КУНДАЛИНИ ЙОГА

Н.Т.

yoga_mayerПожалуй, нет человека, который был бы доволен своим телом. Даже супермодели с идеальной фигурой признаются в интервью, что они хотели бы измениться. Поэтому большинство из них усиленно занимаются йогой, так как она меняет не только тело, но и помогает изменить отношение к нему, избавиться от ненужных комплексов.

Разве полезны эти негативные эмоции, вечное недовольство собой? Переживая о лишних килограммах, мы тратим драгоценное время, а ведь тело может подарить столько радости! «В молодости я обращался со своим телом кое-как, теперь это мой храм. Я стремлюсь к тому, чтобы в моей жизни не было места негативным эмоциям, учусь познавать свое «Я», – говорит голливудский актер Ричард Гир, большой поклонник кундалини йоги. Давайте и мы последуем его примеру.

МИР ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

В 1969 году в Америке был проведен первый публичный класс кундалини йоги. Значительность этого события была в том, что до этого момента кундалини йога была секретным учением, которое передавалось в Индии от учителя к достойному ученику. Занятие провел Йоги Бхаджан, который стал мастером йоги, когда ему было 16 с половиной лет. Технология была быстро оценена по достоинству и распространена по всему миру. И сейчас миллионы людей могут на себе ощущать результаты от практики кундалини йоги.

yoga_bhajanЭто удивительная технология, самая необычная из всех видов йоги, действует в 16 раз быстрее, чем обычная. Вы почувствуете результаты уже через 11 минут. Она не требует никакого опыта занятий йогой или подобным дисциплинам.

ЧТО ТАКОЕ КУНДАЛИНИ?

«Кундалини» переводится как «локон». Это – энергия, образно свернутая в спираль, «локон», которая находится у человека в основании позвоночника и спит до поры до времени, пока мы, практикуя кундалини йогу, не очистим все энергетические каналы в теле, сбалансируем все чакры. Тогда она автоматически поднимется до области макушки головы. В этот момент у человека наступает состояние Самадхи – осознание, когда Я познает само себя, Душа сливается с Изначальным Светом. Таким образом достигается цель йоги.
В кундалини йоге нет очень сложных и перевернутых поз, ей может заниматься любой более-менее здоровый человек в любой физической форме. Это одна из самых лучших форм физических нагрузок и упражнений, носящих общий оздоровительный характер. Кундалини йога приводит к балансу эндокринную, нервную системы, расширяя объем легких и нормализуя кровоток. Постоянные практические занятия кундалини йогой за достаточно короткое время способны значительно улучшить физическое состояние организма.
Но физические упражнения – лишь один из аспектов этой йоги. Йоги Бхаджан говорил по этому поводу, что: «Если вся йога состоит только в гибкости тела, тогда лучшие йоги – клоуны в цирке».

ЗАНЯТИЯ В НАШЕМ ЦЕНТРЕ

Почти в каждом микрорайоне Хьюстона есть сейчас своя студия йоги. Но найти место, где проходят занятия кундалини йоги не так легко. Одно из таких мест – Русский культурный центр. Преподаватель Наталья Майер занималась у помощника легендарного Йоги Бхаджана – Гуру Чарана. Вряд ли Йоги Бхаджан мог предположить, что Золотая цепь учителей приведет в Русский культурный центр в Техасе!

В идеале заниматься нужно каждый день, но поскольку занятия в центре проходят лишь раз в неделю, начинающих «йогов» Наталья обучит базовым «асанам» и упражнениям дыхательной гимнастики, которые можно делать дома. «Особенно полезно заниматься йогой ранним утром и вечером перед закатом», – продолжает рассказ Наталья.

Если вам захочется добиться поразительного эффекта, надо провести ежедневный цикл занятий 40 дней подряд: почему-то именно за этот период времени происходит появление полезных привычек, таких как занятия спортом и йогой, и исчезновение вредных – таких как бокал вина с сигаретой или кусок торта на ночь.

СЕКРЕТ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Кундалини йога – интегральная йога. Иногда можно слышать, что это «королевская йога», работающая сразу на всех ступенях классической йоги.

Кундалини йога предлагает комплексы с названиями, которые сами говорят за себя: «очищение лимфатической системы», «преодоление зависимостей», «преодоление депрессии», «избавление от гнева», «трансформация сексуальной энергии», «благотворная для внешней красоты» и многое другое. Такое разнообразие комплексов в кундалини йоге, делает ее поистине уникальным методом. «Кундалини – это энергия, пробуждающая и связывающая между собой систему желез и нервную систему так, что весь мозг начинает принимать и обрабатывать информацию».

СЛОЖНО? СОВСЕМ НЕТ!

Любой здоровый человек может начать практиковать кундалини йогу. Самое главное – намерение и понимание, для чего это тебе нужно. В помощь начинающим практиковать кундалини йогу здесь собраны несколько рекомендаций, которым необходимо следовать для получения наибольшего эффекта от практики.

Перед началом занятия:

  • Есть можно не позже, чем за 2-3 часа до практики.
  • Выключите все сотовые телефоны и другие электронные устройства в классе.
  • Возьмите с собой небольшую бутылочку с негазированной водой.
  • Наденьте удобную, свободную (лучше белую) одежду из натуральных волокон.
  • Снимите часы и украшения, чтобы они не мешали во время занятия.

Во время практики:

  • Кундалини йога является йогой осознания. Прислушивайтесь к своему телу, находитесь вниманием все время в теле, постарайтесь не отвлекаться на посторонние мысли. Чем больше вы будете расслаблены и внимательны к себе, тем лучше будут результаты и тем большую осознанность вы разовьете.
  • Преодолевайте себя. Например, если вы думаете, что вы можете сделать сложное для вас упражнение только в течение одной минуты, то попробуйте сделать его в течение одной минуты и десяти секунд, а в следующий раз – одной минуты и двадцати секунд и т.д.
  • Начинающие практиковать могут позволить себе паузы между упражнениями до 1 минуты. Не делайте ничего, просто прислушивайтесь к тем изменениям, которые произошли. Позвольте энергии свободно течь.
  • Пейте воду по мере необходимости между упражнениями и перед релаксацией.

Кундалини йога предоставляет нам все возможности для того, чтобы мы стали здоровыми, счастливыми и благословенными. Нужно просто начать. Пусть ваши теоретические знания станут вашей мудростью!

Цитаты Йоги Бхаджана

  • «Йога означает дисциплину ума и тела. Здесь нет ничего таинственного. Йога не объясняет смысла жизни … Её цель заключается в том, чтобы развить такое качество ума, которое поможет воспринимать реальность такой, какая она есть, и осознать себя».
  • «Если гнев становится частью тела, вы теряете связь с самим собой».
  • «Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете увидеть его ни в чём».
  • «Не сама жизнь имеет смысл, а то, сколько мужества вы можете в неё привнести».
  • «Не любите меня, любите моё учение, станьте в 10 раз более великими, чем я».
  • «Кундалини йога была создана для человека, чтобы он был здоровым, счастливым, благословенным и осознанным».

БИОГРАФИЯ ЙОГИ БХАДЖАНА

Харбхаджан Сингх, известный как Йоги Бхаджан (26 августа 1929 — 6 октября 2004) был духовным лидером и успешным предпринимателем, который познакомил США с кундалини-йогой.

Харбхаджан Сингх родился в районе Гуйранвала, провинция Пенджаб (Британская Индия) в обеспеченной семье землевладельцев, которым принадлежала большая часть деревни в предгорье Гималаев. Его отец, кандидат наук Картан Сингх Пури, был врачом при английской администрации.

Будучи подростком Харбхаджан Сингх провел несколько лет с требовательным учителем Сант Хазар Сингхом, который назвал его Мастером Кундалини Йоги в 16-летнем возрасте. Харбхаджан Сингх вынужден был прервать обучение в школе в 1947 году из-за насильственного разделения Индии, когда он и его семья эмигрировали в Нью-Дели. Там он закончил колледж с дипломом магистра экономики.

В 1953 году Харбхаджан Сингх Пури поступил на государственную службу. Он служил в налоговом управлении и разъезжал по всей Индии. Затем был назначен на пост таможенного инспектора самого большого аэропорта страны, расположенного близ Дели, но все эти годы продолжал свою практику и постижение знаний йоги.

Связанные с госслужбой обязанности часто облегчали поездки в отдаленные ашрамы, монастыри и обители отшельников, где он встречался с ведущими уединенный образ жизни йогами.

В середине 1960-х годов Харбхаджан Сингх стал инструктором в Нью-Дели. Этот центр йоги часто посещал премьер-министр Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди, а также дипломаты и сотрудники посольств иностранных государств.

В 1968 году он эмигрировал в Канаду. Затем Йоги Бхаджан отправился навестить друга в Лос-Анджелес и задержался там, чтобы поделиться учением кундалини йоги.

В 1969 году Йоги Бхаджан основал Организацию 3HO (Healthy, Happy, Holy Organization – «Здоровые, Счастливые, Благословенные») для продолжения своей миссионерской деятельности. К 1972 году существовало уже более сотни ашрамов йоги 3HO, главным образом в США, но также и в Канаде, Европе и Израиле. Сейчас 3HO насчитывает более 300 филиалов в 35 странах мира.

Йоги Бхаджан поощрял своих студентов в занятиях бизнесом и был доверенным советником многих успешных предприятий. Самое известное из них — компания «Yogi Tea», которая фасует и продает чай по рецептам Йоги Бхаджана.

ЗНАМЕНИТОСТИ И ЙОГА

Мадонна

Певица давно практикует различные виды йоги, а в последнее время посещает классы кундалини йоги знаменитой учительницы из Лос-Анджелеса, ученицы Йоги Бхаджана Gurmukh Kaur Khalsa, которая создала известнейший в городе центр кундалини-йоги «Golden Bridge». Достаточно посмотреть на 70-летнюю учительницу и 57-летнюю Мадонну, чтобы оценить омолаживающее и целительное воздействие кундалини.

yoga_duchovnyДэвид Духовны

Много лет назад, во время съемок сериала «Twin Peaks» он пришел на занятия к той же Gurmukh, а в итоге к ней начал ходить едва ли не весь актерский состав сериала. Актер занимается разными видами спорта, но уверяет, что только благодаря йоге он выглядит так хорошо.

yoga_stingСтинг

Музыкант занимался разными видами йоги, в том числе и кундалини. «Йога поворачивает вспять процесс старения. Я даже когда был подростком и занимался спортом, не думал, что мое тело может делать такие вещи. Даже перед концертом во время гастролей мы с моими музыкантами часто занимаемся вместе – это делает коллектив более сплоченным», – считает он.

yoga_mcdowellЭнди Макдауэлл

Звезда фильмов «День сурка» (Groundhog Day) и лицо косметической марки L`Oreal занимается кундалини и ансуара йогой. Занятия йогой, а также ежедневные пешие прогулки она считает необходимыми, так как ее мать умерла в 53 года от сердечного приступа, и актриса пытается избежать унаследованных от мамы проблем со здоровьем.

Red Hot Chili Peppers

Музыканты рок-группы тоже с удовольствием занимаются йогой, в том числе и кундалини. Лидер группы Энтони Киддис и легендарный басист Фли (Flea) были так впечатлены встречей с Gurmukh, владелицей центра кундалини-йоги в Лос-Анджелесе «Golden Bridge», что даже посвятили ей песню «Falling into grace».


Занятия по кундалини йоге проходят в Русском культурном центре каждый понедельник в 7.00 вечера по адресу 2337 Bissonnet St, Houston, TX 77005
Информация: 713-395-3301, www.ourtx.org/classes