КОЛЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ МЕДИЦИНЕ

Перевод Т. Шерман

СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА

Отдавая дань обоим своим пристрастиям – медицине и путешествиям, доктор Kurt Lekisch начал собирать свою коллекцию почтовых марок и других предметов, связанных с медициной, прежде всего тех, что отражают борьбу человечества с инфекционными заболеваниями.

Тема этой коллекции актуальна и сегодня – ведь и сейчас от инфекционных болезней в мире ежегодно погибает 13 миллионов человек.

Эта коллекция была передана Медицинскому обществу Техаса (TMA) наследниками доктора после его смерти в 1994 году. В ней 50 тысяч наименований, размещенных в 188 альбомах.

На выставке «Stamping our Disease – a Chronicle of Infectious Diseases and Vaccinations», открытой в Галерее истории медицины Остина (TMA History of Medicine Gallery), представлена лишь небольшая часть коллекции. Но и в этих материалах ясно обозначается основная идея коллекции: вакцинация всегда и везде была надежным методом борьбы с инфекционными заболеваниями.

Выставка приурочена к проводимой ТМА компании «Be Wise – ImmunizeSM.», наиболее крупной медицинской акции Общества за 151 год его существования. Цель акции – провести полную иммунизацию жителей штата Техас, защитить их от инфекционных заболеваний.

«Мой отец по-настоящему любил практическую медицину; это был его способ общения с людьми, его способ проявления своей личности, – говорит Peter Lekisch. – Но он также всегда старался знать как можно больше, и его коллекция – способ непрекращавшегося самообразования в той области знания, которую он любил».

Коллекция Lekisch Collection отражает бесчисленные часы, отданные исследованию, а также переписке с людьми, живущими во всех частях света. Доктор Lekisch собрал тома посвященных медицине марок, конвертов, открыток, фотографий, автографов, монет, газетных вырезок…

«Его страсть к знаниям была очень сильной, – говорит Peter Lekisch. – Он проводил исследование каждой марки своей коллекции. Он сам писал что-нибудь о каждом экспонате или находил, что было сказано о нем. И все это было сделано без помощи компьютера! Это был тяжелый труд». Peter Lekisch рассказал также, что когда его отец узнавал о предстоящей поездке кого-нибудь из своих друзей и коллег, он обращался к ним с просьбой привезти ему те или иные марки для его коллекции.

Среди марок, представленных на выставке, выпущенная в Бельгии марка 1964 года, посвященная норвежскому врачу Герхарду Хансену (1841 – 1912), открывшему бактерию-возбудителя проказы, которую в настоящее время называют болезнью Хансена; выпущенная в 1926 году в Италии марка, посвященная 700-летию со дня смерти Св. Франциска из Ассиси (1181 – 1226), известного своим служением бедным и больным людям; выпущенная в 1978 году в Сенегале марка с портретом Эдварда Дженнера, врача XVIII века, показавшего возможность использования для защиты людей от оспы бактерий, вызывающих оспу у коров (кстати, слово вакцинация происходит от латинского слова корова (vacca)); фотография 1923 года, сделанная в госпитале в Филадельфии, на которой сняты три больных оспой ребенка – два вакцинированных против оспы и один невакцинированный, у которого болезнь протекает в гораздо более тяжелой форме. На выставке можно также увидеть аутентичное железное легкое – устрашающее напоминание о том, что приходится переживать больным полиомиелитом.

Медицинская карьера доктора Lekisch простирается на шесть десятков лет и тысячи километров. В 1960-е годы он занимался лечением туберкулеза в Южной Индии, затем он был врачом в городе Гвело, Южная Родезия (Зимбабве), предоставляя медицинскую помощь там, где ее явно не хватало. Потом он был врачем-волонтером в Project Vietnam. Последние годы он работал в Техасской комиссии по реабилитации (Texas Rehabilitation Commission) в Остине.

В 1966 году доктор Lekisch так суммировал свое отношение к службе людям на поприще медицины: «Медицина обладает большой дипломатической силой, предлагая практически идеальный способ общения людей различных идеологий. Несмотря на разницу между Востоком и Западом, в сфере общественных отношений и доктрин можно найти область ценностей, общих для всех людей. Человек – центр этой области исследования. Обеспокоенность судьбой международной медицины оставила неизгладимый след в моей душе».

На презентации выставки Peter Lekisch сказал: «Таким образом мой отец проявлял свою любовь к медицине, и я думаю, что посетители выставки это увидят. Он был бы очень рад».

Выставка продлится до марта 2005 года. Галерея History of Medicine Gallery находится на первом этаже здания ТМА по адресу 401 W. 15th St., Остин. Она открыта в рабочие дни с 8:15 утра до 6:30 вечера. С вопросами можно обращаться к Кэрлин Хеммонс (Carlyn Hammons), координатору тематических выставок ТМА, по телефонам (512) 370-1552 или (800) 880-1300, доб. (ext) 1552 и по адресу электронной почты carlyn.hammons@texmed.org.

Информацию о выставке можно найти также в декабрьском выпуске официального издания ТМА, журнале «Texas Medicine».

ТМА – Медицинское общество Техаса – самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 39,5 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; в различных частях штата действуют 120 отделений общества. С 1853 года основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.