«ВСЕ ПОБЕЖДАЕТ ЛЮБОВЬ!»

Лариса Городецкая

Сколько о любви не пишешь, как ее не препарируешь – все равно она загадка и для влюбленных, и для окружающих (что он в ней нашел?), и для психологов (делим любовь на 27 видов), и для химиков (гормоны, гормоны…). Много о любви и песен сложено, и статей написано. Но разве эту тему можно исчерпать?

Поговорим и мы о том, какая любовь нам досталась, какой любовью мы любим нашего избранника. Главное – не рассматривать это чувство, как нечто застывшее, вечное в своей красоте, нежности, страсти. Примем за аксиому –ничто не вечно под луной. Ведь мы с годами меняемся, меняется мир вокруг нас. Могут ли НЕ меняться наши отношения?

Конечно же, счастлив тот мужчина или женщина, которые и в зрелом возрасте не изменили отношения к своей «половине», не восклицают :

«За что я ее полюбил? Так за что, все-таки?

Во-первых, СТРАСТЬ, царица любовных отношений. Ошибочным является мнение, что через несколько лет семейной жизни обязательно уходят чувственные отношения. Все большее число сексологов приходят к мысли, что причина всевозможных сексуальных проблем чаще всего лежит не в сфере физиологии, а в сфере чувств. Некоторые пары стыдятся проявлений сексуальной страсти, намеренно подавляя их. Непростительная ошибка ! Именно выплескивание любовных эмоций, сказанные вслух нежные слова укрепляют семью. Супруги должны постоянно соблазнять друг друга, делать все, чтобы сохранить привлекательность для партнера. Это не так уж сложно. Конечно, наши фигуры утратили прежнюю стройность. Не надевайте мини- бикини. Купите красивый длинный кружевной пеньюар.

Позаботьтесь, чтоб запах одеколона, которым пользуется ваш муж, вызывал подъем сексуальных желаний. У многих женщин повышенная половая возбудимость появляется как раз с годами, а вместе с ней и страстное желание близости с мужем. У мужчин такие метаморфозы встречаются реже. А жаль!

Как писал Сомерсет Моэм, слово «любовь» означает две вещи: просто любовь, то есть страсть, и МИЛОСЕРДИЕ. Это очень распространенная разновидность любви. Достаточно широкое понятие, которое включает и нежность, и готовность оказать помощь, и жалость , и способность к сопереживанию. Быть вместе не только в дни спокойствия и радости, но проявить милосердие к тому, у кого случилась беда, подставить плечо – что может быть лучшим доказательством крепости брачных уз?

Для некоторых женщин синоним слова «любовь» – ЗАБОТА. Звучит совсем не романтично. Какая романтика встать утром пораньше, приготовить горячий завтрак мужу? Рутина. Но без этой скучной работы – быть внимательным друг к другу, заботиться даже в мелочах – не сможет выжить ни одна самая возвышенная любовь. Все мы склонны воспринимать брак, как бездонный счет в банке, из которого можно без конца черпать, но который совсем не обязательно пополнять. Мы привыкаем, что о нас молчаливо заботятся: вещи выстираны, обед приготовлен, квартира убрана… и любовь процветает. Ведь сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы любим того, о ком заботимся». Но в отличие от банка, где хранятся деньги, речь идет о сохранении чувств. И сюрпризом для того, кто пользуется без оглядки, может оказаться пустая копилка: любовь ушла, вернее – вас разлюбили. Любовь не нуждается в показных жестах, спасательном круге перед грозой: срочно купленном приувядшем букете цветов или гигантской коробке конфет с яркой розой на обертке. Проявите мужество и выдержку, не пугайтесь каждодневных усилий – и ваша «любовь-забота» будет вечной!

Одинаково свойственно и мужчинам, и женщинам, прожившим в браке несколько лет, чувство ПРИВЯЗАННОСТИ как формы любви. Жена перестает сравнивать своего мужа с другими мужчинами, привыкает к его недостаткам, понимает, что это самый подходящий для нее вариант, как раз то, что ей нужно. И муж ценит уют, теплый дом, налаженный быт. Сама по себе привязанность – прекрасное чувство необыкновенной близости, симпатии, преданности. Очень хорошо, надежно, когда супружеская любовь базируется на этих чувствах.

Редкая в наше время форма любви, присущая в основном женщинам – АЛЬТРУИЗМ. Это готовность жертвовать ради любимого мужа своими интересами, в ущерб себе, порой своему здоровью. Казалось бы, что плохого в готовности сделать жизнь близкого человека счастливой и безмятежной? Но здесь как раз и таится опасность. Женщина порой переходит все границы разумного, воспринимая себя не как самостоятельную личность, а как придаток жизни мужа, подчиненное лицо. А как относятся к подчиненным? Провинился, могут и уволить! Потерять себя, раствориться в другом человеке – непоправимая ошибка. Отречение от собственного «Я» необычайно опасно. Все должно иметь меру, даже альтруизм. Держите хоть небольшую, но дистанцию – и все будет хорошо!

Нет смысла спорить о том, какая любовь лучше. Редко встречается какая-либо одна форма. Как правило, мы пользуемся «любовной смесью», где главенствует основной элемент, и цементирующим, скрепляющим составом являются полное взаимное доверие и искренность. Думайте о будущем своего брака., обсуждайте совместные планы, пытайтесь их реализовать (но даже нереализованные мечты полезны)! Если есть возможность работать рядом – воспользуйтесь этим, преимуществ не перечесть!

А если еще и научиться оберегать свой брак от скуки и однообразия, то любовь, как состояние жизни, станет уделом не редких счастливцев, а всех, всех, всех. И будет, как в сказке: они жили долго и счастливо.

Кому не хочется жить, как в сказке? Пусть Новый год принесет всем волшебную любовь и сказочную удачу – от всей души желаю вам этого!