ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

u0БОЛЬШАЯ ПОБЕДА

Женская сборная США выиграла чемпионат мира по футболу, который проходил в Канаде. В финальном матче, состоявшемся в Ванкувере, американки победили команду Японии со счетом 5:2.
У США отличились Карли Ллойд, забившая три гола в ворота противника, и Джули Джонстон, которая на 52-й минуте забила гол в собственные ворота.

Американские футболистки выигрывали мировое первенство в 1991 и 1999 годах. После победы на турнире в Канаде американки стали самой титулованной командой в истории женских чемпионатов мира и довели количество побед до трех. «Это то, чего мы все так долго ждали!» – заявила Карли Ллойд.

За США болел вице-президент Джо Байден, специально приехавший в Канаду на финал чемпионата мира. А президент США Барак Обама выступил с поздравлениями в адрес сборной США: «Какая победа! Карли Ллойд провела великолепный матч. Ваша страна гордится вами. В ближайшее время жду вас в Белом доме вместе с кубком мира», – написал Обама в своем Твиттере.


ПЕРЕСТРЕЛКА В ЧИКАГО

День независимости закончился трагедией для семьи из Чикаго. В воскресенье вечером в парке Humboldt Park неизвестный открыл стрельбу, в результате которой погиб 7-летний малыш по имени Amari Brown. По словам старшего офицера местного отделения полиции, на самом деле целью был отец ребенка – влиятельный участник банды Антонио Браун, которого арестовывали 45 раз. Он отказался от помощи следователям, которые пытаются найти убийцу его сына. Полицейские назначили денежное вознаграждение в $1 тысячу долларов тому, кто обладает информацией об этом преступлении.

В праздничный уик-энд в городе было множество других перестрелок, в результате которых погибло 8 человек и 53 человека ранены.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С КУБОЙ

1 июля президент Обама, выступая в розарии Белого дома, объявил о том, что после 54-летнего перерыва в дипломатических отношениях США и Куба вновь обменяются посольствами. В этот же день на церемонии в министерстве иностранных дел Кубы в Гаване глава американской миссии Jeffrey DeLaurentis передал соответствующую ноту кубинскому президенту Раулю Кастро. Кастро ответил письмом, в котором подчеркнул, что кубинское правительство хочет развивать дружбу между двумя народами на основе равенства прав и доброй воли.

В то же время в заявлении кубинского министерства иностранных дел говорится, что серьезным препятствием на пути окончательного восстановления отношений остается экономическое эмбарго, наложенное США на Кубу. Продолжающаяся экономическая, финансовая и коммерческая блокада наносит урон экономике Кубы; она является нарушением международного права и затрагивает интересы многих стран, в том числе и США.

Обама ослабил некоторые запреты и ограничения на торговлю и путешествия граждан. Но многие из них по-прежнему действуют и могут быть сняты только путем изменения законодательства. Президент в своей речи обратился к Конгрессу с призывом снять эмбарго.

Однако конгрессмены, в большинстве своем республиканцы, пока не проявили горячего желания это сделать. Несколько кандидатов в президенты от республиканской партии выразили свое несогласие с изменениями в политике. Так, техасский сенатор Тэд Круз раскритиковал решение президента Обамы открыть американское посольство в Гаване раньше, чем в Иерусалиме, назвав его «плевком в душу близкому соратнику». Сенатор из Флориды Марко Рубио заявил, что будет противостоять утверждению посла на Кубе до тех пор, пока режим Кастро не гарантирует больших политических свобод для всех кубинских граждан. С Рубио солидарен бывший губернатор Техаса Рик Перри.

У Обамы в Конгрессе имеются и сторонники. Демократ из Теннесси Стив Коэн (Steve Cohen) заявил, что совместная работа американских и кубинских политиков – это единственный путь решения существующих на Кубе проблем в сфере прав человека.

Дипломатические отношения между двумя странами будут официально восстановлены 20 июля. В этот день откроются кубинское посольство в Вашингтоне и американское в Гаване.

Госсекретарь Джон Кэрри сообщил, что он примет участие в церемонии открытия. Это будет первый визит американского госсекретаря (министра иностранных дел) на Кубу с 1945 года. Кэрри признал, что у США и Кубы имеются серьезные разногласия по вопросам развития демократии, прав человека и смежным вопросам, но страны определили сферы сотрудничества, включающие поддержание правопорядка, транспорт, экологию, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, телекоммуникации и вопросы миграции.

Открытие посольств – кульминация начатой в декабре прошлого года программы президента Обамы по нормализации отношений с Кубой. В мае Соединенные Штаты убрали Кубу из перечня стран, поддерживающих на государственном уровне терроризм.


u1ПРОЩАЙ, ФЛАГ

Законодательное собрание штата Южная Каролина решает, убрать ли боевой флаг Конфедерации со здания Капитолия штата.

Критики называли этот флаг символом рабства. Дискуссия началась, после того как несколько политиков, в том числе республиканка-губернатор штата Ники Хейли призвали к снятию флага после убийства 9 афроамериканцев в церкви в Чарльстоне 17 июня.

Политики и бизнесы по всему американскому югу начали снимать флаг в знак протеста против убийства афроамериканцев во время изучения Библии. Убийца вывесил в фейсбуке свою фотографию на фоне боевого флага Конфедерации, что выглядело расистским манифестом. Убийство унесло жизнь пастора этой церкви, Clementa Pinckney, который был сенатором штата. Сейчас его место в Сенате в знак траура задрапировано черным.

Сторонники флага считают, что этот символ Конфедерации – часть истории Южной Каролины, который должен напоминать о тысячах погибших во время Гражданской войны. Они волнуются, что за флагом могут последовать другие символы истории Юга, изменение памятников, замена названий улиц, носящих имена конфедератов.

Для того чтобы принять решение о снятии флага, сторонникам надо набрать 2/3 голосов в обеих палатах. Этот флаг развивался над Капитолием штата с 1961 года, когда он появился там в знак столетней годовщины Гражданской войны.

Предложение о снятии флага подал белый сенатор-демократ Vincent Sheheen, который заявил, что делает это не в знак памяти своего коллеги – погибшего сенатора, а потому, что это правильно.


ПАМЯТНИК ПОД УГРОЗОЙ

Мэр Мемфиса A C Wharton призвал выкопать тело и перенести могилу конфедерата, генерала Гражданской войны Nathan Bedford Forrest из городского мемориального парка. Считается, что этот генерал стал первым Великим Драконом ку-клукс-клана. Мэр заявил, что причиной такой просьбы стало убийство девятерых человек в церкви в Чарльстоне.

Организация «The Sons of Confederate Veterans» противостоит мэру: они пояснили, что генерал Форрест был известным военным и другом темнокожих.


u2ЗАГОВОР АВИАКОМПАНИЙ

Федеральное правительство проводит расследование возможного сговора крупных авиалиний. Цель: уменьшить число возможных посадочных мест, что означает на практике, что авиабилеты не дешевеют.

Министерство юстиции проводит антимонопольное расследование, подозревая, что крупные компании осведомляют друг друга о том, как быстро они будут добавлять новые рейсы, маршруты и дополнительные места.

Сейчас федеральные следователи потребовали от всех крупных компаний копии их переписки друг с другом. Кроме того, они проверят аналитиков с Уолл-стрит и держателей крупных пакетов акций авиакомпаний.

Сообщение о антимонопольном расследовании по поводу возможных незаконных договоренностях вызвали падение акций авиакомпаний на бирже. В то время как в целом курс акций поднимался, у авиакомпаний в день сообщения он упал на 1-3%.

Письма с требованием предоставить переписку получили American Airlines, Delta Air Lines, Southwest Airlines и United Airlines. Несколько более мелких авиаперевозчиков, в том числе JetBlue Airways и Frontier Airlines, пока что писем не получали.

Следствие началось после ежегодной конференции Ассоциации международных авиаперевозок. После этого сенатор-демократ Richard Blumenthal из Коннектикута потребовал расследования.

До этого правительство пыталось заблокировать слияние American Airlines и US Airways, однако, в конце концов, слияние состоялось. После серии слияний, начавшихся в 2008 году, American Airlines, Delta Air Lines, Southwest Airlines и United Airlines контролируют более 80% авиамест на рынке американских авиаперелетов.

Компании убрали невыгодные перелеты, увеличили количество мест в самолетах, а также стараются медленно увеличивать количество рейсов, чтобы удерживать высокие цены. Эта тактика сработала. В период с 2009 по 2014 года цены на авиабилеты в США выросли на 13% (данные бюро транспортной статистики). И это – не включая миллиардные доходы авиакомпаний от новых сборов.

Только за последние 12 месяцев авиакомпании получили 3,6 миллиарда долларов от сборов за багаж и 3 миллиарда – от сборов за изменение резервации билетов.

Это привело к рекордным прибылям. За последние 2 года общая прибыль крупных авиаперевозчиков США составила 19,7 миллиардов долларов. В этом году прибыли выросли еще больше: ведь упали цены на топливо – самый крупный расход авиакомпаний. В апреле компании покупали топливо по 1,94 доллара за галлон – на 34% меньше, чем в прошлом году.

В этом году Southwest сначала планировала увеличить объем перелетов, как минимум, на 7-8% однако после конференции, на которой аналитик Hunter Keay призвал крупные компании расти медленнее в интересах инвесторов, компания заявила, что увеличит количество перелетов максимум на 7%. После данного заявления акции крупных авиакомпаний начали расти: инвесторы поняли, что рост количества мест будет ограниченным.


НЕПРИЯТНОСТИ НА БИРЖЕ

Поздним утром в среду 8 июля случилась неприятная неожиданность: Нью-Йоркская фондовая биржа полностью остановила торги из-за технических неполадок. Это вызвало не только панику среди трейдеров, которым приходилось объяснять разгневанным клиентам, почему они не могут действовать, но и тряску на международном рынке. В результате индекс Доу Джонса упал почти на 200%, а другие международные биржи начало трясти. В частности, акции некоторых китайских компаний упали более чем на 6%.

При этом другие отделы биржи, например Nasdaq, продолжали работать.

Нью-Йоркская фондовая биржа – самая крупная по рыночной капитализации биржа в мире.


СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – ЯЙЦА И БЕКОН

На земле осталось только два человека, которые родились в 19 веке. Сюзанна Мушатт Джонс (Susannah Mushatt Jones) из Нью-Йорка – одна из них. На днях она отпраздновала 116-летие. На протяжении более ста лет она не соблюдает никаких диет и спокойно ест яйца и бекон на завтрак.

Когда она родилась в Алабаме, только закончилась испано-американская война. Сюзанна росла в семье, в которой было 11 детей, отец собирал хлопок, чтобы их прокормить. Девочка помогала ему, а позднее переехала в Нью-Йорк, где работала няней.

Сюзанна была свидетелем двух мировых войн, технологических революций и множества других исторических событий. Последние 30 лет она живет в жилом комплексе для пожилых людей, где до 106 лет принимала участие в патруле безопасности. Но затем она начала терять зрение и не смогла продолжать эту службу на общественных началах. Однако слепота – не повод быть прикованной к кровати, Сюзанна редко посещает врачей, а таблетки принимает, только чтобы снизить кровяное давление. Каждое утро она съедает несколько полосок бекона с омлетом. Надпись на ее кухне гласит: «Бекон все делает лучше». Также жизнь делается лучше, если не курить, не употреблять алкоголь и спать по многу часов, – считает мисс Джонс.

У нее нет детей, Сюзанна провела свой день рождения в окружении некоторых из своих многочисленных племянников и племянниц. Одна из племянниц, Луис Джадж, считает, что долголетию тетушки способствовало детство, проведенное в сельской части Алабамы, где она питалась свежими овощами и фруктами.

По данным геронтологической исследовательской группы из Лос-Анджелеса, в мире сейчас живет еще только один человек, родившийся в 19-ом веке. Это Эмма Морано из Италии; она старейший житель Европы. Морано лишь на несколько месяцев моложе мисс Джонс.

Рекорд долголетия был поставлен француженкой Джин Калмен (Jeanne Calment), которая скончалась в возрасте 122 лет и 164 дней.