ТАК ЛИ БЕЗОПАСНА МАРИХУАНА?

Дарья Пенионжкевич

mВолна легализации марихуаны в США на сегодняшний день достигла своего пика. Все больше и больше людей считают, что употребление этой травы должно быть доступно, и выступают за eё легализацию. Несмотря на то что федеральные законы рассматривают марихуану как наркотическое средство первой категории, её использование в медицинских целях с 1996 года было легализовано в 21 штате и округе Колумбия. Однако приобрести марихуану в специальных аптеках по медицинским рецептам можно только в восьми штатах: Аризона, Калифорния, Колорадо, Мичиган, Монтана, Мэн, Нью-Мексико, Род-Айленд. С января 2014 года выращивание, приобретение, употребление марихуаны в ограниченном объёме для не медицинских целей легализовано в двух штатах: Вашингтон и Колорадо. В этих штатах марихуана была легализована в результате референдумов, состоявшихся в единый день голосования 6 ноября 2012 года.

В 2013 году уже 21 миллион жителей США (8% населения страны) употребляли марихуану. Из них только 1 миллион применял наркотик по медицинским показаниям.

С марта этого года тема легализации марихуаны начала обсуждаться в Палате представителей штата Техас. В комитете по криминальной юриспруденции (House Committee Criminal Jurisprudence) в мае проведено голосование за принятие решения о полной легализации марихуаны в штате Техас, по итогам которого «за» проголосовали 5 представителей из 7. Однако в настоящее время закон не прошел общего голосования в Палате представителей, поэтому говорить о том, что Техас станет еще одним штатом, в котором марихуана будет общедоступной, слишком рано.

Уже сегодня всего 20% подростков в США считают марихуану опасным наркотическим веществом и 36% подростков (от 12 лет) употребляют её, не зная, какие последствия в организме происходят после регулярного применения. Страшным является и то, что многие взрослые не знают об этом тоже, а к сожалению последствия не так уж и безобидны. Все сомнения и споры о вреде и пользе марихуаны возникают из-за непонимания сути того, чем употребление действующих веществ марихуаны в лечебных целях людьми со строгими медицинскими показаниями отличается от регулярного употребления марихуаны ради удовольствия. Лечебное действие веществ, содержащихся в марихуане, при определенных расстройствах здоровья, безусловно не лишены смысла, но давно доказаны и многочисленные побочные эффекты от употребления марихуаны, хотя многие и называют их мифами.

Дело в том, что в растении содержится более четырехсот химических веществ. При курении они трансформируются в 2000 химических веществ. Более 70 из 400 ингредиентов марихуаны составляют группу каннабиноидов, биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в конопле. Основной компонент, ответственный за психоактивные свойства марихуаны, дельта-9-тетрагидроканнабинол (сокращенно ТГК).

Все эти вещества жирорастворимые и накапливаются в тканях, богатых жирами: мозге, легких, половых органах, а также в клеточных мембранах. Проникая через стенки мембран в ядра клеток они вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза ДНК, РНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает. После введения в организм, эти вещества накапливаются в жировой ткани органов. Высвобождение в систему кровообращения происходит медленно, в результате чего они могут обнаруживаться в организме в течение длительного периода времени даже после однократного употребления.

При курении первичные эффекты проявляются практически сразу, достигают максимума в течение получаса и продолжаются затем от 2 до 4 часов. В течение нескольких минут после выкуривания марихуаны сердце начинает биться учащенно, тонус бронхов ослабевает, и они расширяются, кровяные сосуды в глазах расширяются и глаз краснеет. Частота сердечных сокращений, составляющая в норме 70–80 ударов в минуту, может увеличиться на 20—50 ударов в минуту, а в некоторых случаях – в два раза. Поэтому курение марихуаны особенно опасно для людей, страдающих сердечными недугами. Этот эффект может возрасти, если параллельно с марихуаной употребляются другие наркотики или алкоголь. При употреблении наркотика внутрь эффект наступает гораздо медленнее — в течение 1—2 часов, зато действует затем от 5 часов и более.

Марихуана влияет на мыслительные способности, абстрактное мышление, обучение и на память. Ущерб краткосрочной памяти, наносимый марихуаной, происходит, вероятно, в результате того, что ТГК изменяет путь обработки информации в гиппокампе, области мозга, ответственной за работу памяти.

С возрастом люди теряют нейроны в гиппокампе, что снижает их способность вспоминать произошедшие с ними события. Хроническое употребление марихуаны способно ускорить связанное с возрастом уменьшение количества нейронов в гиппокампе. Поэтому долговременное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям головного мозга.

Немаловажно, что курение марихуаны приводит к поступлению в организм опасных для здоровья веществ и вызывает все вредные эффекты, свойственные табакокурению. В настоящее время уже не осталось сомнений, что содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения способны вызывать хронический обструктивный, закупоривающий дыхательные пути бронхит и эмфизему легких (нарушение эластичности бронхов и легочной ткани). Вместе с поступающим в кровь из дыма угарным газом эти заболевания снижают насыщение крови кислородом, и следовательно, приводят к кислородному голоданию головного мозга. Кроме того, комбинация хронического бронхита и продолжающегося воздействия содержащихся в дыме химических веществ может привести к развитию рака легких.

Так же, ТГК в составе марихуаны угнетает работу трех ключевых типов клеток иммунной системы: макрофагов, Т- и В-лимфоцитов. Это, в свою очередь, уменьшает способность организма сопротивляться инфекциям. ТГК отрицательно влияет на способность других важных клеток иммунной системы (так называемых «тучных клеток») снижать выделение гистамина, необходимого для эффективного уничтожения бактерий и микробов другими клетками, что может способствовать даже развитию различных типов раковых опухолей.

Также употребление марихуаны снижает содержание тестостерона, основного мужского гормона. Упорное и продолжительное применение может изменить гормональный фон настолько, что нарушается развитие половой функции подростков.

Действующие вещества марихуаны накапливаются и в женских репродуктивных органах, что может привести к нарушениям овуляции. Они могут оказывать токсическое действие на развитие плода, вызывая отклонения при вынашивании, тяжелое протекание родов и раннюю смерть младенцев. Так называемый «фетальный синдром марихуаны», характеризующийся снижением веса рожденных детей и отклонениями развития, наблюдается в 5 раз чаще, чем «фетальный алкогольный синдром». Вместе с молоком матери действующие вещества марихуаны переходят в детский организм при кормлении.

Употребление марихуаны может оказывать влияние на умственные и физические реакции, нарушать координацию и увеличивать время реакции. Нарушается ответная реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению последовательных операций и степень восприятия. Появляется сильная потребность двигаться, ходить, разговаривать; характерны неестественные позы в состоянии покоя.

Вот только малая часть физиологических эффектов марихуаны на наш организм: опухание слизистой глаз, учащение пульса, усиление сердцебиения, повышение кровяного давления, нарушение двигательной функции, расслабленность, колебания температуры тела, ощущение голода, снижение психомоторной активности, ухудшение концентрации внимания, нарушение способности правильно оценивать расстояние, снижение способности к вождению автомобиля и другой деятельности, требующей внимания, быстрая речь, безудержная болтливость, эйфория и чувство благополучия, беззаботное состояние, чередующееся с состоянием тревоги и беспокойства, ухудшение краткосрочной памяти, понимания, способности выполнения какой-либо задачи, изменение восприятия времени и пространства, обострение зрительного и слухового восприятия, снижение болевого барьера, изменения в сфере сексуальных эмоций, галлюцинации, потеря осознания себя как личности, деперсонализация и психоз при высоких дозах.

При регулярном употреблении марихуаны ко многим эффектам возникает некоторая толерантность, заключающаяся в том, что при частом употреблении больших доз желаемой силы эффект может вообще не возникнуть. С другой стороны, толерантность может быть ложной, являясь следствием загрязнения лёгких различными смолами. В этом случае снижается усвоение организмом психоактивных веществ, и для достижения желаемого эффекта курильщику требуется большая доза для выкуривания.

Безусловно, наука и современные исследования не стоят на месте, поэтому многие из физиологических эффектов марихуаны активно оспариваются, одно можно сказать без сомнения, марихуана не безопасна для наших детей и подростков, которых мы хотим видеть здоровыми.