ПСИХОЛОГИЯ СЕМЕЙНЫХ ССОР

Лариса Городецкая

СЕКРЕТЫ
Часть вторая

Справедливости ради нужно добавить, даже работающая и имеющая собственный доход женщина при решении любых семейных, бытовых, денежных вопросов должна обращаться за помощью или разрешением к мужу.

Несмотря на различные «мужские слабости», у мужчин больше привилегий, больше денег, больше власти и независимости. Сегодня это действительность, которую нельзя игнорировать. Нужно научиться так строить семейные отношения, чтобы свести этот травмирующий женскую психику фактор к минимальному отрицательному воздействию.

Как раз с этой проблемой ко мне обратилась маленькая, худая до прозрачности женщина с пышным именем Жанетта. (Только сейчас я заметила, как она похожа на Ахеджакову).

Комкая платочек в руках, она умоляюще смотрела на меня и повторяла одну-единственную фразу: на любую просьбу я получаю отказ. Понимаете? На любую !

– Простите, Жанетта, – перебила я, – мне бы хотелось узнать, где вы работаете, чем увлекаетесь.

– Я доктор педагогических наук, – буднично сказала Жанетта.

«Чужих детей дрессируете, а со своим «большим» не справились», – мелькнула крамольная мысль.

Но вслух я сказала: «Вы прекрасно знаете: люди к вам относятся так, как вы их приучили. Задайтесь вопросом: «Каким образом я научила своего мужа так ко мне относиться?».

– Я уже это сделала – не помогло. Мне пришлось много лет учиться, потом работать. Всеми бытовыми вопросами занимался муж. Когда я заметила, что он контролирует мои покупки, а зачастую отказывается выдать на них деньги, было поздно. Я привыкла просить.

– Если я правильно поняла, ваше желание сводится не к тому, чтобы поменять ситуацию, а научиться принимать мужа таким, как он есть?

– Изменить ситуацию – идеальный вариант. Не верится, что взрослого мужчину без «хирургического вмешательства» можно изменить.

– Давайте попробуем. Ответьте на мой вопрос: «В основе поведения вашего мужа могут лежать ПОДЛИННЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ? Ведь он проверяет банковские счета, ведет учет расходов и доходов. Правильно? Может быть, он занимался каким-то бизнесом, и это не принесло ему финансовую удачу, и он скрывает от вас состояние дел?

На удивление, моя посетительница не торопилась с ответом.

– Пожалуй, – наконец произнесла она, – это был бы неплохой вариант: считать, что у нас какие-то финансовые проблемы, муж меня жалеет, не говорит ничего. Просто ограничивает расходы семьи, чтоб выйти из затруднительного положения. Прекрасный, все объясняющий вариант!

– Вы можете это проверить? – с неожиданной надеждой спрашиваю я.

Жанетта открывает свой портфель, колдует над клавиатурой компьютера.

– Должна вас огорчить: наши финансы в порядке.

– Это же прекрасно! Одной проблемой меньше. Значит, не материальные трудности являются причиной скаредности вашего мужа Думаю, вы не затруднитесь ответить на мой второй вопрос: УСВОЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ – вы ведь знаете, что это такое? По вашим словам, свекровь давала вам «уроки» семейных отношений, как подкараулить мужа в хорошем настроении и получить желаемое. Ваш муж с детства видел, что отец распоряжается семейным бюджетом, и сейчас повторяет усвоенную схему.

– Должна вас огорчить. Он – маменький сынок, всегда был на стороне матери, защищал ее, как мог, и, когда сам стал зарабатывать, финансировал ее покупки, чтоб оградить от унижений. Кроме того, моя свекровь никогда не работала, понятия не имела, откуда берутся деньги.

– Будем считать, что причиной ваших ссор не является усвоенное с детства поведение и пример отца. Расскажите, как построена финансовая система вашей семьи.

– Моя зарплата и зарплата моего мужа поступает на общий счет.

– Все? Это вся система?

– Да. Кредитная карточка и чековая книжка у мужа, т.к. он платит по счетам и за покупки.

– Почему вы не можете иметь отдельный счет и распоряжаться им по своему усмотрению?

– Когда мы поженились, открытие общего счета было одним из символов объединения, семьи. Сегодня любые мои попытки это сделать приводят к трагедии. Муж расценивает их, как первые, превентивные шаги к разводу. Демонстративно швыряет на стол счета, банковские документы. Я отступаю.

– Разводиться не собираетесь?

– Нет. У нас неплохой брак. Единственное, чего я хочу, чтоб не страдало мое человеческое достоиство.

– На этот раз я должна вас огорчить: без хирургического вмешательства не обойдется. Вам предстоит не в теории, а на практике понять: мужчины хотят, чтобы их семейная жизнь соответствовала общепринятым традициям. Используйте свой жизненный опыт – опишите мне, что такое современный брак с точки зрения мужчины.

– Слово «современный» можете опустить, – язвительно сказала Жанетта, – в представлении мужчин за последние 500 лет в этой области ничего не изменилось. Брак должен быть ориентирован на удовлетворение их собственных нужд.

– Но сейчас не так уж много женщин, согласных выполнять функции «внутренней системы обеспечения». Они хотят иметь такого мужа, который считал бы их равным партнером….

– Можно подумать, вы не знаете о существовании синдрома «мужского шовинизма»! – Перебила меня моя собеседница, – они пребывают в спокойной уверенности, что быть мужчиной лучше, чем женщиной, но все-таки в глубине души испытывают бессознательное опасение перед женской властью и, чтоб сохранить душевный покой, практикуют систему «знай свое место» – в ответ на просьбу – немотивитрованный отказ. Супруга перебирает в уме десятки логических причин, а все так просто! – Жанетта вдруг умолкла, испытующе посмотрела на меня, – вы ведь не даром затронули эту тему? Думаете, что мой муж…

— Конечно! По мере того, как женщины претендуют на все большие права, мужчины все неохотнее расстаются с ними. Большинство «сильных» понимают, что перемены необратимы, но продолжают упорствовать. В связи с этим возникает тайная борьба за власть. Для мужчины поражение равносильно потере статуса, равносильно смерти!

– Но я никогда его не унижала, не подчеркивала… он зарабатывает меньше…

– Жанетта, вы хотите, чтоб в доме был мир и покой? Я не могу перенести вашу семью в будущее, в 23 век, когда мужчины и женщины будут равны, и эти проблемы исчезнут. Давайте сделаем пока то, что в наших силах. Вы будете сейчас отвечать на мои вопросы, но не вслух, а про себя и очень честно.

  • Делаете ли вы комплименты вашему мужу?
  • Признаете ли вы прилюдно его достижения?
  • Считаете ли вы себя добытчиком и в связи с этим не занимаетесь домашней работой?
  • Бывает, что вы невольно демонстрируете свое превосходство? (только не говорите, что такого не бывало, не поверю!)
  • Искренне ли вы прислушиваетесь к советам вашего мужа?
  • Как часто вы бываете невнимательны к нему?
  • Понимаете ли вы, что он ваш тыл?
  • Может быть, подавляемый вами гнев и обиды из-за денег мешают понять истинную ситуацию в семье?
  • Главный вопрос: понимаете ли вы его проблемы, его чувства?

– Я мысленно ответила на ваши вопросы и думаю, что вы правы. Мы не в 23 веке. Жить в эту пору прекрасную уж не придется…, но я постараюсь.

– Постарайтесь с чистым сердцем, от души. Уверена, все будет хорошо еще в этом веке!