В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa0Памятник всемирного исторического наследия

Миссии Сан-Антонио и Аламо получили статус исторического памятника мирового значения. Администрация города считает, что это привлечет в Сан-Антонио еще больше туристов, в том числе из-за рубежа. Однако туристы не приедут просто так. Сейчас городские власти начали работу над планом рекламной компании, которая рассчитана на туристов из Кореи, Китая, Японии, Франции, Германии и Англии, а также Канады, Испании и Мексики.

При этом основная реклама Сан-Антонио предназначена для Азии: туристы оттуда придают особое значение статусу исторического памятника мирового значения.

Для города это означает примерно 100 миллионов долларов в год дохода от туристов, а также создание примерно 1000 рабочих мест в сфере путешествий и туризма.

Глава Бюро Сан-Антонио по туризму и конференциям Casandra Matej заявила, что иностранные туристы особенно важны, так как они приезжают надолго и тратят больше денег.

Испанские миссии и крепость Аламо стали первым историческим памятником всемирного значения в Техасе, штате, который уже довольно популярен у туристов из Азии и Европы.


sa1Ботанический сад расширяется

Ботанический сад Сан-Антонио начал самое крупное расширение за все 35 лет существования. В том числе тут появится огород, в котором посетители будут знакомиться со здоровым образом жизни и полезным питанием, а также садовая кухня, где приезжие повара будут давать классы кулинарии из овощей и специй, растущих в техасском климате.

На 2,2 акрах будет расположен парк для всей семьи (Family Adventure Garden), где и взрослые, и дети смогут ознакомиться с техасскими растениями. Рядом расположится центр для посетителей, где, кроме всего прочего, школьники смогут поработать в огороде.

Полностью проект расширения Ботанического сада будет завершен к 2017 году. Вход в сад будет перенесен с небольшой Funston Street на крупную улицу New Braunfels Avenue.

Его оборудуют удобным подъездом для инвалидных кресел, колясок, скорой помощи, а также отдельными воротами для выхода.


Голышом и с бомбой

Само по себе присутствие голого человека в магазина – хороший повод для вызова полиции. А уж когда речь идет еще и о бомбе, этого достаточно, чтобы утро у полицейских Сан-Маркоса было нескучным.

Примерно в 5:30 утра 29 июня полицию вызвал служащий магазина Walmart, обнаруживший 30-летнего John Wilsford, голого и не в себе в туалете супермаркета.

Когда полицейские прибыли на место происшествия, мужчина уже успел одеться и стоял у магазина. Он утверждал, что у него в рюкзаке бомба.

Из магазина срочно эвакуировали 100 человек. Из Остина был вызван отряд по поиску взрывчатых материалов. Торговый центр проверяли 4 часа, однако в конце концов бомбу так и не нашли.

Мужчину обвиняют в нарушении класса «А» – угрозы взрыва. Магазин открыт для покупателей.


Накормить бездомных – преступление?

Повар из Сан-Антонио Joan Cheever попала под суд за ужасное преступление: она кормила бездомных. По ее словам, множество людей сделало бы то же, что и она – отдали бездомным бутерброды или контейнер еды навынос, однако по городским законам это – преступление.

Женщина – глава благотворительной организации «The Chow Train» была оштрафована в апреле за то, что она раздавала обеды в парке Маверик с грузовика, к которому была прицеплена ее полевая кухня. Несмотря на то что вся еда была приготовлена в лицензированной кухне, городской закон запрещает раздавать еду с машин без специальной лицензии. По ее словам, этот городской закон ежедневно нарушается многочисленными пиццериями и другими компаниями, которые доставляют еду.

Joan Cheever рассчитывает, что если она одержит победу в суде, это приведет к отмене нелогичного закона. Если же ее признают виновной, то ей грозит выплата штрафа в 2000 долларов.

К сожалению, не только в Сан-Антонио действуют городские законы, мешающие помогать бездомнынм. По данным национальной коалиции за права бездомным, более чем в 20 городах действуют подобные законы. Цель таких запретов – сосредоточить всю помощь городским бездомным в определенном месте, подальше от туристов.

По словам Joan Cheever, этот закон нелогичен: ведь если бы она заказала для тех же бездомных десяток пицц с доставкой, это уже не было бы преступлением.


sa2Новые кровати

В больнице Southwest General Hospital в Сан-Антонио появились новые кровати. Система электронных датчиков позволяет защитить пациента от падений без высоких перил. Зачастую пациенты забывает, что, для того чтобы пересесть из кровати в кресло или добраться до туалета, им нужна помощь медсестры. Теперь датчики сообщат на пост медсестры о движениях пациента.

Еще одно новшество – в кроватях есть система охлаждения, чтобы пациент не перегревался.

Кроме того, госпиталь получил новейшую систему наблюдения за пациентами. Она включает в себя камеры и сенсорные датчики, которые передают информацию на компьютер на пост медсестры.