В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01ЗАЩИТА ДОБЫЧИ МЕТОДОМ ГИДРОРАЗРЫВА

Губернатор штата Грег Абботт подписал закон, защищающий нефтегазовую отрасль от запрета на фрэкинг, который пытались ввести в некоторых городах Техаса. Главная причина, на которую сослался Абботт: добыча нефти и газа и так уже достаточно регулируется на федеральном и штатном уровне, нет необходимости дополнительно ущемлять права на частную собственность на уровне городов.

Критики указывают на то, что губернатор и другие республиканцы часто обижаются, когда федеральное правительство, как им кажется, посягает на полномочия администрации штата, но при этом сами сейчас делают то же самое по отношению к местным властям. В ответ Абботт подчеркнул, что Техас неоднократно судился с федеральным правительством, отстаивая право самостоятельно решать внутренние вопросы; но в данном случае подписанный им закон гарантирует, что местные власти не смогут ущемить индивидуальные свободы и права.

Появление нового закона было вызвано решением администрации города Дентона запретить фрэкинг. Мера городских властей, продиктованная опасениями влияния данной технологии на окружающую среду, была обжалована в суде.

Члены природоохранной группы Environment Texas говорят, что новый закон может свести на нет постановления муниципальных властей, касающиеся нефтегазодобычи, в более чем 300 поселениях.


ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ТЕХАСА

Снижение налогов одобрено

В воскресенье, 24 мая палата представителей Техаса предварительно одобрила увеличение размера недвижимого имущества, не облагаемого налогом (homestead property tax exemptions). Это ключевой пункт в программе губернатора Абботта по снижению налогов на 3,8 миллиарда долларов. Несколько часов спустя члены сената проголосовали за снижение налогов на бизнесы на более чем 2 миллиарда долларов.

Снижение налога на недвижимость сэкономит домовладельцам около 120 долларов в год, но только в том случае,если избиратели штата проголосуют за эту меру в ноябре. Суть ее в том, что 25000 долларов из общей оценочной стоимости жилья освобождается от налогообложения местными школьными округами. Правда, Dennis Bonnen, республиканец из Арлингтона, главный участник дебатов по бюджету в палате представителей, предсказывает, что эта экономия поглотится возросшей стоимостью самой оценки жилья.

Палата представителей и сенат штата несколько недель пикировались в поисках лучшего способа уменьшения налогов. Наконец, перед праздником Memorial Day губернатор Абботт объявил о достижении договоренности.

Законопроект о скрытом ношении оружия в университетах продвинулся

Техас сделал еще один большой шаг к разрешению скрытого ношения оружия в университетских аудиториях: палата представителей штата поздно вечером 26 мая предварительно одобрила соответствующий законопроект.

Билль, один из двух важных законопроектов о правах владельцев оружия текущей законодательной сессии, казалось, был обречен на провал: первоначально демократы, пытаясь остановить его продвижение, выдвигали по нему более 100 поправок. Но потом внезапно, за 25 минут до конечного срока голосования (полночи вторника, 26 мая) поправки были сняты и законопроект был одобрен подавляющим большинством голосов: 101против 47. После окончательного голосования в среду начались переговоры по законопроекту между палатой представителей и сенатом. Компромиссный вариант билля должен быть затем направлен губернатору, после подписи которого законопроект станет действующим законом.

За принятие данного законопроекта шла ожесточенная борьба в течение четырех лет. В этом году он получил серьезную поддержку в контролируемой республиканским большинством палате представителей. И губернатор Абботт обещал подписать любой билль, расширяющий права владельцев оружия.

По крайней мере в 20 штатах разрешено в той или иной мере ношение оружия на территории университетов, но только в некольких такое разрешение существует в форме закона штата.

В Техасе скрытое ношение лицензированного оружия разрешено с 1995 года; здесь имеется около 850000 владельцев лицензии. Владелец лицензии должен быть не моложе 21 года, пройти обучение правилам пользования оружием и проверку анкетных данных, а также сдать тест на стрельбу. В последние годы законодатели сильно смягчили требования к получателям лицензий.

Группы защитников прав владельцев оружия, включая Национальную стрелковую ассоциацию, заявляют, что разрешение оружия на территории университетов очень важно для самообороны преподавателей и студентов в случае возникновения неконтролируемой стрельбы или вооруженных нападений.

Оппозицию законопроекту составляют группы сторонников контроля за оружием, влиятельные чиновники правоохранительных органов и системы высшего образования. Среди последних особенно заметная фигура – ректор Университета Техаса Вилльям МакРевен (William McRaven). Мистер МакРевен бывший морской спецназовец, возглавлявший рейд десантных частей «коммандос», в результате которого был убит Осама бин Ладен. МакРевен заявил законодателям, что разрешение скрытого ношения оружия может сделать университеты менее безопасными, напугать студентов и подавить свободу слова. Он также отметил, что психиатры беспокоятся, что сочетание оружия и эмоционального и психологического стресса, который испытывают многие студенты, особенно те, кто впервые оказался вдали от дома, может привести к увеличению числа самоубийств и случайных перестрелок.

Но коллега МакРевена, ректор университета Texas A&M Джон Шарп (John Sharp) сказал, что наличие лицензированного оружия в стенах университета не вызывает у него опасений относительно безопасности.

Возраст совершенолетия повышен

Палата представителей Техаса одобрила повышение совершеннолетнего возраста с 17 до 18 лет для првонарушителей. Активисты правосудия по делам несовершеннолетних приветствуют это решение. Против высказался один из самых видных в законодательном органе адвокатов уголовного правосудия.
Изменение было внесено в виде поправки к законопроекту, принятому сенатом штата как часть реформ Управления по делам несовершеннолетних правонарушителей. Палата подавляющим большинством – 134-11 – одобрила поправку.

Но дебаты на этом не закончились. Против повышения совершеннолетнего возраста выступает сенатор Джон Уитмайер (John Whitmire). Он уверен, что в 17 лет человек вполне способен отличать хорошее от плохого, и поэтому не согласен с тем, чтобы 17-летние правонарушители считались несовершеннолетними.

Техас – лишь один из 9 штатов, где возраст совершеннолетия ниже 18 лет. Это давно возмущало защитников прав малолетних, которые утверждают,что семнадцатилетние недостаточно зрелы, чтобы быть судимыми, получать приговоры и содержаться в тюремных камерах вместе со взрослыми. Они также говорят, что подростки моложе 18 лет в большей степени подвергаются физическому и сексуальному насилию во взрослых тюрьмах и с большей долей вероятности совершают самоубийства.

Повышение возраста совершеннолетия также поможет Техасу привести свое законодательство в соответствие с нормами федерального постановления об устранении случаев изнасилования в тюрьмах – Prison Rape Elimination Act (PREA). Эти нормы требуют проведения тюремных реформ для уменьшения уровня насилия, отделения подростков моложе 18-ти от взрослых заключенных и запрета на обыск мужчин женщинами-надзирательницами. Губернатор Абботт подчеркнул, что он намерен привести правосудие Техаса в соответствие с федеральными стандартами.


t11СОВСЕМ НЕПРАЗДНИЧНАЯ ПОГОДА

Праздник Memorial Day был отмечен сильнейшими грозами. В 46 округах штата было объявлено чрезвычайное положение. Сотни домов были буквально смыты. Большое количество машин затоплено на городских дорогах и рядом с домами владельцев. Многие жители эвакуировались.

Особенно тяжелые последствия ливней в округе Hays, примерно 35 миль к юго-западу от Остина. Здесь уровень воды в реке Бланко (Blanco) превысил 40 футов; стадия затопления для этой реки – 13 футов. 400 домов были смыты и еще более 1000 разрушены водой. На некоторых улицах сохранились только 1-2 дома.

Общее число погибших в результате проливных дождей в Техасе (данные на момент выхода газеты): 13 человек. Столько же числится пропавшими.

Президент Обама в разговоре с губернатором Абботтом во вторник, 26 мая заверил, что Техас может рассчитывать на федеральную помощь.


t21АДВОКАТУРА ТЕХАСА СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Сразу после обрушившихся на штат в праздничные выходные штормов и ливней адвокатура Техаса организовала горячую телефонную линию, где пострадавшие от затоплений смогут получить квалифицированную юридическую консультацию.

Номер горячей линии: 1-800-504-7030. Сюда могут обращаться люди с низким доходом по широкому кругу вопросов: замена потерянных документов, проблемы страховки, разногласия между домовладельцем и арендатором, незаконное взвинчивание цен и мошенничество подрядчиков при выполнении восстановительных работ.

Позвонившие могут оставить свое сообщение на английском или испанском языке. Тех, кто могут претендовать на помощь, соединят затем с юристом-волонтером, который предоставит ограниченную, но бесплатную юридическую консультацию.

Адвокатура штата, Ассоциация молодых юристов Техаса, подразделение молодых юристов Американской ассоциации адвокатов, местные адвокатуры и фирмы по оказанию юридических услуг по всему Техасу предлагают помощь группам населения, затронутым наводнениями.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах: texasbar.com/floodresponse и texaslawhelp.org.


ПРОИЗВОДСТВО В ТЕХАСЕ СИЛЬНО УПАЛО

Заводы штата снизили выпуск продукции в мае до уровня, который не наблюдался с 2009-го – времени экономического кризиса.

Производственная активность в Техасе снижалась в течение трех месяцев подряд, как результат резкого падения цен на нефть. По данным ежемесячного опроса банка Федерального резерва в Далласе, около 28% техасских производителей отметили замедление роста производства. Нефтеперерабатывающие заводы тратят меньше на оборудование, спрос на которое в мае упал еще больше. Индекс производительности упал в этом месяце до -13,5. Впервые за 6 лет индикатор приблизился к цифрам рецессии; это сигнал, что спад нефтяной отрасли наносит урон экономике штата в целом.

Стоимость сырья увеличилась с апреля по май почти на 10% , при этом цены на производственную продукцию снизились на 2%.


ПЯТЬ ТЕХАССКИХ ГОРОДОВ СРЕДИ 10 САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ

По данным Бюро переписи населения США, пять городов Техаса входят в десятку городов с самым высоким ростом населения. Самый быстрорастущий город в стране – Сан-Маркос; он занимает первое место по этому показателю уже третий год подряд.

Хьюстон, Остин, Сан-Антонио, Даллас и Форт-Уэрт каждый прибавили от 18 до 36 тысяч человек в период с 1 июля 2013-го по 1 июля 2014 года. В Сан-Маркосе за этот же промежуток времени население выросло на 7,9% и составило 59000 человек.

Бюро переписи также отмечает, что вплоть до этого года Техас был единственным штатом с тремя городами-миллионерами: Хьюстон, Даллас и Сан-Антонио. Теперь к Техасу присоединилась Калифорния.