КАТЕГОРИЯ V: ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ

Иосиф Цимблер

Сейчас у всех на слуху иммиграционная лотерея (Diversity Immigrant Visa Lottery, или Green Card Lottery), которая дает возможность иностранцам обосноваться в США на законных основаниях – путем случайного отбора компьютером. Но существуют и другие категории гринкарт.

Для получения права на работу обладатели визы категории V должны подать специальное заявление в БГИС. Особенностью визы категории V является то, что к ее обладателю не относятся 3- летний и 10 – летний сроки отказа во въезде в США, даже если он раньше находился в США без статуса. Кроме того, ему не обязательно проходить иммиграционный досмотр, в том числе и при отсутствии соответствующих документов при въезде. Однако это может послужить основанием для отказа в гринкарте – в случае, если отъезда из Америки, пока рассматривается иммиграционная петиция. Правда, не запрещено подавать апелляцию, что значительно повышает шансы для отмены отказа. Если же иностранец пребывал в стране без статуса сроком 180 дней и более на момент получения гринкарты, то он обязан заплатить штраф в размере 1000 долларов.

Супруг (супруга) постоянного жителя США может подать заявление на получение гринкарты в то время, когда это позволяет иммиграционная квота, то есть когда подойдет очередь. Если он или она находились в стране с 1 июля по 1 октября 2000 года, и до 21 декабря 2000 года была подана иммиграционная петиция, то заявитель вправе подать заявление на визу категории V в любой момент, пока не утверждена иммиграционная петиция.

Виза категории V предоставляется на максимальный срок – 2 года с возможностью продления еще на 6 месяцев, для чего необходимо подать новое заявление. Иммиграционное законодательство допускает наличие у претендента на получение визы категории V двойного намерения, то есть права добиваться иммиграционной визы, что не может делать иностранец с другой временной визой. В связи с этим обладатель визы категории V не обязан получать документ о въезде в США, поскольку если он решит временно выехать из страны, то его заявление о получении гринкарты остается в силе.

В августе 2001 года СИН (БГИС) разработала порядок предоставления новых виз категории К-3 и К-4, предназначенных для супругов американских граждан и детей супругов. Например, гражданин США, находясь в Киеве, заключил брак с гражданкой Украины, имеющей двоих дочерей от первого брака – 16 лет и 19 лет.

Поскольку в момент регистрации брака старшей дочери супруги американского гражданина уже исполнилось 18 лет, то по законам американский супруг не может рассматриваться в качестве отчима старшей падчерицы. В связи с этим, только когда супруга гражданина США получит гринкарту, даже временную, то сможет ходатайствовать о воссоединении со старшей дочерью и о выдаче ей гринкарты, но с соблюдением очереди (для неженатых детей в возрасте до 21 года срок ожидания – 5 лет, старше 21 года – 8 лет).

Новый закон предоставил возможность быстро воссоединиться всей семье: жена американского гражданина и обе ее дочери смогут быстро въехать в США по новым временным визам К-3 и К-4. Что необходимо для получения визы К-3? Во-первых, жена американского гражданина должна проживать заграницей. Во-вторых, доказать наличие действительного брака с гражданином США. И, в-третьих, супруг-гражданин США должен предварительно подать и получить утверждение петиции на выдачу жене гринкарты по форме I-130.

Для получения визы категории К-4 необходимо установить, что данное лицо является не состоящим в браке несовершеннолетним ребенком (до 21 года) супруга. Иммиграционная петиция считается не рассмотренной до тех пор, пока решение по ней не получено консульством, отвечающим за выдачу визы категории К. Особенность данной визы состоит в том, что она предоставляется консульством той страны, на территории которой был заключен брак с гражданином США. Если же брак был заключен на территории Америки, то виза будет выдана американским консульством в той стране, где проживает супруг американского гражданина.

Для получения супругом (супругой) визы категории К-3 в БГИС подается петиция по форме I-129 F (эта форма применялась для получения визы категории К-1). Для получения визы категории К-4 не подается отдельное заявление, но в случае подачи иммиграционной петиции на супруга (супругу) следовало также посылать петицию и на детей, прежде чем ходатайствовать о получении визы К-4, поскольку такая процедура является дополнительной гарантией для ребенка стать постоянным жителем США.

Об утверждении вышеуказанной петиции БГИС оповещает соответствующее американское консульство той страны, где зарегистрирован брак, либо, если брак был заключен на территории США, то консульский центр, обслуживающий иммиграционные визы для страны проживания супруга (супруги) американского гражданина (например, для Украины – это Варшава). Обладатели визы К-3 допускаются в США на срок два года. Для детей виза категории К-4 предоставляется на два года или (если это произойдет раньше) до достижения ими возраста 21 года.

По прибытии обладателя визы категории К-3 в США следует подать заявление на получение гринкарты. А для получения права на работу – в БГИС. В случае истечения срока действия визы К-3 (если в течение этого времени не получена гринкарта) надо ходатайствовать о продлении визы еще на два года.

Отдельный вопрос – материальное поручительство за родственника. Свидетельство о материальной поддержке (Affidavit of support) говорит о том, что прибывающий в США иммигрант не станет обузой для общества, поскольку в крайнем случае (материальной нужды) расходы на его содержание возьмет на себя родственник или знакомый иммигранта, то есть спонсор.

Он должен быть гражданином или законным постоянным жителем США в возрасте не моложе 18 лет, а также постоянно проживать в стране. Кроме того, спонсором может стать лицо, которое в состоянии показать личный доход в семье, включая иммигранта, в размере не менее 125 процентов от официального уровня бедности, которые пересматриваются ежегодно.

В свидетельстве о материальной поддержке спонсор должен показать, что его общий доход, поделенный на количество членов семьи, включая и подопечных иммигрантов, на 25% превышает федеральный уровень бедности для количества членов семьи. Альтернативой свидетельству о материальной поддержке выступает официальное предложение о работе, а организацию, выступающую с таким предложением, называют трудовым гарантом.

В 1997 году (после принятия иммиграционного закона 1996 года) была введена новая форма материального поручительства I-864. Новая форма, в отличие от старой I-134 имеет полную юридическую силу, и лицо, ручающееся за иммигранта, могут принудить в законном порядке оказать ему поддержку. Кроме того, согласно требованиям новой формы, допускается совместное спонсорство с третьим лицом. С другой стороны, совместные спонсоры недопустимы, если основной гарант имеет достаточные доходы. Спонсором может быть только физическое лицо, но не юридическое, например, религиозная община, неправительственная организация или частное предприятие.

Новая форма поручительства I-864 обязательна для лиц, иммигрирующих на основе родства с американскими гражданами или постоянными жителями, и для лиц, которые собираются работать на своих родственников, либо на компанию, в которой родственник владеет 5% или более акций или стоимости. От представления новой формы поручительства освобождаются лица, выигравшие в лотерее гринкарт, постоянные жители США, которые находились вне страны длительное время, а также иностранцы, прибывающие в США с временной визой.

Вместе с новой формой свидетельства о материальной поддержке спонсором должна быть представлена и другая документация – налоговая декларация (налоговый возврат), включая все федеральные и местные формы, направленные в Налоговую службу. Налоговые декларации представляются за последние три года.

Если доход спонсора не удовлетворяет требованиям свидетельства о материальной поддержке, то можно приложить доказательства о владении собственностью (дом, машина, драгоценности). Очень существенны банковские капиталовложения, акции, бонды, страховые полисы. Следует иметь в виду, что если для покрытия разницы между требуемым доходом и существующим используется собственность, то денежный эквивалент такой собственности должен в 5 раз превышать разницу.

Юридическая ответственность спонсора сохраняется, пока подопечный не получил американское гражданство, не покинул США навсегда или не скончался. В течение всего этого периода спонсор вынужден удовлетворять любые претензии третьей стороны о выплате задолженностей подопечного. При этом даже изменения личных обстоятельств спонсора, например, расторжение брака, не отменяют его обязательств.

13 марта 2002 года был принят иммиграционный «Закон о семейном спонсорстве» («Family Sponsor Immigration Act of 2002»), предназначенный для трагических ситуаций, возникающих в случае смерти спонсора петиции I–130, случившейся до получения визы родственником, живущим заграницей, поскольку без обязательства о материальной поддержке, подписанного основным подателем петиции, иностранец согласно Закону об иммиграции и гражданстве, не имеет права на въезд в США. Дело в том, что для некоторых групп родственников ожидание «семейных» виз растягивается на годы, в связи с чем возникает вероятность того, что податель петиции I-130 умрет до того, как его родственник оформит в американском консульстве все документы, необходимые для получения въездной визы. Теперь же, после принятия упоминаемого Закона, некоторые родственники могут «заместить» основного подателя петиции, но если БГИС одобрила его петицию, когда он был еще жив.

Согласно Закону такой родственник должен:

– быть супругом (супругой), родителем, свекром или свекровью, тещей или тестем, братом или сестрой, невесткой или зятем, родственником, относящимся к категориям золовка или свояченица, шурин, свояк или деверь, дедушкой или бабушкой, внуком или внучкой иностранца или официальным опекуном иностранца;

– быть американским гражданином или иностранцем, лкгально въехавшим в США на постоянное жительство;

– быть не моложе 18 лет;

– проживать в США;

– иметь доход на 25% превышающий официальный уровень бедности.

Кроме того, прежде чем такая замена будет юридически возможна, министр юстиции должен вынести решение о том, что по гуманитарным соображениям, отзыв петиции, поданной скончавшимся родственником, нежелателен. Закон имеет обратную силу только с санкции министра юстиции США. В августе 2002 года жительница Китая Женфу Ге первой получила гринкарту согласно введенному Закону. Ранее ей в этом было отказано, поскольку ее спонсор – дочь умерла еще до окончания всей процедуры. Дочь пожелала, чтобы ее мать жила в США и воспитывала внуков.