ARS LYRICA СЫГРАЕТ «ВРЕМЕНА ГОДА»

Павел Овчинников. Фото Pin Lim и Ars Lyrica

ars_lyrica_matthew_portraitГлавная заслуга ансамбля Ars Lyrica – возрождение интереса слушателей к европейской музыке XVI–XVIII веков, которая долгое время пребывала в забвении. Каждый год участники ансамбля преподносят музыкальные сюрпризы хьюстонским зрителям, выискивая всё новые и новые жемчужины музыки барокко. Художественный руководитель Ars Lyrica, клавесинист Мэттью Дёрст, как всегда творчески подошёл к выбору программы нового концертного сезона. «Вероятно, зрители будут удивлены, что наряду с редкими мы будем исполнять произведения, ставшие уже «супер-хитами» барочной музыки, такие как «Времена года» Вивальди и «Мессия» Генделя. Не секрет, что их играют практически все коллективы. Как ни странно, мы ни разу не исполняли «Времена года», так что для нашего ансамбля это дебют. К тому же мне интересно, как будут звучать эти концерты с разными солистами, ведь они прозвучат не вместе, а в разных программах. Что касается «Мессии», то мы исполним знаменитую ораторию не в Рождество, а перед Пасхой. Мне кажется, что тематика «Мессии» гораздо ближе к пасхальной. В любом случае, мы стараемся внести личное в трактовку популярной музыки и надеемся, что она прозвучит свежо», – говорит музыкант.

13 сентября состоится «Осенняя охота». Само собой разумеется, что первое представление сезона начнётся с концерта Антонио Вивальди «Осень» из цикла «Времена года». «Осенняя охота» также включает драматическую кантату Йозефа Гайдна «Ариадна на Наксосе» для меццо-сопрано и струнного оркестра и несколько арий Генделя.

ars_lyrica_ensembleНачиная с 17 века миф об Ариадне послужил сюжетом нескольких опер и кантат: дочь критского царя Миноса, Ариадна, влюбившись в Тесея, помогла ему победить Минотавра и выбраться из коварного лабиринта. Влюблённые тайно бегут с Крита. Тесей обещает жениться на девушке, но застигнутый бурей у острова Наксос, покидает её спящей и возвращается в Афины. Ариадна безутешна, но бог Дионис, также влюблённый в неё, похищает девушку и берет ее в жены. До Й. Гайдна оперы об Ариадне писали К. Монтеверди, Н. Порпора, Б. Марчелло, Г. Ф. Гендель. В 20 в. наиболее значимые сочинения на этот сюжет – «Ариадна на Наксосе» Р. Штрауса и «Покинутая Ариадна» Д. Мийо.

На концерте Ars Lyrica cолисткой выступит меццо-сопрано Джейми Бартон, известная хьюстонским зрителям как певица студии Гранд-оперы. В 2013 году Джейми победила в конкурсе вокалистов в Кардиффе («BBC Cardiff Singer of the World»), где получила главный приз и приз за лучшее исполнение песни, а в 2014-м Джейми стала лауреатом оперной премии International Opera Awards в категории «Молодой певец». Бартон несколько раз выступала в России и обожает русскую публику. «Для нас большая честь сотрудничать с Джейми, которая пела с нами ещё будучи студенткой. И сейчас, когда Джейми – супер-звезда, она не забывает нас», – говорит М. Дёрст.

20 ноября программа «Посвящение королю-Солнцу» предоставит слушателям редкую возможность не только насладиться шедеврами французского барокко, но и увидеть реконструкцию придворного концерта с использованием исторических костюмов, аутентичных инструментов и хореографии эпохи Людовика Четырнадцатого. «Мы с удовольствием пригласили танцевальную труппу «The New York Baroque Dance Company» принять участие в нашей программе», – сообщил М. Дёрст.

В этот вечер музыканты Ars Lyrica представят на суд зрителей редко исполняемую оперу Марка-Антуана Шарпантье «Цветущие искусства» («Les Arts Florissants»). «Шарпантье был одним из композиторов, сочинявших музыку для сына Людовика XIV и для самого короля. После долгих лет забвения, одно из первых современных исполнений оперы «Цветущие искусства» состоялось в 1982 г. в Париже. Её сыграли музыканты ансамбля с одноимённым названием – «Les Arts Florissants» – под управлением Уильяма Кристи. С тех пор произведение исполнялось считанные разы. В Техасе опера ни разу не ставилась, так что это будет дебют», – говорит Мэттью Дёрст.

Также в концерте Ars Lyrica – вокальные и инструментальные произведения Жана-Батиста Люлли, Жана-Филиппа Рамо и Франсуа Куперена, написанные этими композиторами для исполнения при королевском дворе.

Традиционный концерт Ars Lyrica в новогоднюю ночь (31 декабря) называется «Лед и пламя». Концерт Вивальди «Зима» (из «Времён года») с «биением» музыки, передающим ощущение пронизывающей зимней стужи, противопоставляется яркой драматической кантате Генделя «Аполлон и Дафна», повествующей историю о пылкой фатальной любви. Настигаемая Аполлоном нимфа Дафна просит помощи у богов и превращается в лавровое дерево. Этот вечер, как всегда, начинается с новогоднего ужина в фойе Sarofim Hall. А по окончании концерта состоится бал и аукцион. В полночь музыканты и зрители по традиции выпивают бокал шампанского и поют «Auld Lang Syne».

В канун Валентинова дня – 12 февраля Ars Lyrica приглашает на концерт «Все в сад!» (на самом деле концерт называется «All in a Garden Green» – по строчке знаменитой народной английской песни). Весеннее настроение, ощущение любви, упоение солнечным светом – всё это в музыке Уильяма Бёрда, Томаса Морли, Клемана Жанекена и Хуана дель Энсины, которую исполнят музыканты ансамбля. Не обойдётся и без «Весны» Антонио Вивальди. Интересно, что солирует в этом концерте не скрипка, как обычно, а блок-флейта (Kathryn Montoya). Эта программа Ars Lyrica входит в ежегодный Хьюстонский фестиваль старинной музыки.

Мы привыкли слышать ораторию Генделя «Мессия» в канун Рождества. Но музыканты Ars Lyrica и камерный хор «Orpheus Chamber Singers» из Далласа решили исполнить это сочинение перед празднованием Пасхи. Концерт «Пасхальный «Мессия» состоится 2 апреля 2016 года.

По рассказам друзей Генделя, летом 1741 года композитор пребывал в депрессии, и «Мессия» явилась для него настоящим избавлением. Гендель написал ораторию всего за 3 недели, «будто бы в лихорадке», почти не прерываясь на сон и еду и плача от избытка чувств. Музыка оратории получилась светлой и оптимистичной. Все человеческие страдания и горести она оставляет на втором плане, а всё, что радует и даёт надежду, показывает крупно, многообразно и убедительно. После сочинения Гендель вышел из депрессии и, довольный музыкой, принял решение, что гонорар от любого исполнения «Мессии» при его жизни будет идти только на благотворительные цели.

3 июня – финальный концерт сезона Ars Lyrica под названием «Летний зефир». «С тёплым, лёгким и непредсказуемым ветром перемен у нас ассоциируются виртуозные сочинения Вивальди, Баха и Моцарта», – говорит М.Дёрст. Из цикла Вивальди «Времена года» для финала сезона остался только концерт «Лето». Также в этот вечер прозвучит клавесинный концерт И.С.Баха ре минор и знаменитый мотет «Exsultate, jubilate» В. А. Моцарта.

Мы надеемся, дорогие читатели, что вас заинтересовала программа ансамбля Ars Lyrica, и вы прийдёте на один из их концертов, а то и приобретёте абонемент на весь сезон.