В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Нет прививок – врач не примет

Региональная клиника в Остине объявила, что не будет более принимать детей, если у них нет прививок. Новое правило вступило в силу с 1 июля.

Представители клиники говорят, что недавняя вспышка кори в парке Disneyland в Калифорнии еще раз показала, как быстро распространяются инфекционные заболевания. Вспышка началась с одного заболевшего и привела к 115 случаям кори в 21 штате.

Большинство пациентов клиники – дети и взрослые – вакцинированы. Однако число пациентов без прививок растет. Клиника начинает планирование вакцинации детей-пациентов в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактики заболеваний США.

Главный врач региональной клиники в своем заявлении подчеркнул, что при всем уважении к праву семей на выбор для своих детей, приоритет клиники – безопасность более чем 400000 пациентов: новорожденных, детей, подростков и взрослых. Клиника продолжит прием новых и нынешних пациентов с ослабленной иммунной системой или документально подтвержденной нежелательной реакцией на вакцины.

Однако представительница общественной группы «Texans for Vaccine Choice» выразила сомнения по этому поводу. Она отметила,что большинство врачей не признают негативные реакции на прививки и не слушают родителей, которые сообщают о таких реакциях у их детей.

Новое правило региональной клиники затронет семь городов центрального Техаса. Менее 1% из 51 миллиона детей школьного возраста в штате не имеют вакцинации. Но в округах Travis, Williamson и Hays количество отказов от прививок по религиозным или философским причинам вдвое превышает показатель по штату.


Особый вебсайт для особых детей

Рабочая группа техасской Комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению создала вебсайт для семей, имеющих детей с отклонениями и проблемами в развитии.

Цель сайта NavigateLifeTexas.org: обмен точной и полной информацией по медицинскому уходу за детьми с отклонениями или инвалидностью. Он создан родителями и для родителей, но может быть полезен также лицам, ухаживающим за больными, практикующим врачам и группам поддержки.

Рабочая группа комиссии была создана по распоряжению законодательного органа Техаса. На нее возложена задача улучшения качества, эффективности и координации медицинской помощи детям с отклонениями и инвалидностью.


t1Пожалуйте наше золото обратно

В середине июня губернатор Аббат подписал закон об организации в штате золотого хранилища и возвращении в Техас золотых слитков на сумму в 1 миллиард долларов. Это золото – часть благотворительного фонда Университета Техаса, которое в настоящее время хранится в сейфе банка HSBC в Нью-Йорке.

Вступивший в действие закон означает не только экономию 1 млн.долларов ежегодно: такая сумма выплачивается банку за хранение слитков золота. Создается единственное управляемое штатом золотое хранилище, разрабатывается система платежей и надежное место для золота, которое не может быть конфисковано федеральным правительством. Новая платежная система позволит бизнесам, агентствам и отдельным гражданам делать вклады золота, серебра и других ценных металлов, которые будут обеспечивать последующие безналичные расчеты.

Техасский сенатор-республиканец Lois Kolkhorst, поддержавший законопроект при его обсуждении в сенате, подчеркнул, что активы техасских агентств и организаций в настоящее время хранятся в больших количествах за пределами штата. Принятый закон дает им возможность держать свои капиталы в Техасе, что повышает сохранность и эффективность управления ресурсами.

Строительство хранилища не будет стоить техасским налогоплательщикам дополнительных денег. Управление хранилищем возлагается на финансового инспектора штата.


Отношения с Кубой теплеют

В последнее время большинство кубинцев, приезжающих в Соединенные Штаты, прибывают в Техас через границу с Мексикой, а не более традиционным морским путем – в Майами. Многие из них оседают в Хьюстоне, привлеченные сравнительно недорогим жильем и широкими возможностями трудоустройства.

По последним данным пограничной службы США, из 18000 кубинцев, въехавших в страну с октября прошлого года по март этого, 67% сделали это через пограничный пункт в Ларедо. Всего в прошлом году границу пересекло более 17400 жителей Кубы, самое большое число за последние пять лет.

Местные агентства по переселению отмечают, что кубинцы сейчас составляют более половины всех обращающихся к ним за помощью: многие опасаются, что нормализация отношений между США и Кубой могут лишить их особого иммиграционного статуса, действующего в течение десятилетий. Федеральный закон 1966 года – Cuban Adjustment Act, направленный на защиту тех, кто бежал от коммунистического режима, гарантирует любому жителю Кубы, въехавшему в США, получение столь желанной грин-карты. Кубинцы – единственная нация в мире, кому доступен сегодня такой ускоренный путь к американскому гражданству.


Международное признание исторических мест Техаса

Аламо и другие исторические миссии около Сан-Антонио получили статус исторических памятников международного значения.

5 июля ЮНЕСКО внесла место решающей битвы при Аламо 1836 года в международный список памятников старины. Вместе с Аламо в список также вошли миссии Concepcion, San Jose, San Juan и Espada. Техасские святыни стали двадцать третьей исторической достопримечательностью международного уровня в США, наряду с такими памятниками как Статуя Свободы и Зал Независимости.

Присвоение такого статуса может к 2025 году добавить около 105 млн. долларов в экономику округа Бексар. Ожидается также появление 1100 новых рабочих мест и примерно 2,2 млн. прибыли в форме гостиничного налога.

Процесс выдвижения, начавшийся в конце 2006 года, был инициирован обществом охраны памятников Сан-Антонио; позже к группе присоединились муниципалитет Сан-Антонио, администрация округа Бексар и Управление кадастров Техаса, которое управляет миссиями.

Приятная новость о присвоении памятникам техасской истории международного статуса совпала с непростым периодом для Аламо. В марте уполномоченный по землепользованию Техаса George P. Bush отстранил организацию «Daughters of the Republic of Texas», которая много лет являлась менеджером миссии, но плохо справлялась со своими обязанностями. А в январе, в ответ на номинацию ЮНЕСКО, сенатор-республиканец из New Braunfels представила на рассмотрение законопроект, запрещающий владение или управление комплексом Аламо любой иностранной структурой. Законопроект не прошел в Сенате. Чиновники говорят, что присвоение международного статуса не дает основания иностранным фирмам/организациям претендовать на владение или управление Аламо.


t2Штат Техас против Farmers

Судья штата предварительно одобрил соглашение между одной из крупнейших страховых компаний Farmers и штатом Техас, которое разрешит затянувшуюся судебную тяжбу по обвинению компании в завышении цен страхования домов.

Судья штата заявил 2 июля, что подпишет судебный приказ, по которому Farmers должна вернуть клиентам 84,4 млн. долларов. Вместе с уже осуществленным уменьшением страховых тарифов на 6,8%, общая сумма договора составит $127,5 миллионов. Дело рассматривалось в судах, начиная с 2002 года. Тогда начались переговоры между компанией и техасским Управлением страхования о внесудебном соглашении.

Уполномоченный по страхованию Дэвид Мэттакс (David Mattax) оценил достигнутую договоренность как существенный шаг по возвращению денег техасским домовладельцам. Но группы защиты прав потребителей, напротив, считают соглашение уступкой компании.

Так, представитель группы Texas Watch, пристально следящей за решением проблем страхования, заявил, что сделка позволяет Farmers удержать миллионы долларов завышенных платежей. Свидетельские показания во время двухдневных слушаний по делу указывают, что компания завышала стоимость страховых полисов домовладельцев на 12-18%, а соглашение требует возврата только 6,8%. Мэттакс во время слушаний сказал, что ему не удалось договориться о получении с Farmers большей суммы. Согласившись на возврат указанной выше суммы, компания при этом не признала свои неправомерные действия.

Соглашение коснется около 1,8 млн. нынешних и бывших клиентов Farmers. Но чеки на возвращаемые суммы или кредиты на страховые платежи не будут выданы до окончательного слушания по коллективному иску 1 февраля следующего года. В деле присутствуют третьи лица, не имеющие самостоятельных требований по предмету спора, но выступающие против соглашения; они заявили, что во время слушания озвучат свои возражения.

После кризиса с обнаружением большого количества плесени в домах, который потряс техасский рынок страхования более десяти лет назад, держатели страховых полисов получили страховку с меньшим покрытием. При этом стоимость страховки не была уменьшена. Другие потребители не получили скидки на страховые платежи, на которые они имели право. Наконец, третья группа клиентов платила завышенные суммы за страховку домов и автомашин, из-за того что компания использовала неточные отчеты их кредитоспособности.

Судебный иск к Farmers был первым коллективным иском к страховой компании, поданным в офис генерального прокурора штата. Farmers предъявила встречный иск, настаивая, что в ее действиях не было ничего противозаконного. Но в 2002 году компания уступила и согласилась на совокупность возвратных сумм, уменьшения тарифов и предоставления кредитов по платежам.