НА ДОРОГАХ ТЕХАСА

Т.Ш.

ЗА ЧИСТОТУ ВОЗДУХА

Один из пунктов плана по уменьшению смога в Хьюстоне – проверка выхлопного газа автодорожного транспорта. Такую проверку каждая машина проходит ежегодно во время техосмотра. Однако известно, что этого явно недостаточно, так как за 12 месяцев много что может случиться.

Поэтому на скоростных магистралях города работают специализированные автомашины, проводящие проверку выхлопных газов на дорогах. В графстве Харрис таких машин три. Они по расписанию, обычно в течение 13 часов – с 6 утра до 7 вечера, проводят проверку в 50 различных точках автомагистралей города. За это время могут быть зарегистрированы данные для 15 тысяч машин. Вся полученная информация переписывается на компакт-диски и посылается в Остин на анализ.

Ежемесячно таким образом выявляется до 400 машин, в выхлопном газе которых уровень углекислого газа превышает норму, и их владельцы получают соответствующее уведомление.

Подобные программы действуют также в Далласе и в Эль-Пасо.

ПРОВЕРКА ГАЗОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ

Проверку работы газозаправочных станций Техаса проводит – вы не поверите – Texas Department of Agriculture (TDA), то есть сельскохозяйственный отдел штата.

Но кто бы этим не занимался, каждая из 191 тысячи станций должна быть проверена не реже одного раза в 4 года, чем и занимаются 125 инспекторов службы. Они проверяют не только исправность самих колонок и целостность цистерн-бензохранилищ, но и точность счетчиков, по поводу которых в отдел приходит наибольшее количество заявлений жителей и гостей штата.

Инспекции проводятся выборочно. Счетчики проверяются по результатам заполнения двух 5-литровых канистр. Поскольку бензин из канистр возвращается обратно в цистерны, инспектор начинает проверку с высокооктановых колонок.

Данные проверок показывают, что счетчики 96% колонок штата работают в пределах допустимых погрешностей. Поскольку примерно половина неисправных колонок работает в пользу покупателей, инспекторы считают, что они связаны скорее с изношенностью деталей колонок, чем с желанием продавцов нажиться за наш счет.

TDA обращается ко всем жителям штата сообщать о неправильной, по их мнению, работе заправочных станций по телефону 1-800-TELL-T-D-A (1-800-835-5832).

НИ ОДНОЙ МАШИНЫ НА ОБОЧИНЕ ШОССЕ

С 1 января в Хьюстоне начала претворяться в жизнь программа Safe Clear, по которой машины, оставленные на обочинах скоростных магистралей города, эвакуируются немедленно. Такая программа с мая прошлого года успешно действовала на скоростной дороге № 10, позволив уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий на этой сверх перегруженной магистрали. Поскольку стоимость эвакуации машины – 75 долларов – многим владельцам оказалась не по карману, в программу в первые же дни были внесены изменения – эвакуация станет бесплатной – город предполагает выплачивать службе эвакуации 50 долларов за каждую убранную машину. Триста тысяч долларов на эти цели будут выделены из транспортного бюджета города. При этом стоимость эвакуации машин, пострадавших во время аварии, возрастет до 124 долларов.

КОМПЕНСАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЯМ СПИСАННЫХ МАШИН

Техас – один из восьми штатов, жители которого получат компенсацию за машины, проданные им без указания того, что они были ранее списаны как неподлежащие восстановлению страховой компанией State Farm Mutual Automobile Insurance. Компания уведомила правительства Техаса, Калифорнии, Флориды, Иллинойса, Айовы, Небраски, Нью-Йорка и Южной Каролины, что в период с 1997 года документы на такие машины заполнялись неправильно – без указания факта списания. Главный юрист штата Greg Abbott подписал бумагу, по которой Техасу выделяется 10 из общей суммы в 40 миллионов долларов. Руководство компании обязалось само разыскать владельцев этих машин, уведомить их об ошибке и выплатить соответствующую компенсацию.