В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

houston_mayoral_forum_artsВСТРЕЧА С КАНДИДАТАМИ В МЭРЫ

3 июня 7 кандидатов в мэры Хьюстона собрались в первый раз вместе на общегородском форуме, посвящённом поддержке культуры и искусства, в помещении Азиатского общества Техаса (Asia Society).

Форум проводили четыре городских художественных организации – Houston Arts Alliance, Houston Museum District, Theater District Houston и Miller Outdoor Theatre. Тему прошедшего форума можно определить вопросом: «Будущий мэр, а что ты сделал для поддержки культуры в Хьюстоне?»

Собравшимся представителям культурных организаций города выдали буклеты с ответами каждого из кандидатов на предварительные вопросы по теме поддержки культуры и искусства. В ходе форума кандидаты более развёрнуто ответили на вопросы, многие из которых касались налога на проживание в гостиницах (так называемый, «HOT»), из которого как раз и выделяются финансы на творческие проекты по всему городу. Совсем недавно городской совет решил ограничить финансирование культуры за счёт налоговых поступлений из хьюстонских гостиниц, которые на сегодняшний день выделяют около 19 процентов на поддержку художественных организаций.

Четыре из семи кандидатов – бывший конгрессмен и член городского совета Крис Белл (Chris Bell), бывший мэр Кима Билл Кинг (Bill King), бизнесмен Марти Маквэй (Marty McVey) и конгрессмен Сильвестр Тёрнер (Sylvester Turner) – сказали, что они не поддерживают это ограничение. Другие три – член городского совета Стивен Костелло (Stephen Costello ), бывший шериф округа Харрис Адриан Гарсия (Adrian Garcia) и занявший второе место на выборах в мэры 2013 г. Бэн Холл (Ben Hall) – предпочли не отвечать прямо на поставленный вопрос, но сказали, что с удовольствием рассмотрят его уже на посту мэра.

Кроме насущных вопросов, участники форума по культуре хотели знать любимых художников кандидатов в мэры, а также им было интересно, какие городские культурные проекты поддерживали кандидаты в прошлом.

Вторая встреча кандидатов в мэры состоялась 4 июня в студенческом центре Университета Хьюстона. Она была посвящена проблемам городского финансирования – от пенсионной реформы до борьбы с криминалом. Участники форума 6 июня были сосредоточены на проблемах работы и правах трудящихся.


houston_galleriaСТРОЙКА ВОЗЛЕ ГАЛЕРЕИ

На бульваре Post Oak начнется большое строительство для новых линий скоростного автобуса Uptown bus rapid transit (Uptown BRT) вдоль автомагистрали 610 West Loop. По словам председателя Uptown District Джона Бридинга (John Breeding), когда Post Oak был построен десятилетия назад, район считался пригородным. Теперь это главный бизнес-центр, работа которого очень зависит от проложенных здесь подземных коммуникаций, поэтому первым делом пройдет работа по их замене, так как они устарели. Как говорит Бридинг, не все в районе в восторге по поводу начавшейся стройки, но улица перекрыта не будет и возможность проезда по Post Oak останется: две полосы будут все время открыты.

Проект реконструкции продлится 8 месяцев, после окончания которого, весной 2016 года начнется уже непосредственно строительство автобусных линий.


houston_sandcastleЗАМКИ ИЗ ПЕСКА

Более 60 команд архитекторов, дизайнеров и инженеров, вооружившись лопатками и ведерками, направились на галвестонский пляж East Beach 20 мая строить песчаные скульптуры. Члены каждой команды надеялись получить приз «Золотое ведерко» на соревновании AIA Sandcastle Competition. Творения из песка оценивались по таким категориям как оригинальность концепции, художественное исполнение, техническая сложность, техника резьбы и даже «забавность».

Соревнование на галвестонском пляже проводится уже 29 лет работниками Хьюстонского филиала Американского архитектурного института (AIA), и цель его – сбор средств для некоммерческой организации Architecture Center Houston Foundation.


houston_cattleКОВБОИ ВЕРНУЛИСЬ

Наводнение в Техасе заставило вернуться в прошлое. Как в старые времена на Диком Западе, ковбои сели на лошадей, чтобы переправить стадо из 200 коров с полузатопленного ранчо Liberty Bell в Дэйтоне. Фоторепортаж об этом путешествии обошел издания всего мира.

Владельцы ранчо пришли к подобному решению, когда уровень воды в реке Trinity начал подниматься, и из 1800 акров не затопленным остался только участок в 50 акров. Тогда стадо было отправлено в загон на сортировочной станции в 70 милях от ранчо.

В затопленных местах животным пришлось пробираться вплавь, а затем прошествовать вдоль 90-й автомагистрали через весь город. Жители городка выбрались из машин, а некоторые даже установили тенты, накупили еды и уселись вдоль дороги, чтобы увидеть подобное зрелище. «Каждый хотел бы стать свидетелем этого события, такое наверное лет 200 не случалось», – сказал один из зрителей.

Некоторые время коровы находились на сортировочной станции, а когда вода сошла, были отогнаны обратно на ранчо.


houston_coffinГРОБ УПЛЫЛ

После начавшегося наводнения 26 мая житель Хьюстона 65-летний Ричард Ли получил неожиданный звонок. Звонил священнослужитель баптистской церкви Mount Olive с сообщением о том, что в результате наводнения гроб с покойной женой Ричарда… уплыл.

Ричард не поверил словам священника, так как знал, что в 2007 году его жена Кэролайн была похоронена на кладбище Riceville в специальном бетонном саркофаге. Но когда несмотря на запруженные шоссе он все-таки добрался до кладбища, то узнал гроб покойной, который находился в 100 ярдах от места захоронения.

Похороны Кэролайн Ли, школьной учительницы и социального работника, которая умерла в 57 лет от рака легких, стоили $11 тысяч. Теперь Ричарду придется оплачивать перезахоронение, на которое у него нет средств.

Как так случилось, что гроб оказался в другом месте, никто не знает, между тем дверь усыпальницы была закрыта. Одна из версий – в бетонном укрытии не было специальных отверстий, дающих возможность вытекать воде в случае наводнений. И теперь Ричард Ли подает в суд на похоронный дом Robinson техасского города Silsbee за халатность, допущенную во время захоронения.

Представители похоронного дома, осуществлявшего захоронение, отказались от комментариев. Работники другой похоронной компании The Geo. H. Lewis and Sons Funeral Home предложили Ричарду Ли свои услуги для перезахоронения бесплатно.


КОТЕНОК-ВЕЗУНЧИК

Жительница Хьюстона Pat Jablonski отдыхала в Сан-Маркос, когда там начались наводнения, и ей пришлось срочно отправиться домой на своем автомобиле. Пока она ехала под проливным дождем, ей почудилось, что мяукает котенок. Пэт не придала этому значения, но на следующий день, уже возле собственного дома, она снова услышала эти звуки. Каково же было ее удивление, когда она действительно нашла котенка под капотом собственной машины!

Она вспомнила, что возле летнего домика, в котором она проводила отпуск, бегала кошка с котятами. Видимо один из них спрятался под капотом, спасаясь от наводнения, и «переехал» в Хьюстон.

Пэт оставила котенка себе и дала ему кличку Lucky («Счастливчик»).


houston_waterНАВОДНЕНИЕ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Представители округа Brazoria заявили в начале июня, что уровень воды на реке Brazos все еще высок, и настояли на том, чтобы продлить официальное объявление о бедствии, которое было заявлено только на 7 дней. По словам судьи округа Мэтта Себеста (Matt Sebesta), это необходимо для получения государственной помощи и помощи властей штата на восстановление домов и дорог, многие из которых все еще закрыты.

Властям округа необходимо оценить уровень ущерба, чтобы затем потребовать материальную помощь от штата и государства. Однако окончательный анализ последствий наводнения можно будет сделать лишь тогда, когда уровень воды в реке станет ниже.