В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

da1Непогода, непогода

В северном Техасе продолжаются грозы, наводнения и торнадо. В ночь со вторника, 26 мая на среду 27 мая наводнения ожидались в округах Даллас, Таррант, Эллис, Джонсон, Команчи, Истланд и Эраз. По всему северному Техасу бушевали грозы.

В некоторых районах Далласа и Ваксахачи скорость ветра соcтавляла 70 миль в час.

Вечером над городком Гортон пронеслось торнадо. Торнадо ожидалось и в округах Пало- Пинто и Эраз. К счастью, по данным службы шерифа Пало-Пинто, было затоплено несколько дорог, но обошлось без серьезных разрушений.

До этого торнадо прошли над Шерманом, районом Лас-Колинас в Ирвине (скорость ветра – до 110 миль в час), а также Фармерс-Бранч (скорость ветра – до 105 миль в час). Эти торнадо прошли по нетипичному маршруту: обычно они направляются на северо-восток, однако в этот раз пострадал северо-запад. Не обошлось без разрушений, но, к счастью, люди не пострадали.

Начиная с субботы, 23 мая, из-за гроз и наводнения многие районы Далласа, округов Эллис и Таррант остались без электричества. Из-за наводнения, которое размыло зону аэропорта, вылет с одной из посадочных полос международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта был закрыт. На газоне между летным полем и дорогой образовалась вымоина площадью 250 футов. Обследование показало, что эта яма не угрожает летному полю. Полосу открыли только во вторник, 26 мая. 6 других взлетных полос продолжали действовать.

Уровень реки Тринити вечером в воскресенье, 24 мая был рекордно высоким – 40,8 футов. Это соответствует крупному наводнению. Затем в понедельник уровень воды несколько упал – до 36,6 футов. Поскольку надвигаются новые грозы, город Даллас просит жителей держаться подальше от берегов реки: иначе вас может унести водой.

В округе Джонсон (к югу от Форт-Уэрта) ветер снес трамплин в ров с водой. Кроме того, без электричества остался целый район. В округе Кофман к востоку от Далласа была объявлена добровольная эвакуация.

Был затоплен рыбный рынок в центре Ваксахачи. Поток воды смыл команду дорожных рабочих с CF Hawn Freeway на юге Далласа. К счастью, все они смогли выбраться из потока.

В Арлингтоне дерево рухнуло рядом с домом, повредив машину и забор, однако люди не пострадали. Администрация города раздавала жителям по 25 мешков песка, владельцам бизнесов – по 50 мешков, для того чтобы те могли защититься от наводнения. Округ Таррант тоже раздал жителям более 3000 мешков с песком.

Жертвой наводнения стал 14-летний подросток из ДеСото. В воскресенье вечером Damien Blade вышел с двумя собаками прогуляться и глянуть на разрушения после наводнения. Одна из собак вернулась домой мокрая и грязная. Тела мальчика и второй собаки в понедельник были найдены в сточной канаве.

Из-за наводнения власти ожидают, что под напором воды может рухнуть дамба на озере Падера. Если это случится, то вода затопит территорию вдоль шоссе 287, от Newton Branch до речки Cottonwood Creek.

Жители этого района уже предупреждены, дорога закрыта. Жителям 25 домов, которые находятся в зоне возможного наводнения, предложено эвакуироваться. Фермеров попросили перегнать скот на холмы. Если дамба рухнет, вода в результате попадет в Soap Creek, озеро Джо Пул и Mountain Creek.

Уровень воды в озере Льюисвилль во вторник составил более 534 футов, что на 2 фута выше уровня наводнения, и на 12 футов выше, чем нормальное полное озеро.

Из-за того что вода все прибывает, Корпус армейских инженеров планировал открыть дамбу и слить часть воды, однако затем изменил мнение, поскольку это может затронуть районы по берегам реки Тринити вниз по течению. Пока что озеро полно настолько, что вода переливается через дамбу.


Украденная Библия

Семья из Гарланда предлагает тысячу долларов вознаграждения за украденный у них портфель с Библией. Этот портфель принадлежал их покойному сыну. Житель штата Иллинойс Aaron Leetch погиб в авиакатастрофе в прошлом месяце. После похорон его отец Dick Leetch начал носить с собой портфель покойного сына с красным логотипом штата Иллинойс. В портфеле он держал Библию: Dick Leetch – ассистент пастора баптистской церкви Lavon Drive в Гарланде, и с этой Библией он навещал больных и умирающих.

Однако кто-то стащил портфель из машины, когда та была припаркована на Garland Avenue. Друзья семьи собрали 1000 долларов вознаграждения и просят воров вернуть за деньги Библию и портфель.


Стадион откроют заново

Стадион Eagle в Аллене будет заново открыт 5 июня: тут пройдет церемония окончания школы для старшеклассников. Напомним, что школьный стадион стоимостью 60 миллионов долларов был закрыт с февраля 2014 года из-за трещин в бетоне. Во время ремонта, продолжавшегося более года, трещину заделали, также заменили металлоконструкции под трибуной для прессы и отремонтировали табло.


d12Убить носорога

Техасец, который выкупил у далласского сафари-клуба за 350000 долларов лицензию на убийство черного носорога в Африке, прикончил животное.

Далласчанин Corey Knowlton убил животное в Намибии. Напомним, что черные носороги находятся под угрозой полного исчезновения. По словам министерства туризма и окружающей среды Намибии, эта охота стала частью плана защиты носорогов: охотник убил старого самца, а такие животные, хотя уже не являются производителями, охраняют свою территорию и часто убивают других, молодых носорогов.

В свою очередь, американские защитники природы направили федеральным властям тысячи писем с просьбой запретить ввоз в страну чучела носорога в качестве охотничьего трофея. Кроме того, они считают, что убивать такое редкое животное нельзя. После активных протестов защитников природы Далласский сафари-клуб заявил, что пока не планирует подобных аукционов.


Новый рекорд Гиннесса

В Далласе установлен новый рекорд книги Гиннесса: собравшиеся 17 мая, в субботу 3200 человек принесли с собой 459300 фунтов бумаги, чтобы уничтожить их в бумагорезке. Предыдущий рекорд Гиннесса – 429000 фунтов – был побит почти на 15 тонн бумаги. Этот фестиваль был устроен Comerica Bank, Iron Mountain и FOX 4, для того чтобы напомнить жителям северного Техаса о необходимости уничтожать документы, чтобы защитить себя от кражи личных данных. Все обрезки бумаги были отправлены на утилизацию.


Битва за пластиковые пакеты

В городском совете Далласе единства нет: пять членов городского совета проголосовали за отмену запрета на пластиковые пакеты, а пятеро других хотят полного запрета пластиковых пакетов.

Если продажу одноразовых пластиковых пакетов полностью запретят, город, скорее всего, ждет дорогостоящее судебное разбирательство. Об этом напомнили мэру противники полного запрета Vonciel Jones Hill, Jennifer Staubach Gates, Sheffie Kadane, Jerry Allen и Rick Callahan.

Однако другая половина совета считает, что надо снять возможность покупки пакетов за 5 центов и ввести их полный запрет. Пока неизвестно, чью сторону примет мэр.


Еда для школьников

Учеников школ Кэрролтона и Фармерс-Бранч летом ждет бесплатное питание. В этом учебном округе действует программа Summer Food Service: по ней дети из бедных семей могут бесплатно питаться в школах во время долгих летних каникул. Бесплатную еду могут получить школьники до 18 лет. Информация по телефону 211.


d22Школа против фотографа

Старшеклассник-фотограф, который выложил на свой вебсайт множество фотографий и пытается их продать, встретился с сопротивлением администрации школы: ему пригрозили отстранением от занятий.

Уже несколько месяцев подряд Anthony Mazur примерно 6 часов в неделю снимал различные игры и матчи школьных команд при помощи школьного фотоаппарата.

До марта он сделал более 4000 снимков и часть из них сумел продать через интернет.

Затем администрация школы потребовала от него прекратить съемки. Подростку пригрозили отстранением от занятий, а также запретили пользоваться школьным оборудованиям, после чего мальчик был вынужден прекратить съемку.

Адвокаты по закону об авторском праве считают, что право на снимки, вне зависимости от того, на каком оборудовании они сделаны, принадлежит фотографу, и округ мог получить право на эти снимки, только заплатив юному фотолюбителю. Однако школьник не получил от администрации ни цента.

Представители Независимого школьного округа Льюисвилля, в свою очередь, утверждают, что нельзя делать фотографии других учеников на школьном аппарате, не спросив разрешения у моделей и у преподавателей. Округ заявил, впрочем, что они не против публикации снимков, сделанных на собственном аппарате фотографа во время общественных мероприятий округа, в интернете.

Сам юный фотограф и его семья уверены, что действия школьного руководства несправедливы, и собираются подать апелляцию в совет округа. А пока что Anthony Mazur в интернете получил поддержку многих художников и фотографов: они даже используют хэштэг #IAmAnthony в знак солидарности с мальчиком.