ДОЛЖНЫ ЛИ СТУДЕНТЫ СЛУЖИТЬ В АРМИИ?

Георгий Трубников

В конце прошлого года министр обороны России Сергей Иванов заявил, что в 2005 году будут отменены отсрочки от армии. Законопроект на этот счет будет внесен в Госдуму уже в январе. С одной стороны, эта инициатива напоминает прежнюю, советскую систему призыва, когда в армию “забривали” всех поголовно, а “откосить” было практически невозможно. С другой стороны, генералов – и не только их, но и независимых экспертов, реально оценивающих ситуацию в армии – можно понять. Год от года качественный состав тех, кто встает под ружье, меняется не в лучшую сторону. Сложилась традиция: в армию идут те, кому ничего не светит на “гражданке” (или, наоборот, светит тюрьма или нарколечебница). Как сейчас принято говорить, “продвинутая молодежь” – успешные выпускники школ, студенты – не торопятся одеть пилотки. Так должны или нет студенты служить в армии?

Генетическая катастрофа

То, с чем столкнулась армия – неудовлетворительное качество новобранцев – есть результат не столько демографической, сколько генетической катастрофы, происходившей с нашим народом, начиная с 1917 года. С корнем, десятками миллионов выдирали целые ЭЛИТНЫЕ сословия: дворянство, предпринимателей, священников, ученых, самых трудолюбивых крестьян, офицерство. После 1953-го уже не уничтожали физически, но создали такие условия, когда каждая разумная семья предпочитала иметь лишь одного ребенка, а это для генофонда тоже катастрофа. Нынешние студенты – последняя наша надежда восстановить столь необходимую элиту. Не трогайте их, товарищ Иванов!

Вопрос в количестве генералов

Если дебилизация призывного контингента достигла столь высокого уровня, как это рисуют военные, то нужно бить в набат, но не по поводу армии, а по поводу гибели нации. Только сдается мне, что военные просто не хотят реформироваться. Если бы срок всеобщей воинской повинности составлял полгода, чего вполне достаточно для обучения военной профессии, то не было бы и проблем с призывом. Но, конечно, и количество генералов пришлось бы уменьшить. Вот в этом-то всё дело.

Срочное лишение свободы

По-моему, министр обороны расписывается в своем бессилии продолжать реформу армии. Сегодня срочная служба в армии есть ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ СРОКОМ НА ДВА ГОДА и с обороноспособностью страны не имеет ничего общего. Убеждать людей в том, что это не так, уже давно бесполезно. Изменить ситуацию может только честная, открытая для общества реформа. Главным результатом реформы должно стать конституционное положение о всеобщем воинском ОБУЧЕНИИ и всеобщем призыве в случае войны. А обороноспособность – это вопрос чисто бюджетный и профессиональный.

А почему бы военным кафедрам ВУЗов не предоставить право обучать студентов не только офицерским, но и солдатским специальностям? Если офицера можно подготовить в обычном ВУЗе, то рядового – тем более? Ответ очевиден: министру обороны студенты нужны не для обучения воинским профессиям, а для укомплектования штатов своего ведомства. Будем думать, что наша замечательная Дума прояснит эту ситуацию и укажет министру иные пути сохранения обороноспособности государства.