НА СОВЕСТИ “ГЛИСТОВ”

Анатолий Гержгорин

Не принимайте жизнь всерьез – это временное явление. Соль ее в том, что она не сахар. В конце концов, к ней надо относиться, как к очереди за смертью, и глуп тот, кто спешит вне очереди. Хотя и смерть еще не доказательство того, что ты жил. Мир продолжает осмысливать трагические события в Юго-Восточной Азии, где в результате стихийного бедствия погибло более 150000 человек, и цифра эта постоянно растет. Как обычно в таких случаях, бросились в крайности. Одни посчитали это Божественной карой, другие – проявлением слепых сил природы. И мало кто задумался над тем, что это всего лишь подтверждение, насколько хрупка человеческая жизнь. Перед смертью все равны – и старые и молодые, и богатые и бедные, и “правоверные” и “неверные”.

Америка, как всегда, пришла на помощь в числе первых, выделив 350 миллионов долларов. Сердобольные американцы тоже потянулись к чековым книжкам. Опрос службы Gallup показал, что 45% населения страны пожертвовали деньги, а 26% – вещи. Семеро из десяти американцев заявили, что ежедневно молятся за тех, кто пострадал от цунами. Но нет такой чистой и светлой мысли, которую нельзя было бы выразить в грязной форме. Малазийские газеты вышли с аншлагами: “Цунами спровоцировали США и Израиль”, “Тайные козни сионистов”, “Кровавый еврейский след”. Мутная волна лжи покатилась по всему исламскому миру. Египетский еженедельник “Аль-Усбуа” сообщил, что землетрясение на дне океана вызвано “секретными ядерными испытаниями”, которые осуществляли “сионисты и США”.

На память пришли слова неподражаемой Фаины Раневской: “Есть люди, в которых живет Б-г. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты”. Имам соборной мечети Газы шейх Ибрахим аль-Мудайрис заявил, что в разрушительном цунами в Юго-Восточной Азии “виноваты американцы и евреи”. Его проповедь транслировалась по палестинскому телеканалу. Шейх готов мамой поклясться, что стихийное бедствие вызвано “гневом Aллаха, который не может смириться со злом, исходящим от Америки и евреев”. Ради интереса заглянул в список стран, которые предоставили хоть какую-то помощь. Ни Малайзии, ни Египта, ни тем более Палестинской автономии не увидел.

Просто поразительно, как много людей, в которых живут только глисты.

Информационное агентство Ватикана “Католик уорлд ньюс” (CWN) принесло извинения за публикацию в газете “Оссерваторе Романо” о том, что Израиль якобы отказался предоставить медицинскую помощь пострадавшим на Шри-Ланке. Ложь немедленно перепечатали десятки европейских и арабских газет. А тем временем правительство Шри-Ланки через своего посла в США выразило благодарность еврейскому государству, которое сразу же отправило крупную партию лекарств и гуманитарные грузы для тех, кто потерял жилье. Извинения CWN за “ошибку в переводе поступившей информации, приведшей к публикации в корне неверного материала” оставим на совести “глистов”. Змея не отравится собственным ядом.

Недавно мир с замиранием сердца следил за выборами в Палестинской автономии. Победитель был известен заранее – Махмуд Аббас.

У всякого светлого будущего, как мы уже не раз убеждались, есть темное прошлое. О прошлом Аббаса вспоминать даже как-то неудобно. А будущее его туманно. Не зря ведь говорят: “Если хочешь рассмешить Б-га, расскажи ему о своих планах”. Но террорист, как алкоголик, точно знает, чего хочет.

Агитируя за себя, Аббас в выражениях не стеснялся. Что, в конце концов, вынудило госдепартамент заявить устами Адама Эрели: “Белый дом озабочен выступлением Абу Мазена, в котором он назвал Израиль “сионистским врагом”. Подобным высказываниям не может быть места в процессе возобновления мирного диалога”.

Джордж Буш уже, похоже, и не рад, что пообещал арабам независимое палестинское государство. Люди, в которых живут только глисты, не способны ощущать радость жизни. Все ведущие американские политологи в один голос твердят, что делать ставку на Аббаса бессмысленно. Джин Хогленд, к примеру, отмечает, что в своей избирательной кампании он слишком легко раздавал обещания, и теперь с него будут требовать “оплаты по счетам” – приверженности все той же линии Арафата, продолжения войны с “сионистским врагом”, поддержки защиты “борцов за свободу” из ХАМАСа и прочих террористических организаций. Кондолиза Райс уже поняла это и окончательно похоронила формулу “территории в обмен на мир”. Об этом пишет “Уолл-стрит джорнэл”: “Дело не в границах, а в способности палестинского общества преодолеть пагубную идеологию Арафата, готовности арабского мира в целом модернизироваться и приступить к демократическим реформам”.

Но в том-то и беда, что очень легко умереть за демократию, гораздо тяжелее ради нее жить. “Почему-то Израиль считают единственной демократией на Ближнем Востоке, – жалуется Аббас. – Мы тоже демократическое общество, живущее строго по законам, мы цивилизованный народ и выбрали этот путь, хотя нас продолжают убивать”. А “цивилизованный” народ обстреливает ракетами израильскую территорию, совершает теракты и захлебывается от ненависти. Контрабанду оружия из Египта, по сообщению газеты “Сеул таймс”, взял в свои руки еще Арафат. Контрабандисты сигарет и наркотиков стали “государевыми людьми” – на полном казенном обеспечении. А дома, из подвалов которых шли туннели, были взяты под охрану. Со смертью Арафата размах “туннельного бизнеса” резко вырос. Теперь “диггеров”, то есть подземных кротов используют и для прокладки минных туннелей под израильские блокпосты и еврейские поселения. Так что с демократией, как видим, полный порядок. Как была автономия пристанищем террора, так и останется. Даже если государством ее назвать.

Самоубийц не жалуют нигде. Но если посмотреть на ООН, то ощущение такое, что там собрались одни самоубийцы. Никому не приходит в голову подгонять под себя правила воздушного или дорожного движения. Даже во время спортивных соревнований судьи жестко следят за соблюдением правил. А за чем следит ООН? Чтобы и волки были сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память? Хочешь проехать, где никто не ездит – назови это место дорогой. До выборов в Ираке – рукой подать. Но желающих помочь в их проведении – нет. В Рамаллу со всех концов света слетелись, а в Багдад и палкой не загонишь. Этакая “китайская” забастовка против “американских оккупантов”. Зато террористы подготовились хорошо. Только из Сирии, как заявил в интервью газете “Ашарк аль-Авсат” директор иракских служб безопасности генерал Мохаммед Абдуллах аш-Шахвани, уже переправлено от 20 до 30 тысяч боевиков.

Дамаск все больше раздражает Вашингтон. В конце 2003 года Конгресс принял закон об “ответственности Сирии”, а сейчас, как сообщает ливанская газета “Аль-Мустакбаль” со ссылкой на слова Грегга Салливана из госдепартамента, может утвердить и закон “об освобождении Сирии”. Пусть вас не смущает несколько корявое звучание. Аналогичный закон был принят и в отношении Ирака незадолго до начала военной операции. От Дамаска требуют вывести войска из Ливана, а также прекратить поддержку террористам. Но это только вершина айсберга. Настоящий переполох в Белом доме вызвала информация о том, что Сирия и Египет прилагают усилия по разработке или приобретению ядерного оружия. Причем сообщили об этом не разведслужбы, а сначала газета “The New York Times” и вслед за ней, что меньше всего ожидалось, Международное агентство атомной энергии.

МАГАТЭ открытым текстом объявило, что найдены свидетельства, подтверждающие тайные опыты Египта в ядерной сфере. И не когда-нибудь, а всего лишь год назад. Цель этих опытов тоже однозначна – для создания атомного взрывного устройства. Рядом с Каиром расположены два ядерных реактора, где и проводятся научные исследования. Но исследовать, в принципе, нечего. Абдул Хан давно уже передал все, что надо. Так что вопрос “Вам помочь или не мешать?” теперь звучит, как насмешка. И вот ведь что больше всего поразительно.

С Хана не требуют никаких объяснений. Его судить надо, как опасного военного преступника, а МАГАТЭ ведет с ним переписку, и он сам определяет, на какие вопросы отвечать, а какие игнорировать. Да Саддам Хусейн по сравнению с ним просто ангел.

В Вашингтоне к такому повороту событий, судя по всему, готовы не были. Только через несколько дней госдепартамент провел брифинг для журналистов, на котором Адам Эрели сказал: “Мы не располагаем какими-либо точными данными. Сначала обсудим этот вопрос с МАГАТЭ”. Тогда Эрели спросили, был ли по этому поводу разговор с Каиром? Ответ обескуражил: “Я не располагаю такой информацией”. Столь сдержанная реакция, как отмечают многие аналитики, вызвана тем, что Соединенные Штаты – основной поставщик вооружений Египту, и любой “оружейный скандал” может повредить. В этой связи Jerusalem Post совершенно справедливо отмечает, что “искать надо не только под светом фонаря, которым в последнее время стал Иран, но еще и вокруг него”. Абдул Хан поставлял ядерные технологии не только Египту и Сирии, но и Саудовской Аравии.

Египетский МИД не стал ждать “вердикта” Вашингтона, признав, что Каир ведет ядерные разработки. Но все проекты связаны исключительно с мирной атомной энергетикой и опреснением морской воды. Однако Associated Press утверждает, что египетские ученые получили несколько килограммов металлического урана и уранового тетрафлюорида (предшественника уранового газа гексафлюорида), которые можно использовать в качестве компонента при изготовлении атомной бомбы. На все эти “ребячьи шалости” пока стараются не обращать внимания. Рано, дескать, еще бить тревогу. На этом фоне осталась почти незамеченной публикация в “Вашингтон пост” о том, что группа саудовских религиозных авторитетов издала “фетву”.

В постановлении говорится, что “оружие Судного дня” разрешается использовать против США и Израиля. Специалисты Агентства национальной безопасности считают угрозу ядерного теракта делом отдаленного будущего. Но никто не верил и в то, что террористы способны нанести удар в самое сердце Америки. До 11 сентября 2001 года.

Даже если ничего нет, всегда что-то происходит. Мы стремимся к хорошей жизни, а нам все время устраивают веселую. И замков почему-то всегда оказывается больше, чем ключей. Что происходило в Ираке, американская разведка не знает. Что происходит в Иране или Сирии, тоже не знает. Чем дышат Пакистан, Египет и Саудовская Аравия, вопрос из вопросов. Зато американская разведка все знает об Израиле. И со всеми делится своими знаниями. На продажу в интернете выставлены 9500 страниц разведывательных материалов, собранных ЦРУ об Израиле с 1948 по 1989 годы. Лазерный диск объемом в 270 мегабайт продается всего за 10 долларов. Большая часть материалов посвящена ядерному реактору в Димоне и программе подготовки специалистов-ядерщиков. Среди документов есть даже карта расположения стратегических ракет с ядерными боеголовками. Проводит распродажу само ЦРУ: согласно закону о свободе информации, разведданные, полученные свыше 15 лет назад, считаются рассекреченными. Но это касается, в основном, Израиля. Охотников на секреты других стран, видимо, просто нет.

Люди, в которых живут только глисты, на иное не способны. В общем, жизнь не удалась, а так все нормально.