В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

flood_1

НАВОДНЕНИЕ

Обильные ливни привели к сильнейшему наводнению в Хьюстоне. Выпавшие осадки привели к затоплению жилых районов и дорог, движение было парализовано. По последним подсчетам, в графстве Харрис погибло 7 человек, от воды пострадало 800-1400 домов и зданий. Во вторник 26 мая многие школы и детские сады были закрыты.

Впервые после урагана Айк, прошедшего в 2008 году, городской Центр по чрезвычайным ситуациям работал на 1-ом уровне. Количество осадков приранивалось к их уровню во время урагана Айк (в некоторых местах до 18 дюймов). При этом в 2001 году тропический шторм Аллисон принес более 35 дюймов воды. Лишь шторм Клаудетт, случившийся в 1979 году, перекрыл этот уровень. Тогда в пригороде Хьюстона Алвине за один день выпало 43 дюйма осадков.

На этот раз затопило те районы, в которых никогда не было подобных проблем, а ведь наводнения в городе случаются достаточно часто. Многие домовладельцы понесли большой урон, так как они не покупали страховок от наводнения – в этих частях города она им никогда не требовалась.

Владельцы автомобилей, пострадавших от затопления, в свою очередь, столкнулись с еще одной проблемой: взять машину в аренду, положенную по страховке, на следующий после природного катаклизма день оказалось невозможным. Как заявили работники одного из городских пунктов проката, у них заказ на 5 тысяч машин, и техники катастрофически не хватает. Затопило дома во многих районах вдоль речек Brays Bayou, Buffalo Bayou, магистрали Allen Parkway, в том числе первый этаж в жилом комплексе по адресу 5550 North Braeswood, который известен среди русских представителей диаспоры как «Три пятерки». Были закрыты многие рестораны, магазины и офисы, потому что работники не могли попасть на работу. Магазины русских продуктов также не работали.

houИз-за проливных дождей более 500 фанатов баскетбольной команды Houston Rockets застряли на всю ночь в помещении стадиона Toyota Center после долгожданной победы хьюстонской команды над Golden State Warriors.Сразу после игры болельщиков и игроков попросили не покидать стадион и переждать ливни. Однако некоторые предпочли рискнуть и добраться до дома. Оставшихся же ждал приятный сюрприз. Один из игроков, Дуайт Ховард, замешкавшись, вынужден был остаться – на радость болельщиков. Он сфотографировался с фанатами, оставил автографы и дал несколько интервью.

К сожалению, о подобном отношении могут рассказать не все. У хьюстонских выпускников одной из школ в этот день был выпускной вечер в Jones Hall, когда началось наводнение. По рассказам Людмилы Вайнер, школьников после окончания церемонии выгнали на улицу, объясняя это тем, что здание нужно закрывать. Не все могли уехать домой на своих маленьких машинах, и многие из них лишь к раннему утру нашли место в гостинице. «Директор школы, весь учительский состав там были и не заступились, не отстояли права и безопасность ребят. Это был такой риск и опасность для всех – выгонять на улицу, когда бушует стихия. Просто позор руководству школы и хозяевам», – написала мама выпускницы в социальных сетях.

В результате затопления станции очистки сточных вод – Southwest Wastewater Treatment Plant в Хьюстоне 26 мая разлилось более 100 тыс. галлонов необработанной воды. Утечка была локализована. В ночь с 25 на 26 мая были затоплены подземные парковки главного торгового центра Хьюстона – Galleria, многие гаражи в Даунтауне.

Здание, принадлежащее властям города Houston City Hall Annex, тоже пострадало от наводнений, особенно гараж. Мэр города Аннис Паркер дала пресс-конференцию, на которой рассказала о том, что делают власти города, чтобы решить проблему. «У нас разработан отличный план спасения на случай чрезвычайных ситуаций, но увы, как мы знаем, такое в нашем городе случается очень часто, так как построен он в прибрежной зоне, и здесь находится много проливов и рек. Хорошая новость в том, что спасательные команды работают отлаженно, и жители города оказывают всяческое содействие», – заявила Паркер.


houston_katyУВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА

Мать 12-летнего ученика Christine Barr была расстроена, когда узнала, что руководство школы Mayde Creek Junior High (Katy ISD) не простило отсутствие сына в школе во время похорон его кузины. «Мне было сказано, что похороны – не причина пропуска занятий, если только это не близкие члены семьи, например, дедушка».

Сын Кристин Барр присутствовал на похоронах Фионы «Китти» Кэролл (Fiona «Kitty» Carroll), той 5-летней девочки, которая утонула в Киме в прошлом месяце. Многие помнят эту нашумевшую историю – какое-то время ее считали пропавшей, но вскоре она была обнаружена в заливе.

Началось все с того, что работники школы ошиблись и записали, что ученик отсутствовал несколько дней, в то время как в эти дни он был в школе. Мама получила уведомление из полицейского отделения о том, что если ее сын будет пропускать занятия дальше, ей грозит штраф и судебное преследование. Закончилось все тем, что представители школы принесли ей извинения. Однако когда Кристин уведомила руководство, что сын не придет в школу, так как поедет на похороны, отпустить его отказались, не посчитав эту причину достаточно веской.

«Я думаю, что такое решение должны принимать родители – присутствовать их ребенку на похоронах или нет, – считает Кристин, которая сама работает учителем. – Я считаю, что ребенок должен учиться состраданию, и для меня было важно, чтобы он был на похоронах».
Представители школьного округа никак не комментируют ситуацию.


h1ГРАНТ НА РЕМОНТ

Не прошло и семи лет после разрушительного урагана «Ike», как Galveston Arts Center получил грант на $1 млн от благотворительной организации Moody Foundation, чтобы завершить реставрацию принадлежащего им здания национального банка (National Bank Building) 1878 года на главной туристической улице Strand.

Работники Галвестонского центра искусств планируют вернуться в здание в сентябре этого года, и в октябре уже торжественно открыть первую выставку. После ремонта здания выставочное пространство увеличится в три раза, также кроме выставочного зала здесь будут расположены студии и классные комнаты для студентов образовательных программ.


houston_artПРЕЖДЕ ЧЕМ УЙТИ

Мэр города Аннис Паркер собирается разрабoтать план по развитию культуры и искусства города прежде, чем она покинет пост. Работники мэрии наняли консультантов и провели несколько встреч с представителями общественности. Уже семь человек предложили свои кандидатуры на пост мэра, и по информации «Houston Chronicle», в ближайшее время еще пять претендентов объявят об участии в гонке.


ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОТ МЭТТЬЮ МАККОНАХИ

Выступление голливудского актера, лауреата премии «Оскар» Мэттью Макконахи в Хьюстонском университете выпускники ждали с нетерпением, и их ожидание было вознаграждено. Уже в первые минуты речи актера было понятно, что церемония выходит за рамки официальной. С длинной бородой, он вскакивал со стула и снова садился, вид у актера был несколько диковатый. Перед 4 тысячами студентов Макконахи рассказал на примерах из своей частной жизни, как нужно уважать и любить труд больше, чем деньги, наслаждаться процессом работы, а не только результатом, ценить не только победы, но и поражения, и прочее.

houston_matthew«Знаете, есть такие футболки с надписью «No Fear»? Я не понимаю их значения. Страх необходим, потому что тогда у вас появляется желание преодолеть этот страх. Я волнуюсь перед каждым съемочным днем, я нервничал перед этим выступлением. Не бойтесь быть отвергнутыми, не бойтесь, что ваш будущий босс скажет «нет». Не делайте вид, что вам все равно, не стройте из себя мачо. Побеждая страх, вы становитесь сильнее, храбрее и больше уважаете себя», – заявил он в своей проникновенной речи.

Гонорар в $135000, который так горячо обсуждался в прессе, актер перевел на благотворительность: в созданный им самим фонд Just Keep Livin Foundation.


ВСТРЕЧА НА ПЯТЬ МИНУТ

houston_artmeetingСуществует практика быстрых свиданий (speed dating) для тех, кто ищет свою любовь. Но удобен ли формат вечеринок с мини-свиданиями, органи¬зо¬ван¬ными с целью познакомить людей друг с другом, для бизнеса?

Подобную модель встречи решили попробовать представители организации Houston Arts Alliance, которые назвали ее «быстрые свидания для членов совета директоров». В здании Main Street Theater собрались работники 15 некоммерческих культурных организаций, чтобы познакомиться с возможными будущими членами правления, желающими работать на бесплатной основе. На беседу с каждым претендентом отводилось пять минут. По словам автора идеи, представителя HAA Кэролайн Хэйс (Carolyn Hays), встречи были неформальными и ни к чему не обязывали. Но кто знает, ведь никто не женится после первого же свидания!


h2БОЛЬШОЙ ПОДАРОК

Хьюстонский симфонический оркестр получил от жительницы города самое крупное индвидуальное пожертвование за последние десять лет. Видная представительница хьюстонского общества Margaret Alkek Williams подарила оркестру $5 млн. долларов.

Данный подарок пойдет на создание дарственного фонда под председательством исполнительного директора Марка Хэнсона. «Жизненно важно, что наша главная организация искусств имеет финансовую поддержку на операционную деятельность и целевые программы из дарственного фонда, что позволяет ей расти и процветать», – сказала Маргарет Алкек Уиллиамс в своем обращении.

В Хьюстонском симфоническом оркестре, годовой бюджет которого $29 млн., работают 87 профессиональных музыкантов. Музыканты дают 286 концертов в год для 300 тысяч зрителей, включая 82 тысячи детей. Это один из старейших коллективов в Техасе: первый концерт оркестр дал 21 июня 1913 года.


КОКАИН НА ПЛЯЖЕ

Мы уже писали, что недавно на галвестонский пляж прибило волной пакеты с кокаином на сумму 175 тысяч долларов. Позднее в прессе появилось сообщение, что подобный ценный груз на пляжах Галвестона находили шесть раз за неделю! Одна из крупнейших находок – 66 фунтов кокаина на сумму $3,5 млн. Пакеты помечены печатью в виде дельфина, по которой можно определить обладателя – Gulf Cartel.

houston_drugsПодобное количество товара, выброшенного на берег, полицейские округа не видели давно. «Бывает, что мы находим подобные упаковки один раз в месяц или в два месяца, но шесть раз – мы такого никогда не видели», – говорит представитель полицейского отделения Галвестона сержант Joshua Schirard. По его словам, в некоторых случаях картели затапливают свой груз, оставляя на поверхности воды буйки, чтобы его нашли и передали дальше другие представители картеля. И иногда груз уносит подводным течением и в результате вымывает его на берег. Но найти объяснение тому, что груза в последнее время так много, полицейские не могут. Одна из версий – скопление судов в Хьюстонском судоходном канале из-за сильных дождей, ожидающих своей очереди на таможенный досмотр. Дело в том, что на кораблях зачастую пытаются провезти нелегальные товары, а правила досмотра погранично-таможенных служб ужесточились.