ЧТО ПРИНИМАТЬ ПРИ АРТРИТЕ?

Т. Шерман

Началось все с Vioxx, продолжилось Celebrex, теперь подошла очередь еще одного препарата, часто использовавшегося при лечении артрита – Napronex, продающегося без рецепта под наименованием Aleeve вот уже более 30 лет. Все эти лекарства относятся к одной группе препаратов – нестероидных противовоспалительных средств. Все они обвиняются в одном и том же – увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе тяжелых, вплоть до инфаркта и инсульта.

Давно известно, что лекарств безвредных не бывает, что все они имеют побочные эффекты. Прежде, чем лекарство выпускается в продажу, оно проходит целый ряд тестов, сначала на животных, потом на людях-добровольцах, потом проводятся клинические испытания, и только после этого лекарство допускается до широкой продажи.

Как же случилось, что все эти лекарства «проскочили» все испытания, и только через годы использования вдруг обнаружились какие-то новые неожиданные побочные их действия?

Дело в том, что на самом деле риск инфаркта или инсульта в течение года составляет десятые, а то и сотые процента. Даже при увеличении его в несколько раз доля заболевших очень невелика. Требуется проведение очень широкомасштабных испытаний с большим числом участников, чтобы выявить события, проходящие с такой небольшой долей вероятности.

Обычные клинические испытания, необходимые для утверждения лекарства службой FDA, проводятся на гораздо меньшем количестве пациентов. Если бы сразу были проведены широкомасштабные испытания, эти лекарства либо не прошли бы утверждение FDA, либо в числе побочных эффектов было указано их воздействие на сердечно-сосудистую систему.

После утверждения лекарства FDA новых испытаний обычно не проводится. В данном случае возникла идея использования этих препаратов для лечения совсем других заболеваний. При проведении этих исследований и выявились новые, ранее незамеченные побочные эффекты.

Интересно, что реакция на результаты исследования Vioxx были громом среди ясного неба, лекарство было снято с производства, по поводу этого лекарства разразилась настоящая буря и в печати, и в других средствах массовой информации. Статьи на первых полосах газет, информация и интервью чуть не в каждой программе радио и телевидения, даже фильм документальный снять успели. Вместо того, чтобы разъяснить все аспекты проблемы, сотрудники службы FDA стали оправдываться, что еще более осложнило ситуацию.

И тут вдруг – не прошло и месяца – оказалось, что и Celebrex приводит к точно таким же последствиям. Сенсационность этого сообщения уже была на порядок ниже. Реакция была потише, лекарство с производства снимать не стали, решили только убрать его рекламу из средств массовой информации.

Когда же дело дошло до Napronex, крики вовсе прекратились. Только небольшие сообщения прошли в газетах, на радио и телевидении, которые совсем не трудно было и пропустить.

Крики криками, но перед врачами и пациентами встала серьезная проблема. Похоже, что все лекарства этой группы не безопасны и приводят к одним и тем же последствиям в случае длительного приема достаточно больших доз.

К сожалению, альтернатива очень малопривлекательна. Другие лекарства от артрита, во-первых, гораздо менее эффективны, а во-вторых, тоже совсем не безвредны – они очень плохо действуют на желудочно-кишечный тракт, достаточно часто приводя к образованию язвы желудка. Этот их побочный эффект ощущается пациентами гораздо скорее, а тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и без этого лекарства имеются, они просто противопоказаны.

Таким образом, пациентам приходится выбирать между возможностью продолжения более или менее нормальной жизни с увеличенной вероятностью инфаркта или инсульта, приемом лекарств, вызывающих тошноту и образование язвы желудка, либо жизнью с постоянными все ухудшающимися тяжелыми болями.

В такой ситуации советы давать трудно даже опытному врачу. Когда поднялась буча по поводу Vioxx, врачам уже пришлось несладко – тысячам пациентов надо было находить альтернативную замену лекарств, подбирать дозу, после истории с Celebrex стало еще хуже, после Napronex все вернулось к уровню помощи, оказываемой пациентам десятилетия назад.

Проблема здесь, прежде всего, в том, что пациенты, с одной стороны, хотят лечиться у хорошего, думающего врача, но с другой стороны, так и ждут его оплошности, чтобы подать на него в суд и заработать достаточно большие деньги.

Нужно было бы спокойно разобраться в ситуации, попытаться снизить дозу лекарств, что само по себе было бы достаточно эффективно, попробовать установить режим приема, при котором можно было бы принимать лекарства с одно-двухмесячными перерывами, во время которых использовать другие лекарственные средства. Но все это – опасно. Вдруг пойдет не так, как рассчитывалось – человеческий организм штука сложная, каждый из нас реагирует на те же самые дозы тех же самых лекарств по-своему, и реакцию каждого отдельного пациента предугадать невозможно. Тогда можно попасть под судебные разбирательства, потерять страховку, а значит практику. Уж лучше просто взять и отменить сразу и насовсем.

Вопрос – кому от этого лучше, остается открытым. Так же как и вопрос действенной помощи пациентам, страдающим от артрита, которых в стране миллионы.

Остается надеяться, что врачи все же не станут наотрез и полностью отменять действенные лекарства, и что развернутся новые исследования, в результате которых либо найдется средство, снижающее риск этого побочного эффекта, либо возникнет новый класс лекарств от артрита.