В ТЕХАСЕ

Александр Матвеев

texas_pool_accidentНОВЫЙ «ФЕРГЮСОН» В ТЕХАСЕ

В пятницу 5 июня, когда многие подростки праздновали окончание старшей школы, в пригороде Далласа произошло событие, вызвавшее волну недовольства со стороны защитников прав афроамериканского населения. В понедельник 8 июня большая процессия манифестантов из 800 человек с лозунгами антирасистского содержания направилась от одной из местных школ к жилому району Craig Ranch North Community в городе McKinney на севере Далласа.

Инцидент случился возле общественного бассейна Craig Ranch North Community Pool. Во время вечеринки возле бассейна, на которой собралось около ста подростков, белая женщина позволила себе расистский комментарий, завязалась драка, после чего местные жители вызвали полицию. Около десятка полицейских пытались разогнать толпу подростков, большинство из которых в этом районе не проживало и не имело официального права там находиться. Подростки уходить отказывались, игнорируя требования прибывших полицейских. Во время операции один из полицейских, капрал Eric Casebolt повел себя агрессивно по отношению к 15-летней афроамериканской девочке. Сначала он размахивал оружием, требовал в грубой форме всех подростков идти домой, а затем схватил девочку, повалил ее на землю и сел на нее сверху – вот таким неожиданным образом полицейский с 10-летним опытом службы проводил задержание. Очевидец Brandon Brooks (белый) записал все на видео и выложил на YouTube эту запись, которая собрала более 9 млн. просмотров. «Они задерживали только афро-американцев и испаноязычных. А я был словно невидимым!» – пишет он.

Очередное проявления расизма со стороны представителей власти всколыхнуло общественность. В журнале «The New Yorker» даже появилась карикатура, где изображен пешеход в темном переулке, на которого направил дуло пистолета уличный вор. «Вы меня напугали! Я сначала подумал, что вы полицейский!» – говорит жертва ограбления.

Однако у жителей микрорайона Craig Ranch другая версия событий, они жалуются, что журналисты исказили эту историю и подают ее, как «проявление расовой дискриминации». По версии жителя Майкла (Michael Quattrin), вечеринка была на общественной территории возле огороженного частного бассейна их сообщества. Организатором вечеринки выступила 20-летняя Tatyana Rhodes вместе со своей матерью и активно рекламировала мероприятие «Dime Piece Cook Out» в социальных сетях. Называется компания по организации мероприятий якобы Dimepiece X Twinzz Promotions (их страница на Фейсбуке недоступна, никакой информации о компании нет). Выглядел онлайн-плакат как приглашение на вечеринку у бассейна, при этом никакого официального разрешения в жилом сообществе организаторы не спрашивали. Был приглашен ди-джей (DJ Reign), продавались билеты, музыка звучала громко на протяжении нескольких часов. В какой-то момент подростки начали перепрыгивать через ограду к бассейну, приставали с обидными комментариями к маме с тремя детьми, отдыхающими возле бассейна, вели себя агрессивно (бросали бутылки в машины возле домов). Как уверяет Майкл, 7-минутное видео в интернете – лишь часть того кошмара, которое творилось у них в районе в тот вечер.

«Друзья, пожалуйста, помогите! – написано на страничке Майкла в Фейсбуке. – Журналисты отказываются рассказывать нашу версию событий. Они искажают историю! Теперь благодаря СМИ все думают, что у нас в районе живут белые расисты, а все, кто провел у нас хотя бы несколько минут, знают, что это откровенная ложь. Репортеры разжигают ненависть среди местных жителей, и наша жизнь теперь под угрозой – в районе, в парке, у бассейна и возле жилых домов теперь орудуют вандалы».

И пока жители района повесили возле бассейна, где все произошло, табличку «Спасибо работникам полицейского отделения McKinney за то, что защищают нас», манифестанты требуют справедливого суда для агрессивного капрала.


ЗАКОН О КАННАБИСЕ

Губернатор Техаса Грег Эббот заявил, что подпишет закон о легализации каннабидиола для лечения больных эпилепсией. Законопроект, составленный сенаторами Кевином Элтифом и Стефани Клик (Kevin Eltife, Stephanie Klick) был принят ранее в этом месяце подавляющим большинством голосов после эмоционального выступления родителей, чьи дети страдают этим заболеванием.

Каннабидиол не психоактивен, но обладает противоконвульсивным воздействием. Губернатор подчеркнул, что действие закона строго ограничено, и употребление марихуаны и других наркотических веществ легализовано не будет.


РАСХОДЫ НА СТОМАТОЛОГОВ ВОЗМЕСТЯТ

По результатам федеральной аудиторской проверки, штат Техас должен возместить, по крайней мере, 133 млн. долларов, потраченных программой Медикейд на необязательные стоматологические и ортодонтические процедуры. Эта сумма – лишь часть судебных претензий продолжающегося судебного поединка по поводу резкого возрастания стоимости ортодонтических пластинок (braces) и других зубоврачебных услуг в Техасе в период с 2007 по 2012 годы.

Федеральное правительство установило, что техасская Комиссия здравоохранения и социального обеспечения годами не проверяла деятельность корпорации Xerox, которая по контракту занимается в штате оценкой целесообразности зубоврачебных процедур. Диспут начался в 2008 году, когда аудиторы впервые обнаружили, что техасские стоматологи-ортодонты ставили детям из беднейших семей необязательные пластинки. Последующие проверки показали, что ежегодные расходы Медикейда на ортодонтические процедуры выросли с 67 млн. долларов в 2006 финансовом году до 229 миллионов в 2011 финансовом году.

По федеральным правилам, получатели Медикейда могут ставить ортодонтические пластинки, только когда они необходимы, чтобы есть или дышать. Процедура должна быть предварительно одобрена.

В прошлом году штат формально обвинил корпорацию Xerox в перерасходе денежных средств, разорвал с ней контракт и подал иск в суд. С тех пор предварительная оценка суммы перерасходов выросла до 823 миллионов долларов.

Федеральное правительство ясно дало понять, что считает штат Техас ответственным за излишние финансовые траты. Комиссия здравоохранения и социального обеспечения Техаса заявила, что не будет платить, пока штат не разрешит свою судебную претензию к Xerox.

В свою очередь, представитель по связям с общественностью корпорации Xerox сказал, что его компания не была допущена к участию в федеральной аудиторской проверке. Он также заявил, что в течение контракта – с 2004 по 2014 годы – администрация Техаса была информирована и одобряла деятельность Xerox по выдаче разрешений на проведение зубоврачебных процедур: корпорация посылала в Комиссию здравоохранения и социального обеспечения штата ежемесячные отчеты обо всех разрешенных стоматологических процедурах.


texas_state_aquarium_1АКВАРИУМ ОТКРЫТ

После печального инцидента Техасский аквариум в Корпус-Кристи вновь открыл свои двери. Напомним, что в апреле этого года около 400 рыб погибло из-за ошибки сотрудников, после того как опасный химикат попал в воду. По словам директора аквариума Тома Шмида (Tom Schmid), коллекция рыб восстановлена на 95%.

Аквариум Техаса не получает государственного финансирования. Большинство новых рыб были переданы из других аквариумов и зоопарков со всей страны.


texas_scentsАРОМАТЫ ТЕХАСА

Чем пахнет Техас? Он наполнен ароматами цветов, фруктовых деревьев, свежескошенной травы. Для тех, кто любит этот штат, дизайнерская фирма «Jackson Vaughn» выпустила серию ароматических свечей, посвященных городам Техаса. Свечи были успешно распроданы в магазине Society в известном далласском историческом районе Bishop Arts, а теперь продаются в хьюстонском магазине «Kuhl-Linscomb». На каждой стеклянной баночке написано шутливое высказывание, связанное с городом (Хьюстон «Rise early, work hard and strike oil», Даллас – «All hat, no cattle»). Ароматы, в основном, цветочные, свежие, в «остинском букете» преобладают запахи пряных трав, свечи «Сан-Антонио» пахнут карамелью, а «Хьюстон» – цитрусами. Свечи стоимостью от $26 могут стать прекрасным подарком.


ПРИВЕТ ОТ ПОЛА МАККАРТНИ

Мачеха и сводная сестра Пола Маккартни отпразднуют его 73-й день рождения в Хьюстоне. Непосредственно накануне праздника 18 июня Энджи и Рут (Angie и Ruth McCartney) два дня подряд (16 и 17 июня) поужинают со всеми желающими в ресторане «Eculent» в Киме и ответят на вопросы гостей. Ужин будет состоять из пяти блюд. «Мы еще работаем над меню. Каждое блюдо так или иначе будет связано с творчеством группы «The Beatles». Например, клубничный десерт будет называться в честь их знаменитой песни «Strawberry Fields Forever», – говорит владелец и шеф ресторана David Skinner.

Главное блюдо будет приготовлено из лобстера, но в дань уважения вегетарианцу Полу Маккартни, в меню также включено вегетарианское блюдо. Билет на ужин стоит $395, в стоимость входят ужин, напитки, развлечения, парковка и чаевые. Часть полученной суммы пойдет в исследовательский центр Linda McCartney Breast Cancer Research Centre, созданный в честь жены Пола Маккартни, которая, как известно, умерла от этого заболевания.

Также в рамках поездки в город они посетят несколько мероприятий в рамках Springboard South Music Festival, который будет проходить в George R. Brown Convention Center.

Энджи вышла за отца Пола Маккартни Джима в 1964 году, в самый разгар битломании, и частенько привечали у себя друзей музыканта, поэтому матери с дочкой есть что рассказать. Например, как Джон Леннон любил пить у них чай, а Джими Хендриксу она стирала белье. Несмотря на преклонный возраст (86 лет), мачеха Пола занимается делами своей компании по производству органического чая, а также путешествует по миру, встречаясь с поклонниками Пола Маккартни и делясь воспоминаниями.


СУД ПОДДЕРЖАЛ ОГРАНИЧЕНИЯ НА АБОРТЫ

Во вторник, 9 июня, федеральный аппеляционный суд поддержал некоторые из самых строгих положений закона Техаса об абортах. В результате около половины пока еще работающих в штате клиник, где проводятся аборты, могут вскоре закрыться. И тогда на весь Техас, второй по населенности штат в стране, таких клиник останется меньше десятка. До вступления закона в силу их было 41.

Судьи постановили, что Техас может требовать от клиник, проводящих аборты, придерживаться тех же стандартов по качеству оборудования, помещений и персонала, которым должны следовать хирургические центры. Это условие может вынудить многие клиники прекратить работу.

Суд также поддержал содержащееся в законе требование, что доктора, выполняющие аборты, должны обеспечить своим пациенткам право первоочередного приема в больницу, находящуюся в радиусе 30 миль от клиники. В своем заявлении суд подчеркнул, что это положение не является неконституционным.

Техасские законодатели при принятии закона утверждали, что заложенные в нем требования нацелены на повышение безопасности пациенток. Но медицинские ассоциации говорят, что эти меры не достигают заявленной цели, а защитники права на аборт утверждают, что в действительности положения закона направлены на ограничение доступа к абортам.

Согласно судебному решению 1973 года по делу Roe против Wade, ставшему прецедентом для последующих судебных тяжб, Верховный суд разрешил применять широкий спектр правил и ограничений при проведении абортов. Но при этом было подчеркнуто, что штаты не должны налагать «чрезмерное бремя» на право женщины на аборт.