. Можно ли еще предотвратить эту гонку?

«Ты будешь держать, а я – шантажировать!»

Для Барака Обамы переговоры с Ираном по проблеме иранского атомного оружия всегда стояли на первом месте – по сути, это его последняя возможность войти в историю в качестве миротворца, хоть как-то оправдав выданную ему авансом в начале президентства Нобелевскую премию мира. Остальные попытки блистательно провалились: «перезагрузка» отношений с Россией привела к российской агрессии сначала против Грузии, а теперь – против Украины, налаживание отношений с египетским президентом Хосни Мубараком привело к тому, что в Египте с грохотом и революционной стрельбой появился новый президент, а уж попытка «замирения» сирийского режима Башара Асада, похоже, аукнется, как минимум, следующему президенту США. Так что он весьма настойчив и последователен в своих переговорах с Ираном. Причем один из его аргументов в пользу необходимости этих переговоров таков: если Иран сможет заполучить ядерное оружие, гонка атомных вооружений в регионе окажется неизбежной.

Что ж, похоже, Обама «накаркал»: кошмар, которым он пугал окружающих, вот-вот воплотится в жизнь. Причем даже в том случае, если Иран подпишет пресловутое соглашение. Переговоры, как известно, продолжатся до 30 июня, но вне зависимости от дипломатического прогресса, саудиты и их арабские союзники всерьез задумались о собственных «ядерных возможностях».

С одной стороны, арабские государства Персидского залива опасаются того, что Иран обладает гораздо большей ресурсной базой для своей экспансии в левантинском регионе, чем все они, вместе взятые. Так что, если санкции будут отменены, ничто не помешает Тегерану развернуться во всю мощь. Они и так уже считают иранскую политику крайне агрессивной и угрожающей, обвиняя его во вмешательстве в их внутренние дела. Они чувствуют свои опасения оправдавшимися, из-за того что Иран поддержал деньгами и оружием восстание в Йемене, да и последние события в Персидском заливе – обстрелы танкеров в нейтральных водах, постоянные учения иранских ВМС – не прибавляют им спокойствия. К тому же, Иран открыто пригрозил войной, если действия «йеменской коалиции», возглавляемой саудитами, хоть как-то коснутся иранских кораблей, а в такой ситуации далеко ли до провокации? Ведь иранские корабли, кроме всего прочего, продолжают доставлять йеменским повстанцам военную помощь. С другой же стороны, страны Персидского залива полагают, что даже в случае подписания «мирового» договора по своей ядерной программе, Иран не остановится в своих попытках заполучить атомную бомбу. Интересно, что в этих опасениях арабские шейхи в кои-то веки оказались согласны с правительством Израиля, которое решительно протестует против того, что в проекте соглашения предусматривается разрешение Ирану продолжать обогащение урана на собственных центрифугах.

«В эту игру можно играть вдвоем!»

И вот результат: арабские государства Персидского залива выложили свои карты прямо Обаме на стол. Во время встреч в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде их представители заявили, что готовы разработать или приобрести любые технологии, которые будут позволено заполучить Ирану. В переводе с дипломатического это означает: если Иран, несмотря на соглашение, сможет дальше проводить атомные исследования и обогащать уран, то и мы, саудиты, займемся тем же. Причем, если соглашение стран «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) с Ираном предусматривает хотя бы контроль со стороны МАГАТЭ, то в случае с арабами подобного контроля не будет.

В принципе, обогащение урана – вещь совершенно необходимая для подготовки топлива для атомных электростанций, но стоит обогатить его посильнее – и готова начинка для атомной бомбы. США, естественно, желали бы предотвратить распространение подобных технологий – неважно, в какую сторону. Но в состоянии ли они это предотвратить?

С Объединенными Арабскими Эмиратами Вашингтон подписал договор о сотрудничестве. В нем предусматривается американская помощь в мирном использовании атомной энергии, но только в том случае, если Эмираты откажутся от использования опасных технологий. Обама, правда, заверил в Кэмп-Дэвиде, что США ощущают «глубочайшую ответственность» за безопасность стран Персидского залива, но насколько глубока эта ответственность – можно понять по случаю с Украиной, которой один из гарантов ее территориальной целостности, Америка, по сей день помогает, в основном, грозными заявлениями и не слишком-то эффективными санкциями. Впрочем, в случае с арабскими союзниками Белый дом «пошевелился» все-таки поактивнее, чем в случае с какими-то там не обладающими нефтью украинцами, и пообещал поставить им вполне мощное, вполне летальное оружие как можно скорее. Тем не менее, Обама не предложил шести монархиям, входящим в так называемый «Совет по сотрудничеству в Персидском заливе», заключить с Америкой оборонительный договор и «спрятать» их, таким образом, под американский ядерный «зонтик». В свое время Америке подобными соглашениями с партнерами по НАТО и, в первую очередь, с ФРГ, удалось предотвратить ядерную гонку в Европе – собственным атомным оружием обзавелись тогда лишь Великобритания и Франция.

Страны Персидского залива, собственно, договорились о совместных атомных программах еще в 2006 году, но с тех пор дело с места не сдвинулось. Тогда они собирались попробовать удовлетворить с помощью атомной энергии собственные энергетические потребности, а также попытаться слезть с «нефтегазовой иглы» и заняться опреснением морской воды. Дальше всех продвинулись в этих начинаниях все те же Объединенные Арабские Эмираты. В данный момент они, в сотрудничестве с Южной Кореей, строят две атомные электростанции, еще две находятся в стадии планирования. Саудовская Аравия планирует построить 16 АЭС, первая из которых должна вступить в строй в 2022 году.

Все шесть арабских монархий Персидского залива так же, как Иран, подписали в свое время договор о нераспространении ядерного оружия и до недавнего времени очень активно выступали за «безъядерный Ближний Восток», недвусмысленно намекая, что разоружиться следует, в первую очередь, Израилю. При этом Саудовская Аравия своими нефтедолларами с удовольствием поучаствовала в создании пакистанского ядерного оружия, рассчитывая, что, в случае надобности, она получит от пакистанцев технологии, необходимые для создания собственной бомбы. Кроме того, Китай еще в восьмидесятые годы прошлого века продал Эр-Рияду баллистические ракеты DF-3, которые в прошлом году гордо продемонстрировал миру на военном параде. Так что, по сути, саудовцы не просто угрожают – у них есть все возможности для получения «исламской бомбы» в кратчайшие сроки. А там – далеко ли до беды?