В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Катерина Трайнина

h0Если очень захотеть, можно к звездам полететь

После продолжительного экологического исследования Федеральное управление гражданской авиации выдало лицензию на использование аэропорта Ellington в качестве коммерческого космодрома.

Чиновники городской администрации давно стараются привлечь частные компании для запуска с этой площадки космических кораблей многократного использования. Некоторые научные организации также планируют проводить в Ellington космические исследования.

Мэр Аннис Паркер говорит, что аэропорт на юго-востоке Хьюстона, в силу своей близости к Космическому центру – логичное место для строительства космодрома. Там много свободной земли и имеются уже готовые взлетно-посадочные полосы.

Ожидается, что инвестиции в космодром составят сотни миллионов долларов. Они будут поступать из частных и общественных фондов.

Ellington станет десятым коммерческим космодромом в США.


h1Избиратели не хотят платить за Астродом

Опрос общественного мнения, проведенный совместно радиостанцией 88.7 и телеканалом KHOU 11 News, продемонстрировал, что большинство избирателей не хотят платить за перестройку стадиона Астродом в закрытый парк. Из 1000 опрошенных зарегистрированных избирателей, 61 процент сказал, что бремя расходов по переоборудованию стадиона не должно ложиться на плечи налогоплательщиков.

Судья округа Харрис Ed Emmett уже несколько лет ратует за превращение куполообразного сооружения в крытый парк. Он подчеркивает, что за стадион уже заплачено, он уже принадлежит налогоплательщикам округа Харрис. Поэтому, что бы со зданием ни делали, это будет стоить денег.

Судья говорит, что стоимость сноса стадиона будет полностью покрываться из собранных налогов. Она составит около 30-80 миллионов долларов. Но создание парка создает возможность привлечения частных инвесторов.

Как известно, Астродом уже несколько лет пустует на территории NRG Park. Площади арендуются футбольной командой Houston Texans и городской ассоциацией животноводов Houston Livestock Show and Rodeo. Обе организации предоставили совместный план по сносу стадиона.

Директор исследовательского центра промышленного дизайна университета Хьюстона отмечает, что при быстром росте региона архитектурное наследие зачастую утрачивается. Значимость исторических сооружений и своеобразие, которое они придают городу, не принимаются во внимание. Даже если налогоплательщики не будут участвовать в сохранении Астродома, частные группы могли бы поддержать этот проект, если в обмен им будут предоставлены финансовые льготы.

И это возможно. Благодаря запросу Общества охраны исторического наследия Хьюстона (Preservation Houston) Астродом был внесен в список исторических мест Управления национальных парков США. Это не означает, что стадион не может быть снесен, но присвоение исторического статуса подчеркивает важность объекта, и также дает частным инвесторам существенные налоговые льготы.

Чиновники округа Харрис надеются прийти к решению до Суперкубка 2017 года.


Спецполосы на дорогах будут открыты дольше

Городское агентство общественного транспорта METRO запускает пилотную программу по продлению часов работы полос HOV( для транспортных средств с пассажирами) и HOT (платной полосы с бесплатным проездом транспортных средств с большим количеством людей).

Эти полосы в настоящее время открыты для движения до 8 вечера по рабочим дням. В течение 90 дней они будут доступны в рабочие дни до 11 вечера. HOV и HOT полосы, ведущие в центр города, будут также открыты по выходным с 10 утра до 8 вечера.

HOV и HOT полосы имеются на скоростных дорогах I-45, U.S. 59, и U.S. 290. Автомобилисты с двумя и более пассажирами в машине могут использовать полосы бесплатно. Водители авто без пассажиров также могут по ним проезжать, но за плату.


FEMA напоминает

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) напоминает квартиросъемщикам, пострадавшим от недавних ливней и наводнений, что они так же, как и домовладельцы, могут рассчитывать на получение помощи как жертвы стихийных бедствий.

Помощь может включать получение краткосрочных грантов на оплату арендного жилья и пользование бесплатной справочной службой для поиска другой квартиры. Арендаторы также могут иметь право на небольшой кредит с низкой процентной ставкой, который предлагает Управление малого бизнеса США; он используется для восстановления или замены поврежденного имущества. FEMA предоставляет гранты на покрытие медицинских и зубоврачебных расходов, расходов на ремонт транспортных средств и расходов на похоронные услуги.

За последнюю неделю июня 9830 семей, проживающих в округе Харрис, зарегистрировались в FEMA для получения помощи. 3858 заявок были одобрены на общую сумму помощи в 15,28 млн. долларов.

Зарегистрироваться можно на сайте www.DisasterAssistance.gov или по телефону 800-621-FEMA (3362). Люди с проблемами слуха и речи могут обратиться в агентство по телефону 800-462-7585.


Тиф в Галвестоне

Заболевание, которое было широко распространено в округе Галвестон более 60 лет назад, вновь возвращается. Об этом заявил сотрудник медицинского факультета Университета Техаса в Галвестоне, специалист по инфекционным заболеваниям.

По словам доктора Лукаса Блантона (Lucas Blanton), с 2012 года в Галвестоне отмечены 20 случаев заражения крысиным сыпным тифом. Бактерия, вызывающая заболевание, риккетсия тифи, передается людям через экскременты блох, которые могут находиться на крысах, а также блохами, питающимися кровью опоссумов и котов. Заболевшие могут испытывать боли и лихорадку в течение нескольких недель.

Крысиный сыпной тиф был распространен в прибрежных районах США десятилетия назад. И сейчас он, похоже, возвращается.

Доктор Блантон вместе с сотрудниками отдела по контролю за животными проверили образцы крови и блошиных остатков, взятые у недавно пойманных опоссумов. Анализы показали наличие бактерии. Доктор Блантон собирается также отловить и проверить крыс.

Только 2 – 4 процента госпитализированных пациентов умирают от крысиного сыпного тифа. Однако заболевание может вызывать лихорадку, головные боли, озноб, обмороки и сыпь. Симптомы могут длиться в течение двух недель.

Доктор Блантон отмечает,что данное заболевание легко можно спутать с другими, его довольно трудно сразу диагностировать. Блантон надеется, что предупреждение заставит жителей держать под контролем распространение блох у домашних животных и принимать меры, отпугивающие крыс и опоссумов от домов.


h2Юридическое заключение по однополым бракам

Прокурор округа Харрис Винс Райан (Vince Ryan) опубликовал 1 июля юридическое заключение по однополым бракам. В нем сказано, что любой судья или мировой судья в Техасе, проводящий церемонии бракосочетания, должен также проводить их для однополых пар.

Это ситуация «все или ничего», – подчеркнул мистер Райан. Закон не требует, чтобы судьи и мировые судьи проводили такие церемонии. Но если они их проводят, то уже не имеют права дискриминировать однополые пары.

Юридическое заключение последовало за служебной запиской, направленной окружным прокурором в офис начальника канцелярии округа, с рекомендацией о выдаче свидетельств о браке однополым парам. В правовом заключении мистер Райан специально остановился на проблеме, возникающей, если у сотрудника офиса имеются возражения на религиозной почве против оформления свидетельства о браке для однополой пары. В этом случае желательно найти работника, не имеющего подобных возражений. Но если такого сотрудника найти не удается, любой работник окружной канцелярии обязан по закону выдать документ, невзирая на личное несогласие.