В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Еще одно наводнение

Тропический шторм Билл вызвал очередное наводнение. Из-за поднявшейся воды был эвакуирован лагерь KOA около центра AT&T.

Из-за грозы несколько сотен домов оказались без электричества. 15 улиц были закрыты для проезда. У баррикад дежурила полиция, готовая оштрафовать на 600 долларов неосторожных водителей, пытающихся объехать баррикады. Пожарные помогли выбраться из воды более чем 10 горожанам, но обошлось без пострадавших.

Уровень воды в реке Сан-Антонио поднялся на самую высокую отметку с 1992 года.

Окрестности города тоже пострадали от дождей: например, в Литле выпало за 1 час 4,5 дюйма осадков.


sa01Ремонт в аэропорту

Уже 2 года в аэропорту Сан-Антонио не было ремонта, но время пришло: городской совет разрешил строительство нового здания стоимостью 163 миллиона долларов. Тут на площади 1,5 миллионов кв. футов будет расположен центр проката автомобилей.

Новое здание построят там, где сейчас расположен старый гараж для краткосрочной парковки. Его закроют 15 июля, а затем 30-летнее здание снесут, чтобы освободить место для строительства. Новый центр проката, расположенный прямо около зала получения багажа, позволит пассажирам сразу же получать машины. Так что шатлы, которые сейчас забирают пассажиров и везут их к центрам проката машин, уйдут в прошлое.

На верхних 4 этажах нового центра разместятся 13 компаний по прокату автомобилей и более чем 2600 машин.

Создание нового центра поможет слегка разгрузить перегруженный подъезд к терминалам, перед которыми сейчас расположены остановки шатлов. Новый центр откроют в 2018 году.


sa11На страже Аламо

В крепости Аламо – новый служащий: это кошка по кличке Белла, которая будет защишать символ Техаса.

Кошка Белла – третья официальная кошка крепости, защищающая техасскую историю от грызунов. Предыдущая кошка крепости С.С. умерла прошлым летом. Официально кошку зовут Isabella Francesca Veramendi de Valero. Она носит ошейник с биркой «I Belong At The Alamo». За ее содержание в крепости платят сотрудники. Днем она гуляет по музею, проверяя все – от пушек до компьютеров. А ночи Белла проводит в офисе, занимаясь своим основным делом – отпугиванием грызунов.


Рекордная занятость

В Сан-Антонио в мае поставлен новый рекорд по занятости населения: здесь работали 1060800 человек.

Уровень безработицы слегка поднялся, с 3,4% в апреле до 3,6% в мае, однако это произошло, скорее, за счет общего роста населения города и увеличения рабочей силы. Общее трудоспособное население города достигло также рекордной отметки – чуть менее 1,1 миллиона человек.

Как правило, население города растет как раз весной и летом: в это время студенты оканчивают обучение и приезжают в город в поисках работы. В Сан-Антонио переезжает много выпускников: здесь относительно недорогая стоимость жизни, сильная экономика и рост рабочих мест. За май месяц работоспособное население города выросло на 2400 человек.

Напомним, что экономисты считают уровень безработицы 4% – полной занятостью. В 4% входят люди, меняющие работы, неработающие матери и т.д.

В сфере отдыха и туризма в мае в городе появилось 5800 новых рабочих мест. Кроме того, активно требуются строители, в том числе из-за последних наводнений.


sa21Пополнение в парке Sea World

В семействе животных парка Sea World прибавление: здесь родилась маленькая белуха. Сейчас китенка с матерью уже показывают туристам. Зоологи парка наблюдают за состоянием малышки, у которой пока что нет имени. У китенка больший шанс выжить в парке: в дикой природе до взрослого возраста доживают только 50% этих китов.

Ее мать, Марта, заботится о малышке, вес которой сейчас – 120 фунтов, а длина – 4 фута.

Отец, Имак, в парке временно: он приехал сюда из аквариума Ванкувера.


Бум на рынке недвижимости

Средняя цена проданного дома в мае составила 246000 долларов. Это рекорд для Сан-Антонио. Население города растет, тут появляются все больше высокооплачиваемых рабочих мест в сфере технологий и медицины. Изменяются средние доходы горожан, продаются более дорогие дома.

Специалисты по недвижимости отметили в качестве примера, что недавно очередная немецкая компания заявила о планах переезда в Сан-Антонио: это означает сотни новых рабочих мест со средней годовой зарплатой 70000 долларов.

В этом году тут продано уже 10269 домов, что на 11% больше, чем в прошлом году. В среднем, дом продается за 59 дней, что на 11% быстрее, чем в мае прошлого года.


В зоопарке Сан-Антонио

Жирафы возвращаются в зоопарк Сан-Антонио. Уже несколько лет их тут не было, но сейчас строится вольер для этих пятнистых символов саванны. В этом вольере будут жить и другие животные и птицы, в том числе зебры.

Жирафов купили в зоопарке Gladys Porter в Браунсвиле. Посетители смогут не только поглядеть на жирафов, но и покормить их. Новый вольер с жирафами откроют в ноябре.