В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

water1ВНИМАНИЕ! БАКТЕРИЯ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ

Управление муниципальной службы Хьюстона сообщает, что проведенные в мае анализы воды в городском водопроводе не отвечают стандартам питьевой воды. Вода заражена бактерией, относящейся к группе кишечной палочки. Из 546 образцов воды, взятых в мае, бактерия была обнаружена в 81, то есть уровень заражения 15%. По принятым стандартам качества, допустимо содержание каких-либо бактерий/загрязнителей не более чем в 5% образцов питьевой воды.

Вышеприведенная информация не является сигналом бедствия. Данный вид бактерий не опасен сам по себе. Присутствие ее в воде лишь свидетельствует о возможных проблемах в системе очистки. Нет необходимости всем без исключения кипятить воду или предпринимать другие меры предосторожности. Однако людям со слабым здоровьем стоит посоветоваться с лечащим врачом. В группу повышенного риска входят: люди с ослабленной иммунной системой, младенцы, беременные и пожилые.


СДЕЛАТЬ ГОРОД ЛУЧШЕ

Мэр Аннис Паркер планирует создать генеральный план для Хьюстона, цель которого заключается в формировании общего видения местных властей на дальнейшее развитие города. И помочь в этом можем мы сами, жители Хьюстона. Одна голова хорошо, а много – лучше! Представители мэрии составили список тем по экономике, культуре, образованию и градоустройству (можно посмотреть на сайте http://planhouston.org), по которым они будут рады принять ценные советы и пожелания по почте PlanHouston@houstontx.gov. (до 24 июля) или на четырех общественных слушаниях. Слушания состоятся:
1) Понедельник, 29 июня
Northeast Multi-Service Center
9720 Spaulding
Houston, TX 77016

2) Вторник, 7 июля
Sunnyside Multi-Service Center
4605 Wilmington
Houston, TX 77051

3) Вторник 14 июля
Tracy Gee Community Center
3599 West Center Drive
Houston, Texas 77042

4) Вторник 21 июля
Trini Mendenhall Community Center
1414 Wirt
Houston, TX 77055


houston_ebolaСНОВА О ВИРУСЕ ЭБОЛА

Нет-нет, в Хьюстоне никто не заболел этой страшной болезнью. Но если вдруг подобные случаи заражения повторятся вновь, в галвестонском отделении UTMB (University Of Texas Medical Branch) теперь будут принимать пациентов. Клиника UTMB стала одной из девяти клиник в Америке, в которой будут лечить людей с вирусом Эбола. Сюда будут направляться пациенты из Техаса и четырех других ближних штатов: Оклахома, Арканзас, Луизиана и Нью-Мексико.

UTMB занимается исследованиями в области инфекционных болезней в течение многих десятилетий. Теперь центру в течениe пяти лет будут выделяться деньги от государства (общая сумма $3,25 млн.) на обучение персонала, покупку специальных защитных костюмов и оборудования.

Наш соотечественник, профессор отделений патологии, микробиологии и иммунологии Александр Букреев (Alexander Bukreyev, Ph.D) из UTMB прокомментировал эту новость: «Выбор UTMB не случаен. Мест, где работают с живым вирусом Эбола, немного, так как для этого требуется крайне дорогостоящая лаборатория высшего уровня биологической безопасности. Галвестонская национальная лаборатория (Galveston National Laboratory), которая является составной частью UTMB – одна из таких лабораторий. Большинство больниц, которые были выбраны для лечения пациентов ранее, не имеют возможности работать с живым вирусом Эбола, например, работать с биологическими материалами пациентов, инфицированных вирусом, проводить по просьбе врачей клиники определенные анализы крови. В Галвестонской национальной лаборатории такие возможности есть. Также там накоплен опыт работы с вирусом Эбола, есть возможность проводить детальный анализ инфекционных материалов и анализ крови на антитела вируса. Кроме того, моя лаборатория является частью консорциума, финансируемого Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health, NIH), который работает над лекарством от вируса Эбола. Лечение пациентов в галвестонской клинике позволит сделать нашу работу более успешной. Сейчас для выделения и характеризации противовирусных антител мы используем образцы крови, полученные в Африке и в американских клиниках, в которых лечились заразившиеся смертельным вирусом».


ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЕЙ

Бюджет Хьюстонского школьного округа (HISD) в следующем году будет увеличен на 2% благодаря финансированию штата и развитию экономики. Об этом заявили члены школьного совета 18 июня. Суперинтендант округа Терри Гриер (Terry Grier) добавил, что повысятся зарплаты учителей, особенно преподавателей с более чем 10-летним стажем работы, директоров средних и старших школ.

Средняя зарплата учителя HISD изменится от $49,1 тысяч в прошлом году до $ 51,5. Почасовая оплата сотрудников повысится до $10 в час. Бюджет включает $1 млн. на программу по подбору и обучению персонала, $8 млн. на замену приборов радиосвязи между водителями автобусов и полицейским отделением, а также $3 млн. на новые автобусы.


houston_shcoolГОТОВИМСЯ К ШКОЛЕ

Первая школа с углубленным изучением арабского языка (Arabic Immersion Magnet School) открывается в районе Heights. Ученики этой школы (подобные школы называются еще магнитными) полдня будут учиться на арабском, а полдня на английском. Многие ученики не имеют никакого отношения к Ближнему Востоку, но школа пользуется большим интересом у родителей, которые хотят, чтобы дети учили языки: на 130 мест в детском саду и подготовительной группе было подано 450 заявлений. Вскоре в школе появятся начальные классы.

Арабский язык особенно актуален и востребован в Хьюстоне, так как здесь проживает около 20 тысяч людей (седьмая по величине община в стране), говорящих на этом языке, и экономика города неразрывно связана с экономикой Ближнего Востока. Язык может пригодиться будущим работникам в сфере нефти и газа.

Многие к решению родителей отдать детей в школу с углубленным изучением арабского языка отнеслись скептически из-за сложившихся негативных стереотипов. «Почему бы не отдать ребенка сразу в тренировочный лагерь ISIS?» – написал кто-то на страничке в социальной сети одной из мам, что, как она заявляет, просто выводит ее из себя: «Арабский язык не то же самое, что ислам, и ислам – не то же самое, что терроризм», – считает она.

Директор новой школы Kate Adams, начавшая учительскую карьеру в Lamar High School, в детстве жила в Египте и считает, что школы с углубленным изучением языков – испанского, китайского и теперь арабского, – помогут разрушить эти стереотипы и установить тесные взаимоотношения между хьюстонскими общинами.


НОВЫЙ ВОЗДУШНЫЙ МАРШРУТ

Теперь из Хьюстона можно будет летать прямым рейсом в Тайвань на авиалайнерах авиакомпании EVA Air. Новый самолет Boeing 777-300ER, разрисованный легкомысленными кошечками Hello Kitty, будет летать трижды в неделю, а затем будет совершать полеты четыре раза.


houstonbryanmuseumМУЗЕЙ ОТКРЫТ!

Не у всех исторических зданий Галвестона такая счастливая судьба: особняк 1895 года пережил ураганы и множество других событий и теперь, после долгого ремонта открыл свои двери 19 июня.

Музей The Bryan Museum (по адресу 1315 на 21-ой улице) в Галвестоне вновь предоставляет возможность посетителям увидеть уникальную коллекцию артефактов: боевой щит, изготовленный индейцами Пуэбло в 18 веке, мемуары, датированные 16 веком, или кукурузодробилку, которой около 10 тысяч лет! Коллекция музея – результат кропотливого бескорыстного труда нефтяного магната и ценителя истории Джея Пи Брайана (J.P. Bryan), потомка семьи Стивена Остина. Она насчитывает около 70 тысяч экспонатов. Экспозиция в каждом зале представляет определенную эпоху от открытия Америки Колумбом до 19 века. Один из залов посвящен истории самого здания, в котором много лет находился сиротский приют.


houston_houseРЕМОНТ В РАЗГАРЕ

В прошлом году мы писали, что один из самых загадочных домов Хьюстона в районе Riverside Terrace купил известный в городе агент по недвижимости Ник Угаров. Строение по адресу 2309 Wichita – одно из самых высоких в районе и его видно, когда проезжаешь по автостраде 288 возле Dowling Street. Недавно в местных изданиях появилась информация, что спустя год после продажи новый владелец наконец-то приступил к ремонту. Дом площадью 4900 кв.футов с пятью спальнями был продан примерно за $250-285 тысяч (точная сумма не раскрывается), и судя по подсчетам Угарова, еще около $350 тысяч будет потрачено на восстановление здания, которое не было достроено и находилось в запущенном состоянии после смерти владельца в 2011 году.

Ник Угаров дал разрешение запечатлеть ремонтные работы хьюстонскому фотографу Кэтрин Ларсон (Katherine Larson). Ларсон создала для этого удивительного дома… его «персональную» страницу в Инстаграме и теперь будет выкладывать там фотографии, пока будет идти реставрация. Странички для зданий заводят нечасто, но подобная страница есть у здания Белого дома в Вашингтоне.