ЗАЧЕМ ЧЕСАТЬ КАМЕНЬ?

Анатолий Гержгорин

У каждого народа своя история. И свое понимание истории. Исходя из собственного полета фантазии. Вот типичный анекдот на эту тему: Водил Моисей 10 лет евреев по пустыне. Остановился и спрашивает: “Ну, как? Нравится место?”. Евреи повели носом: “Нет. Здесь чем-то пахнет”. Еще водил их он 15 лет:

– Нравится?

– Нет. Здесь тоже чем-то пахнет.

Еще 15 лет водил:

– А здесь?

– А вот здесь нормально.

С тех пор у арабов есть нефть, а у евреев и не пахнет.

Но говорить мы сегодня будем не о нефти. В центре внимания на прошлой неделе были торжества по поводу 60-летия освобождения Освенцима. Торжества, конечно, не лучшее слово, поэтому мероприятие назвали «мемориалом памяти жертв Холокоста». Но суть от этого не меняется. В Краков прибыли делегации 32 государств и около 700 журналистов. Не густо, прямо скажем, если учесть, что к Холокосту приложила руку не только Европа. А малые «холокосты» в Африке и других частях света стали в последнее время явлением вполне обыденным. Это лишь еще одно подтверждение тому, что источник мудрости – опыт, а источник опыта – все та же глупость.

Накануне второго «освобождения» Освенцима вновь вспыхнули яростные споры, кто все-таки виноват в Холокосте – Гитлер, его слишком рьяные прихвостни, немецкий народ или вся Европа в целом? И лишь очень немногие признают, что евреи всегда и повсеместно были отверженным племенем. Первый дошедший до нас антиеврейский закон датирован началом IV века. Христианам Испании запрещалось вступать в близкие отношения с иудеями. Затем началось насильственное крещение евреев и их изгнание из Англии, Франции и той же Испании. Евреев обвиняли в ритуальных убийствах младенцев, продавали в рабство и повально вырезали. Во время «черной чумы» в XIV веке в Германии их обвинили в распространении заразы и отравлении колодцев. Папскими эдиктами евреям предписывалось носить отличную от других одежду, им запрещали занимать государственные должности. Евреев заселяли в гетто, а их книги сжигали. Церковный вердикт о том, что евреи убили Иисуса Христа, был отменен только в 1965 году.

Нацисты уничтожили две трети европейских евреев и треть мирового еврейства. Что изменил Освенцим? Чему научил? Уровень антисемитизма в мире сегодня достиг планки середины 30-х годов. Зато география его заметно расширилась. По данным международного форума против антисемитизма, опубликовавшего на днях результаты своего исследования, нападения на евреев и другие преступления на религиозной и национальной почве чаще всего происходят опять в Европе. Наиболее остро “еврейский вопрос” стоит в

Великобритании, Франции и России. Европейский центр мониторинга расизма и ксенофобии – независимого агентства при Евросоюзе – и вовсе признал ситуацию “катастрофической”. “Приведенных в докладе фактов более чем достаточно, чтобы посеять страх среди 1,2 миллиона евреев, живущих в Европе”, – говорится в докладе.

В общем, как в том анекдоте о гибели “Титаника”. Кто виноват? Евреи! Лоцман, Боцман и Штурман, а больше всех – Айсберг. И не задавайте лишних вопросов, ибо, как горько шутил Йозеф Чапек, в поисках ответа обязательно натолкнешься на вопросы. Впрочем, социологи научились обходить острые вопросы. Антиизраильский настрой большинства международных средств массовой информации – всего лишь следствие коммерциализации информации и превращения телевидения в шоу-бизнес. Так считают специалисты Американского института проблем современности (ICA), которые совместно с Фондом Векслера провели на эту тему исследование. «Новостное телевидение больше делает упор на эмоции, как и реклама, – говорится в подготовленном ими докладе. – Факты как бы отходят на второй план. Палестинцам плевать на человеческие жертвы, и они всегда готовы показать свежие трупы, поэтому телесюжеты обычно снимаются с арабской стороны. Использовать приходится местных операторов, которые вынуждены выражать позиции арабской пропаганды, поскольку в противном случае им угрожает физическая расправа».

Видите, как все просто. Все лучшее в жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению. Логика примерно такая. Если новости тоже стали частью шоу, то зачем тогда репортеры? Чтобы сказать вслед за Геббельсом: «Ложь, повторенная тысячекратно, становится правдой»? Но чем слабее доводы, тем крепче позиция. Правила вроде для всех одинаковы, только исключения разные. За избиение еврея во Франции наказывают почему-то избитого. А оскорбления и вовсе в расчет не берутся. Тоже «шоу»? Этак все в шоу можно превратить. И потихоньку превращают.

В зале Национального театра им. Словенского в Кракове, где прошел мемориальный концерт в «память о жертвах Холокоста», выступал Виктор Ющенко, который напомнил, что его отец тоже был узником Освенцима. “Когда в прошлый раз я приезжал в Освенцим, – обратился он к залу, – то взял с собой горстку земли, которую передал раввинам Украины – как символ того, что в Украине никогда не будет так называемого “еврейского вопроса”. Я хочу повторить, что в Украине никогда не будет места антисемитизму, ксенофобии и другим видам расовой нетерпимости”. Зал встретил эти слова аплодисментами.

Я нисколько не сомневаюсь в искренности его слов. Но не верю. Холокост, в том числе и на Украине, показал, что когда в душе самого народа живет погромная психология, никакие «верительные грамоты» не спасут. Людям свойственно ошибаться, но еще свойственней сваливать вину на других. Поэтому бессмысленно копаться в себе: эти «раскопки» ничего интересного не дадут. Для того, чтобы увидеть солнце во время затмения, не надо смотреть сквозь закопченное стекло. Наверное, прав Козьма Прутков: «На дне каждого сердца есть осадок».

В эпицентре торжеств был, безусловно, Владимир Путин. Он представлял страну, солдаты которой освободили узников «фабрики смерти». Российский президент сказал, что Европа должна помнить уроки войны и Катастрофы. «К сожалению, – подчеркнул он, – и в сегодняшней России мы сталкиваемся с фактами антисемитизма, расовой и национальной нетерпимости. Мне стыдно за это. Но мы приложим все усилия, чтобы искоренить это зло, чтобы никогда тень антисемитизма не ложилась на российскую землю».

Говорите правду – и будете оригинальны. Главное – знать, чего от тебя ждут.

Кузькину мать ведь тоже можно отстаивать всеми правдами и неправдами. Накануне отъезда российской делегации в Польшу «группа товарищей» во главе с депутатами Думы обратилась в генпрокуратуру с требованием запретить «все религиозные и национальные еврейские организации». Иными словами, вырвать с корнем иудаизм из русской земли. Ожидаемой бури не последовало. Народ вышел на улицы в поисках социальной справедливости, которая маячит где-то на горизонте в виде отобранных льгот. Желтая пресса прошлась по «жиридовской морде». А Сергей Лавров дал понять, что Освенцим “должен вдохновлять нас на конкретные дела”.

У антисемитов все пальцы на руках указательные. И вразумлять их столь же бессмысленно, как чесать камень. Чем больше все вокруг меняется, тем больше остается по-старому. И кто бы что ни говорил, нудное это занятие – всю жизнь учиться на своих ошибках. Во время встречи с израильским президентом Моше Кацавом Владимир Путин сказал, что миллион русскоязычных израильтян – “потенциал для поддержания хороших отношений между двумя странами”. В Сирии миллиона русскоязычных арабов при всем желании не наберется. Но российско-сирийская дружба стремительно выходит на ракетно-стратегический уровень. Ставка выше, чем жизнь. Один неверный шаг, и российская дипломатия на Ближнем Востоке может оказаться на грани краха.

Политическая жизнь состоит из трех этапов: пришел, увидел и ушел. Мудрый Соломон первые два этапа игнорировал: «Все пройдет, и это тоже». Ну, на то он и Соломон. А политики, как младенцы, приходят со сжатыми кулаками: все, дескать, теперь в моих руках. Зато уходят с раскрытыми ладонями: видите, не забираю с собой ничего. Прав поэт: «С этой жизнью короткою, равною вздоху, обращайся, как с данной тебе напрокат». И не поднимай пыль на жизненном пути. Хотя с тех пор, как человек встал на задние ноги, он так и не смог обрести равновесие.

Владимир Путин общался в Освенциме не только с политиками. Не отходили от него и журналисты. Он дал эксклюзивное интервью газете Jerusalem Post, в котором повторил, что продажа Сирии зенитных ракет служит исключительно “оборонительным целям”. Правда, не уточнил, кто угрожает Дамаску, и кто ответит, если эти ракеты попадут в руки террористов. «Мы действуем и всегда будем действовать в соответствии с нашими международными обязательствами», – пообещал он. Видимо, в этом и заключается российский вклад в мирный процесс на Ближнем Востоке.

Иногда и в самом деле нужно все поставить на голову, чтобы все потом стало на ноги. Как сообщает израильская газета Maariv, на заседание израильского правительства вынесен секретный отчет Бюро по связям с еврейскими общинами стран СНГ и Балтии (“Натив”). Ситуация, похоже, действительно тревожная: во властных структурах России усиливаются антисемитские тенденции. На Украине и в мусульманских государствах Центральной Азии тоже. И это представляет реальную опасность для жизни местных евреев. В отчете, в частности, отмечается отказ иерархов православной церкви от участия в межконфессиональном диалоге с еврейскими религиозными лидерами. Более того, печать и распространение антисемитской литературы, в том числе «Протоколов сионских мудрецов» ведется при ее прямой поддержке.

Новостью это трудно назвать. Ради добрых отношений с той же Россией на многое приходилось закрывать глаза. И это в конечном итоге нанесло колоссальный вред Израилю. Впервые дается негативная оценка и «карманным» евреям, которые «демонстрируя лояльность Кремля и проводимой им политике, публично опровергают усиление антисемитизма в стране их проживания». В отчете упоминается возглавляющий Федерацию еврейских общин России раввин Берл Лазар, тесно связанный с Владимиром Путиным и израильским бизнесменом Львом Леваевым. И, как утверждают авторы отчета, сами еврейские лидеры нередко выступают с публичными нападками в адрес Израиля.

Невольно вспоминается Владимир Жаботинский. Говоря о еврейской прислуге большевиков, он заметил: «…по-видимому, не в псаре только дело». Время другое, проблемы те же.

Когда верстался номер: Министр по делам иммигрантов Сирии Бутайна Шаабан обрушилась с критикой в связи с прошедшими церемониями, посвященными 60-той годовщине освобождения Освенцима. Она обвинила западные страны в “двойных стандартах”, поскольку они “не осуждают действия Израиля против палестинцев”. После войны в Сирии нашли убежище тысячи нацистских преступников. В Освенциме сирийской делегации, естественно, не было.