В ОСТИНЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

a02Последствия наводнения

В субботу, 23 мая наводнение уничтожило более 350 домов в Сан-Маркосе и Уимберли. Более 1000 человек остались без крова. В округе Хейс 13 человек пропали без вести, двое погибло после наводнения, от которого пострадали города Сан-Маркос и Уимберли. Тело одного из них было найдено в субботу в Сан-Маркосе, тело другого погибшего обнаружено 26 мая в реке Бланко. Жертвы пока не опознаны.

Администрация Сан-Маркоса считает, что пропало 12 или 13 туристов, которые приехали в город на длинные выходные. Их дачу на реке в городе Уимберли просто смыло водой. Пока неясно, сколько там было взрослых и сколько детей. 8 из них – жители Корпус-Кристи. Среди пропавших – 33-летняя Laura McComb с двумя детьми, 6-летним Andrew и 4-хлетней Leighton. Женшина послала сообщение сестре, что их дом смыло водой и они плывут по реке, и попросила молиться за нее. Ее муж был найден на берегу реки: у него сломаны ребра и пострадали легкие, однако он остался жив и сейчас лечится в госпитале в Сан-Антонио. Он старался спасти жену, но дом развалился на две части, затем его вынесло на берег. Семья Лауры надеется на чудо – на то, что она и дети тоже остались живы. Сейчас более 50 человек ведут поиски пропавших.

В округе Тревис наводнение унесло одну жизнь: тело утонувшего было найдено на Jesse Bohls Drive, северо-востоке округа Тревис. В пригороде Остина Джорджтаун погиб человек: его тело было найдено в машине во вторник, 26 мая, после того как вода сошла.

В пригороде Остина Сидар-Крик торнадо 25 мая разрушило 12 домов, пострадал один человек. Скорость ветра достигала 105 миль в час.

Из-за гроз и наводнения в понедельник, 25 мая без электричества осталось несколько тысач человек: кампании Austin Energy, Pedernales Electric Co-op и Bluebonnett Elestric Co-op ведут восстановительные работы.

Из-за наводнений и торнадо в центральном Техасе 26 мая были закрыты школы в округах Бланко, Бастроп, Элгин, Смитвиль, Уимберли, Тэйлор.

Если во время гроз и наводнения у вас пропала собака, пожалуйста, проверьте местные приюты: они переполнены потерявшимися из-за непогоды животными. Животных с микрочипом тут держат 5 дней, а без чипа – всего 72 часа, затем они предлагаются новым владельцам. Поскольку приюты переполнены, в округе Вильямсон взрослых собак и кошек можно взять бесплатно.


Налоги на коммерческую недвижимость вырастут

Администрация Остина хочет найти способ переоценить коммерческую недвижимость в черте города. Владельцы коммерческих помещений не обязаны докладывать городу, по какой цене они продают, как это делают владельцы жилых помещений. Поэтому оценка коммерческих помещений в черте столицы Техаса оставалась сравнительно низкой, в то время как оценка и налоги на жилой фонд росли.

Переоценка помещений нежилого фонда поможет столице Техаса увеличить доход от налогов на недвижимость.


a12Строительство на юго-западе города

В следующем году на юго-западе Остина, в районе Nutty Brown Road и Belterra Drive около шоссе 290 начнутся строительные работы. По словам застройщиков Crescent Communities и Endeavor Real Estate,тут на 90 акрах появятся новые магазины, рестораны, а также офисные помещения. Компания Endeavor Real Estate известна созданием района The Domain на севере столицы Техаса. Теперь они рассчитывают создать нечто подобное для жителей юга города и пригорода Дриппинг-Спрингс. Сейчас здесь продолжает расширяться жилой микрорайон Belterra: уже выстроено 1400 домов, и строятся сотни новых.


В суд на школу

Семья 6-летней ученицы школы Walnut Creek подала в суд на водителя школьного автобуса Leon Ralph Young за сексуальное домогательство, а также на бывшего заместителя директора школы Juan Zea, который отказался отреагировать должным образом. Директору сообщили о происшедшем, как минимум, дважды, однако он никак не среагировал. Кроме того, родители пострадавшей судят весь школьный округ, который пытался замять дело.

Напомним, что начальная школа Walnut Creek – та самая, бывший учитель которой Alfredo Andrade-Gaytan обвиняется полицией в сексуальном домогательстве по отношению к ученикам в 2013-2014 годах.


a22Новое поле для гольфа

Городской совет Остина рассматривает проект создания нового поля для гольфа на востоке города, в парке Ватерлоо. Сторонники проекта считают, что в этом районе не хватает базовой инфраструктуры, например, магазинов и медицинских офисов, и создание поля для гольфа оживит микрорайон и привлечет сюда бизнес.

Мэр Остина Стив Адлер сформировал комитет, который займется помощью проблемному микрорайону.


Случайная находка

Полицейский Раунд-Рока, остановивший машину на шоссе I-35, обнаружил не только водителя без водительских прав и страховки на машину. Служебная собака полицейского среагировала на запах наркотиков, и при обыске был найден метамфетамин общей стоимостью на 1,5 миллиона долларов. Наркотики весом 35,6 фунтов были спрятаны в 15 пластиковых пакетах в бензобаке.

Подозреваемый арестован. Его могут выпустить под залог в 350000 долларов.


Спасая дочь

За спасение дочки отцу пришлось заплатить жизнью. Четырехлетняя девочка в воскресенье, 17 мая залезла на дамбу на речке Браши-Крик в Раунд-Роке, а затем испугалась потока воды. Ее 38-летний папа, Jorge Martinez Sr, влез на дамбу, чтобы снять малышку, и оба они свалились в воду. Отцу удалось отбросить девочку подальше от дамбы, и она сумела выбраться на берег. А самого Хорхе течение утянуло под дамбу. Он оставался под водой почти 5 минут. Затем его тело вынесло на берег, где беременная жена попыталась сделать ему искусственное дыхание.

К сожалению, ни ей, ни прибывшим парамедикам спасти Хорхе не удалось.