ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

usa_dylann_roof

ПОГРОМ В ЮЖНОЙ КАРОЛИНЕ

Новость об ужасной трагедии в Чарлстоне потрясла всю страну. 17 июня в старинную церковь Emanuel African Methodist Episcopal ворвался 21-летний Дилан Руф (Dylann Roof) и открыл стрельбу, жертвами которой стали 9 прихожан – 6 женщин и трое мужчин. Среди убитых – пастор церкви Rev. Clementa Pinckney. Pinckney был также членом Палаты представителей штата Южная Каролина. Преступник скрылся с места происшествия, но вскоре был обнаружен в штате Северная Каролина: в теленовостях показывали его фото и сообщали информацию об автомобиле. Обнаружила его совершенно случайно работница цветочного магазина Debbie Dills. Отважная женщина опознала машину на дороге и водителя в ней и, позвонив в полицию, преследовала Дилана Руфа 35 миль, прежде чем полицейские схватили его. Сотрудники органов правопорядка дважды в этом году арестовывали Дилана по обвинению в хранении наркотиков и незаконном проникновении в чужие владения.

Преступление квалифицируется как совершенное на почве расовой ненависти. Подобные настроения возникли у молодого человека после убийства афроамериканского подростка Трейвона Мартина во Флориде. Изучив это громкое дело, Дилан Руф пришел к выводу, что волонтер-дружинник Джордж Циммерман был прав, что застрелил Мартина. Дилан Руф создал сайт, на котором опубликовал некое воззвание, где говорил о том, что «нигеры тупые и жестокие», и о своем возможном предназначении. «У меня нет выбора. Я не могу в одиночку идти в гетто и сражаться. Я выбрал Чарлстон, потому что это исторический город, и в какой-то момент там было самое большое количество черных по отношению к белым в стране. У нас нет скинхэдов, нет ку-клукс-клана, никто ничего не делает, только болтает в интернете. У кого-то должно хватить храбрости перенести это в реальный мир, и думаю, это должен быть я», – написал он.

usa_dylann_roof1На опубликованных на интернет-сайтах фотографиях Дилан топчет американский флаг и плюет на него, на других – гордо держит флаг Конфедерации, который у кого-то ассоциируется с консервативными ценностями Юга, а у кого-то с рабством. Флаг Конфедерации до сих пор развевается возле здания Капитолия Южной Каролины. До этого он был водружен над куполом Капитолия в 1961 году. В 2000 году правозащитники призывали местные власти снять флаг над зданием, но тогда заседатели Сената пошли на компромисс и оставили маленький флаг на флагштоке высотой 30 футов, мотивируя это тем, что он символизирует не расизм, а гордость и историческое наследие Юга.

Через несколько дней после трагедии губернатор Южной Каролины Ники Хэйли (Nikki Haley) призвала убрать флаг. «Сегодня, в момент единения жителей нашего штата, мы хотим сказать, что наступило время убрать флаг с территории Капитолия», – заявила она на пресс-конференции с сенаторами-республиканцами Линдси Грэхэм и Тимом Скоттом (Lindsey Graham, Tim Scott).

Также губернаторы трех штатов – Мэриленда, Виргинии и Северной Каролины – требуют запретить автомобильные номерные знаки с изображением флага конфедератов, а кандидат в президенты Хиллари Клинтон призывает владельцев торговых сетей не продавать товары с этой символикой.


usa_toyotaСКАНДАЛ В КОМПАНИИ TOYOTA

Топ-менеджер компании Toyota Джули Хэмп (Julie Hamp) была арестована в Токио. Причиной стала якобы попытка использовать международные почтовые сервисы для пересылки из-за границы болеутоляющего препарата оксикодон, которое в Америке выписывается по рецепту, а в Японии считается запрещенным наркотиком. По сообщению работников полицейского отделения, Джули Хэмп прошла врачебный осмотр, и доктора заключили, что она в этих медикаментах не нуждается (обычно их прописывают больным раком и другими тяжелыми заболеваниями). Между тем, она отрицает все обвинения против нее и заверяет, что не знала о запрете на эти медикаменты в Японии.

Американка Джули Хэмп – первая женщина из западной страны, назначенная в апреле этого года на столь высокий пост в японской компании. До этого она работала в компаниях General Motors и PepsiCo.

Президент компании Akio Toyoda заявил, что это всего лишь недоразумение, и она не была намерена нарушить закон. Также он выразил сожаление, что работники компании не провели необходимую подготовку для переезда Джули Хэмп в Японию.

Между тем женщине грозит 10 лет тюрьмы. Добиться условного наказания будет сложно из-за большого количества таблеток в посылке.


БОЛЬШАЯ СДЕЛКА

Компания Boeing совершила крупную сделку по продаже грузовых самолетов 747-8 авиакомпании Volga-Dnepr Group на сумму $ 7,4 млрд. Об этом было объявлено во время Парижского авиасалона в Ле-Бурже. Авиакомпания планирует получить 20 грузовых Boeing 747-8F, при этом представители компании Boeing пообещали загружать мало востребованные рынком самолеты Ан-124 «Руслан», используемые компанией «Волга-Днепр» своими заказами. Контракт предполагает перевозку авиационного оборудования Boeing по всему миру.

Этот контракт может помочь и Boeing: серия 747 не пользуется спросом, и производство таких авиалайнеров падает. Самолеты будут поставлены в течение семи лет как через договоры прямой покупки, так и через лизинг.


ПРОБЛЕМА ЗАЛОЖНИКОВ

Работники администрации президента объявили, что родственники американцев, которых взяли в плен террористы, могут общаться с похитителями и даже заплатить выкуп, не опасаясь судебного преследования. Законодательство было решено смягчить после истории с гибелью заложников от рук исламских террористов. Члены семей погибших жаловались, что представители властей угрожали им уголовным преследованием, если они заплатят выкуп в обмен на освобождение своих близких: в соответствии с законом это могло восприниматься как оказание материальной поддержки террористическим организациям. Администрация уверяет, что Министерство юстиции не будет никого подвергать уголовному преследованию за выплату выкупа террористам.
Среди важных вопросов, поднимаемых близкими погибших от рук террористов, политика правительства США, которое не вступает в переговоры с террористами – якобы это приведет только к другим похищениям и увеличению террористических группировок. Между тем, власти европейских государств платят выкуп и в результате заложников выпускают на свободу.

При этом Обама все-таки вступил в переговоры с талибами в прошлом году и весьма «удачно»: обменял предателя, покинувшего пост сержанта армии США Боу Бергдала (Bowe Bergdahl) на пять опасных террористов, пленников из Guantanamo Bay. Согласно комментариям представителей администрации президента, в данном случае переговоры были допустимы, так как Обама чувствовал особую ответственность по отношению к американскому военнослужащему, «оставленному на поле боя».

При этом жена одного из погибших в своем интервью заявила, что террористы берут в заложники иностранцев в независимости от их профессии, почему же американское правительство выбирает, кого спасать, а кого нет? На этот и на многие другие вопросы Обама планирует ответить, пригласив в Белый дом семьи 82 американских граждан, погибших от рук террористов с 2001 года. Приглашение приняли только члены семей 24 погибших.


usa_newsБЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК

Когда полицейский из города Lynden (штат Washington) получил сообщение о том, что на скоростном шоссе State Route 546 видели одинокую пожилую женщину, он поспешил на помощь. Она «мчалась» на кресле-каталке с электроприводом по дороге со скоростью 6 миль в неизвестном направлении.

Представитель дорожной полиции Dave Hintz нашел ее на дороге и остановил, чтобы спросить, не нужна ли ей помощь. 80-летней женщине она была нужна: отправившись на своем транспортном средстве выпить кофейку с другом, она заблудилась и уехала на 4 мили от своего привычного пути. Оказавшись на автомагистрали, пожилая леди испугалась. А когда рядом оказался дорожный полицейский, испугалась еще больше. «Только штраф не выписывайте!» – строго сказала она ему. Но полицейский лишь хотел помочь и поэтому вызвался сопроводить потерявшуюся даму домой. В итоге удивленные водители наблюдали, как вдоль дороги со скоростью 3 мили в час в кресле-каталке едет бабуля, а за ней «ползет» полицейская машина.

Чтобы добраться до дома при такой скорости, женщине понадобился час.


usa_composerГОЛЛИВУДСКИЙ ФИНАЛ

Композитор Джеймс Хорнер (James Horner, 61 год), известный музыкой к фильму «Титаник», погиб во время крушения своего одномоторного самолета в Калифорнии. По сообщению его ассистента, «он умер, занимаясь тем, что любит». Композитору нравилось управлять самолетами, у него было их несколько. Его увлечение привело к съемкам документального фильма об авиации, над которым он работал в последнее время. У Хорнера остались жена и две дочери.

Джеймс Хорнер написал музыку к фильмам «Apollo 13», «A Beautiful Mind», «Avatar» и многим другим. Песня «My heart will go on», которую исполнила для звуковой дорожки фильма «Титаник» певица Селин Дион, стала хитом, а альбом с санудтрэком к фильму стал одним из самых продаваемых в мире – было продано около 30 миллионов копий.