ДОГОВОР С ИРАНОМ: ПОБЕДИЛИ ЛИ ПОБЕЖДЕННЫЕ?

Борис Немировский

iУтром во вторник, 14 июля 2015 года, между Ираном и странами так называемой «Шестерки» (постоянными членами Совбеза ООН и Германией) было заключено историческое соглашение: в обмен на строгий контроль над собственной атомной программой Иран получил, по сути, возвращение в мировое сообщество – с него снимаются все международные санкции. Кто выигрывает от этой сделки, и кто оказывается в числе проигравших?

На фоне политических, экономических и социальных кризисов, терзающих сегодня нашу планету, договор, подписанный с Ираном, кажется настоящим чудом: он несет с собой примирение, казалось бы, абсолютно непримиримых в течение десятилетий врагов, Вашингтона и Тегерана, он несет надежду на разрядку и разоружение на Ближнем Востоке, он показывает прекрасный пример другим странам, ввязавшимся в те или иные международные конфликты. Так ли это? В любом случае, это пожалуй, первый реальный международный успех Барака Обамы – успех, которого он, увы, добился лишь под конец своей карьеры президента США.

«Всем спасибо»?

И это – не какое-нибудь там «рамочное соглашение», а полноценный, обязательный для всех сторон договор. Иран официально отказывается от попыток создать атомную бомбу (но не от мирной атомной энергетики) и в доказательство добрых намерений открывает все свои ядерные объекты для строжайшего, многоуровневого контроля. В ответ с него снимаются абсолютно все экономические санкции. Уже сейчас Иран включили в международную систему банковских расчетов SWIFT, вот-вот в мир пойдут первые танкеры с иранской нефтью, а навстречу им отправятся эшелоны и самолеты с запрещенными до сих пор товарами – высокоточной техникой и электроникой, запчастями и бензином (Иран, как и многие «нефтяные» страны, не производит собственное топливо), медикаментами и удобрениями.

Больше двух недель продолжался заключительный переговорный марафон в Вене. Казалось, очередная неудача. Тем не менее, вроде бы все получилось. Все, кажется, довольны, за исключением Израиля, нескольких американских конгрессменов, а также России. Израиль не слишком-то доверяет Ирану и трудно его в этом обвинять, учитывая десятилетия враждебности, поддержки террористических организаций вроде ХАМАСа и «Хизбаллы», а также угроз «стереть Израиль с карты Земли». Руководство России, натужно улыбаясь, внутренне готовится к очередному обвалу цен на нефть. Собственно, стоило появиться лишь слухам о возможной договоренности, как стоимость барреля Brent рухнула сразу на 7 долларов, с тенденцией к дальнейшему понижению.

Тем не менее, свершившийся факт заключается в том, что 13-летний конфликт вокруг иранской ядерной программы, похоже, мирно завершен. Так же, как и «ледниковый период» в отношениях между США и Ираном, не прекращавшийся, по сути, с 1979 года – с падения в Тегеране шахского режима и кровавой эпопеи со взятием в заложники 52 американских дипломатов.

Понятно, что президент США Барак Обама рассыпался в похвалах этому событию: он называет соглашение «гарантией безопасности на Ближнем Востоке». «Все пути к атомному оружию отрезаны», – считает глава Белого дома, получивший в свое время «авансом» Нобелевскую премию мира. Его коллеги по переговорам ведут себя более осторожно. К примеру, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил: «Быть может, этим договором мы посылаем сигнал надежды тем силам, которые противостоят хаосу на Ближнем Востоке». Быть может…

«Я им все равно не верю!»

Израиль, правда, как уже было сказано, не склонен верить в подобное чудо. Иран открыто угрожал существованию этой страны, так что новое соглашение премьер-министр Биньямин Нетанияху назвал «захватывающей дух исторической ошибкой». Кроме того, он считает, что «мир стал сегодня еще более опасным местом, чем был вчера», так как Иран отныне получил возможность «создать атомный арсенал и одновременно усиленно финансировать террористические организации на Ближнем Востоке». Что ж, как минимум, в последнем он может оказаться совершенно прав: с новыми финансовыми возможностями у Тегерана может проявиться новое желание снабжать всем необходимым великое множество самых разных террористических организаций.

Впрочем, на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал. Без сомнения, израильтяне будут теперь с утроенным вниманием отслеживать каждый шаг иранцев. Как подчеркнул Нетанияху, израильтяне «не чувствуют себя связанными этим договором» (собственно, Израиль-то его вообще не подписывал и в переговорах участия не принимал), так что оставляют за собой право защищаться.

Согласно этому документу, Иран пошел на гигантские уступки. Тегеран обязался размонтировать две трети своих центрифуг, построенных для обогащения урана, сократить свои запасы обогащенного урана с 12 тонн до всего лишь 300 килограммов и разрешить интенсивный контроль своих ядерных объектов со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В случае, если Иран станет четко придерживаться взятых на себя обязательств, санкции будут шаг за шагом полностью сняты. «Это соглашение базируется не на доверии, а на проверке», – уверяет Барак Обама.

Ему, правда, не доверяют даже некоторые собственные конгрессмены. Обама заявил, что использует свое право вето, если Конгресс примет решение не утверждать этот договор. «Я наложу вето на любой закон, который помешает воплощению в жизнь этого договора», – подчеркнул он. Трудно сказать, то ли американский президент в самом деле уверен в его эффективности, то ли просто не желает, чтобы у него из рук выбили его последний и единственный успех на международной арене в качестве миротворца. В то же время республиканцы в американском парламенте настроены гораздо более скептично: «Мы сделаем все, чтобы остановить это соглашение», – заявил спикер Конгресса, республиканец Джон Боннер. – «Конгрессу, который обязан в течение 60 дней проверить этот договор и может его еще остановить соответствующей резолюцией, необходимо для этого большинство в две трети голосов в обеих палатах – тогда вето Обамы не будет иметь силы».

«Кому выгодно?»

Израильский эксперт по Ирану Меир Яведанфар считает, что из-за отношения правительства Нетанияху к договору, американский Конгресс ожидает «мать всех парламентских битв». Нетанияху готов бросить на чашу весов все свое влияние, чтобы остановить это соглашение. Но на это готов не только он. К числу яростных критиков «мировой» с Ираном относятся и лидеры арабских стран Персидского залива, которые всерьез опасаются подвижек в расстановке сил в регионе.

Что же касается президента Ирана Хассана Рухани, он уверяет, что договор выгоден абсолютно для всех. «Эти переговоры никогда не смогли бы завершиться принятием решения, в котором были бы победители и побежденные», – заявляет он. По его мнению, есть лишь победители. Что касается израильтян, то тут у него с «победителями» не слишком получилось: «Все попытки сионистского режима сегодня потерпели крах, – считает он. – Мы никогда не стремились заполучить атомную бомбу – хоть с договором, хоть без него». Ну что ж, можно лишь констатировать, что Иран остается в своем репертуаре: «сионисты» для него не относятся к числу «всех», а значит, им в числе победителей быть необязательно.

В свою очередь, Россия ожидает, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что США теперь откажутся от своих планов размещения противоракет в Европе. Ведь в 2009 году Обама заявлял, что это – оборона против Ирана, а значит – надобность в ней отпала. На самом деле, Обама говорил тогда не только об Иране, но и о Северной Корее, чья атомная программа продолжает развиваться на всех парах и о чьем существовании Лавров попросту умолчал.

Есть в этом всем и еще один крайне неприятный момент для Кремля. А именно – на мировом рынке появляется мощный поставщик нефти и газа, конкурент России в этом отношении, при этом крайне поиздержавшийся за время действия международных санкций и поэтому обладающий немалым аппетитом на нефтедоллары. Кое-кто из комментаторов успел уже заявить, что «иранские танкеры роют копытами воду» в ожидании, когда им, наконец, позволят ринуться в мир, неся в себе миллионы баррелей нефти. На этом фоне выступление Владимира Путина годичной давности, в котором он доходчиво и убедительно объяснял, почему нефть ни в коем случае не может «упасть» ниже 85 долларов за баррель, кажется выступлением не то Задорнова, не то Петросяна: в данный момент стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже отметки в 60 долларов и продолжает падать.