ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Л.Л.

Последние данные Purchasing Managers Index (PMI) указывают на то, что декабрь был двадцать четвертым подряд месяцем улучшения экономики Хьюстона. Количество рабочих мест в городе неуклонно росло в течение последних 13 месяцев.


Новое отделение клиники Kelsey-Seybold открывается на территории St. Luke’s Community Medical в Вудланде (Woodlands) 24 января этого года.


Законодатели Хьюстона начали работать над проектом закона об ограничении увеличения налога на собственность. Предыдущий закон, принятый в 1997 году, ограничил ежегодное увеличение налога десятью процентами. Жители Хьюстона проголосовали за еще большее ограничение налога. Законодатели города считают, что, скорее всего, будет принят максимум увеличения налога на 5%.


В Хьюстоне возобновляется выпуск закрывшегося несколько лет назад журнала Houston Review of History and Culture, посвященного истории города. При этом журнал меняет свое лицо. Если раньше он предназначался, в основном, для специалистов, ученых-исследователей, то теперь предполагается сделать его открытым для широкой массы читателей. Сотрудники нового-старого журнала обращаются ко всем с просьбой помочь журналу – присылать старые фотографии, вырезки, рассказы из истории жителей, зданий, отдельных мест. Журнал будет выходить 2 раза в год – весной и осенью, годовая подписка – 15 долларов для взрослых, 10 долларов для школьников и студентов и 25 долларов для учреждений.


В Хьюстоне введена в действие первая очередь системы синхронизации светофоров. За год – с января 2004 года синхронизирована работа 1540 светофоров, в том числе, расположенных в центре города и в Медицинском центре. Вторая очередь системы должна вступить в строй в конце этого года.


Хьюстонский школьный округ создает новое отделение – Office of Inspector General – по борьбе с подделкой результатов теста. Бюджет нового отделения 1 миллион долларов будет выделен за счет других отделов округа. Это решение принято в связи с тем, что результаты анализа данных последнего теста выявили, по крайней мере, 3 начальные школы, в которых результаты были неправдоподобными. Новое отделение возглавит Robert Moore, в настоящее время являющийся заместителем инспектора отделения внутренней ревизии округа. Предполагается начать подготовку нескольких сотен проверяющих, которые будут посылаться в различные школы во время проведения теста TAKS этой весной.


Базирующаяся в Хьюстоне компания Brighter Future, Inc. стала одной из пяти получателей гранта «Job Opportunities for Low-Income Individuals (JOLI)». Этот грант предназначен для профессионального обучения членов семей с низким доходом, участников программы «welfare-to-work» и тех, кто получает временное пособие для малоимущих семей (TANF – Temporary Assistance to Needy Families). В программу принимаются все люди старше 18 лет по предоставлении справки о низком доходе или временной безработице. Первая группа начала занятия 17 января. Со всеми вопросами можно обращаться по телефону 713-283-0249 или лично по адресам 2616 West Loop South, Suite #340 или 10921 Chimney Rock.


В категорию AAA Five Diamond winners вошли 7 предприятий Техаса, три из них – в Хьюстоне. Отели «Four Seasons», «Omni» и «St. Regis» были названы в числе 142 отелей и ресторанов Северной Америки, признанных компанией ААА лучшими в 2005 году.


Начали проводиться клинические испытания двух лекарства компании Lexicon Genetics: одно – для лечения онкологических заболеваний, второе – заболеваний, вызывающих нарушение свертываемости крови.


В помещении Glassell Junior School of Art Музея изящных искусств Хьюстона, что находится по адресу 5100 Montrose Boulevard, 10 января открылась выставка наиболее интересных работ учеников публичных и частных школ, участвовавших в программе «2005 Scholastic Art & Writing Awards program». Выставка продлится до 9 февраля.


Новое здание университета Texas Woman’s University будет открыто 25 февраля этого года. Десятиэтажное здание стоимостью 37 миллионов долларов, что расположилось на улице Holcombe между улицами Main и Fannin, предназначено для подготовки медсестер, физиотерапевтов, специалистов по трудотерапии, а также диетологов. Новое здание позволит увеличить количество студентов университета более чем в 2 раза – с 1,3 до 3 тысяч.


В Техасе в разгаре самый гриппозный сезон. В связи с нарастающей эпидемией гриппа Отдел здравоохранения графства Харрис решил сообщить жителям, где они еще могут получить прививку от гриппа. В распоряжении отдела нет ни одной дозы прививки. Некоторое количество вакцины есть в распоряжении городского отдела здравоохранения Хьюстона, но она предназначена только для тех, кто находится в группе риска. Некоторое количество вакцины имеется и у частно практикующих врачей – их список можно найти на сайте Отдела. Ситуация с вакциной настолько тяжелая, что даже частные врачи предназначают ее для людей старше 50 лет, детей в возрасте до 2 лет, беременных женщин и для пациентов с хроническими заболеваниями.


В Галвестоне прошла встреча с руководителем Военно-морской службы безопасности побережья и начальником Региональной таможенной службы и службы защиты границ США. Вопросы безопасности актуальны для жителей побережья в связи с возможностью террористических атак на Хьюстонский порт и на большущий контейнерный порт, расположенный в непосредственной близости от жилых районов. Вызывает серьезную озабоченность и большой поток токсичных и взрывоопасных материалов, привозимых и увозимых из порта на автомашинах и поездах.


Трамвайная линия города пользуется успехом – количество пассажиров, ездящих на трамвае, увеличилось с 12 – в январе до 32 тысяч – в октябре прошлого года. В настоящее время руководство города, готовое начать строительство четырех новых участков линии, ждет оценки работающей трассы федеральными службами.


Газета «Houston Chronics» проводила 5-месячное исследование состава воздуха вблизи крупнейших нефтехимических заводов города. Около некоторых из них обнаружен настолько высокий процент токсичных химических соединений, что дышать около них не рекомендуется. Находящиеся в воздухе токсины могут вызвать всевозможные заболевания, в том числе, онкологические, а также болезни печени и почек. Правда, проведенные Техасской службой здравоохранения исследования частоты онкологических заболеваний, не выявили разницы между жителями этих и других районов города.


Новое здание аэропорта Bush Intercontinental, предназначенное для обслуживания международных рейсов, примет первых пассажиров 25 января. По числу пассажиров на этих рейсах – 6 миллионов в год – уже сейчас наш аэропорт находится на седьмом месте в Америке и на четырнадцатом в мире.


Оборудование хьюстонской компании Aggreko будет использоваться для электропитания и обогрева во время инаугурации на второй срок президента Буша-младшего. Компания обеспечит электропитанием не только саму инаугурацию, но и традиционный парад и все девять официальных баллов, которые посетит президент.


Система госпиталей Memorial Hermann Healthcare System получила грант в размере ,03 миллиона долларов от компании «Houston Endowment Incorporated» для разработки и внедрения системы обслуживания малоимущих пациентов. К лету этого года врачи-специалисты и службы госпиталя начнут обслуживать тех, чей доход составляет не более 150% уровня бедности.