УРОКИ МУЗЫКИ

Марина МакАдам

mus1Когда мне было 7 лет, я очень хотела научиться играть на пианино. Я чуть ли не каждую неделю ходила в близлежащий Дом пионеров и просилась в их музыкальную школу. Моим мечтам не суждено было исполниться, так как после прослушивания выяснилось, что у меня совершенно нет голоса, а хор был обязательной составляющей музыкальной школы.

С тех пор я почти забыла про мечты научиться играть на пианино. Иногда, на каких-нибудь посиделках, периодически всплывала тема «музыкалки», и те, кто отучился в музыкальных школах в детстве, говорили мне, что я должна радоваться, так как их воспоминания об уроках музыки сравнимы с фильмами ужасов. Я слушала и думала, что наверное это сугубо «советское» явление. Жёсткие требования при обучении различного рода искусствам в России ни для кого не секрет. Спустя годы у меня появились свои дети. И каково же было моё удивление, когда, беседуя с американскими родителями, я столкнулась с теми же рассказами, которые слышала ранее в России. Здесь дети тоже отказываются от занятий в музыкальной школе или с частными преподавателями, их нужно заставлять заниматься дома на пианино, и каждый урок через силу, слёзы, желание бросить и т.п. Проблема интернациональна. Но почему же так происходит? Почему дети так сопротивляются музыкальным занятиям? И почему мы, родители, настаиваем на этом?

В какой-то момент родители решают, что ребёнка нужно учить музыке. Чем они руководствуются? Опрос родителей маленьких детей показал, что в большинстве случаев они хотят, чтобы дети учились игре на музыкальном инструменте «для духовного и общего развития». Также они полагают, что «умение играть на пианино всегда поможет в жизни» и «он научится понимать музыку». Наши родители хотели того же самого, когдa записывали нас в детстве в музыкальные школы. Каковы результаты родительских стараний, мы знаем не понаслышке. Достаточно опросить ваших друзей и знакомых, сколько из них, ходивших в музыкалку, сейчас играют на музыкальных инструментах и сколько из них постоянно ходят на концерты классической музыки или слушают классику у себя дома? Процент таких будет совсем небольшой. Большинство обладателей дипломов музыкальной школы превращаются как раз в тех, кто на посиделках рассказывает об ужасах уроков музыки. Что же делать нам, родителям, чтобы дети действительно наслаждались занятиями? Чтобы их не нужно было заставлять, чтобы не нужно было из под палки насильно усаживать за домашние задания и стоять над ними? Что сделать, чтобы действительно развивались духовно и понимали, а главное любили музыку?

Тут необходим небольшой экскурс в историю. До начала 20-го века музыка была практически единственным способом и видом развлечения. Тогда не было телевизоров, у многих небогатых семей не было возможности ходить в театры и оперные залы, не существовало общедоступных радиоканалов и интернета, где можно скачать всё что душе угодно. В те времена музыку играли дома, в семье. В аристократической среде играть на пианино учились с детства. Этот инструмент был своего рода символом роскоши, принадлежности к высшим слоям общества. Пианино тогда изготовляли вручную, они безумно дорого стоили и были практически недоступны обычным людям. Всё изменилось, после того как пианино стали производить на заводах. Пианино стало доступным по цене, а обычные люди хотели таким образом приобщиться к элите, «окультуриться». И на сегодняшний день мы имеем то, что имеем.

Объяснить 4-х или 5-летнему ребёнку, что ему нужно ходить на занятия, для того чтобы он духовно развивался, достаточно сложно. Да и сама идея насильно навязать «духовность и любовь к искусству» идёт вразрез с обычной человеческой психологией. Как можно заставить человека полюбить что-то, а потом ожидать, что этот человек будет испытывать искреннее желание к познанию навязанного? И самое главное – для чего нужна музыка? Музыка дает нам осознать те чувства, которые спрятаны глубоко в душе. Она передаёт эмоции, как положительные, так и отрицательные. Слушая композиторов, мы можем представить, что они переживали, когда писали эту музыку. Очень важен духовный отклик. Можно научить детей играть технически. Но можно ли научить детей, особенно без их желания, играть с душой?

Мы приводим советы педагогов и музыкантов для родителей, чьи дети не хотят заниматься музыкой и отказываются садиться за домашние задания без постоянного напоминания и наставлений.

  • Дайте ребёнку выбрать музыкальный инструмент, не навязывайте тот, который просто есть у вас в наличии дома, или по принципу «не сильно бьёт по нервам», или «папа играл и ты будешь».
  • Начинайте занятия не с техники игры, а с классов music appreciation (классы понимания музыки), где дети могут изучать, какие виды музыки существуют, для чего музыка создаётся вообще и как её слушать и понимать духовно и эмоционально.
  • Классы music appreciation можно начинать с любого возраста, и они прекрасно подготавливают ребёнка к игре на инструменте.
  • Не старайтесь как можно раньше записывать детей на классы обучения техникe игры, если у детей нет особого желания. Многие советуют начинать обучение технике игры в возрасте 6-8 лет; всё будет зависеть от развития вашего ребёнка.
  • Если вы или ваш преподаватель предпочитаете учить детей технике игры по учебникам, то ребёнок должен уметь немного читать. Подождите, пока ребёнок не научится читать.

Помните, что полюбить музыку и с удовольствием заниматься игрой на музыкальных инструментах можно. Главное, чтобы был искренний интерес со стороны ребёнка.