МОЙТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Подготовила К. Турикова-Кемпел

cНе забудьте вымыть овощи и фрукты, иначе вы рискуете захворать циклоспориазом. Это желудочное инфекционное заболевание вызывает микроскопический паразит cyclospora cayetanensis. Этим летом в США увеличилось количество случаев циклоспориаза.

Случаи инфекции зарегистрированы уже в 11 штатах. Заболело 275 человек, из них 18 попали в больницы. В Техасе заболело 180 человек, из них 77 – в округе Тревис. Доктора связывают рост количества заболеваний с мексиканскими и другими зарубежными овощами и фруктами.

Эта болезнь передается с едой или при личном контакте с инфицированным. Мойте фрукты и овощи, а также любую, даже заранее вымытую в магазине зелень или салаты – на всякий случай. Некоторые советуют вместо воды мыть овощи и фрукты раствором уксуса.

Поскольку инфекция может передаваться в воде, постарайтесь пить только чистую воду. Водопроводная вода считается чистой, но не рискуйте, пробуя речную или озерную воду.
Если вы пьете из чьего-то использованного стакана, вы также рискуете заразиться – эта инфекция может передаться от человека к человеку.

Проверяйте этикетки при покупке еды. Если есть выбор между иностранными и местными товарами – выбирайте местные. Если вы все-таки приобрели иностранные фрукты – мойте их особенно тщательно.

Циклоспориазом болеют почти 2 месяца, и против болезни эффективны немногие антибиотики. Для болезни характерны такие симптомы как понос (диарея), рвота, потеря аппетита, усталость, лихорадка. Если вам кажется, что вы заболели, немедленно обращайтесь к врачу: для точного диагноза потребуются специальные анализы.