ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Лео Лайн

Хьюстонский судья по делам о банкротстве Летиция Кларк (Letitia Clark) приняла решение о передаче 21 миллиона долларов, принадлежащих российской компании Юкос, под юрисдикцию суда. Теперь никто, в том числе Российское правительство, не сможет получить эти деньги без соответствующего судебного предписания. Юкос сохраняет два счета в американских банках на общую сумму 6 миллионов долларов. Какая-то сумма осталась на русских счетах компании, однако судья Кларк пообещала 3 марта рассмотреть просьбу о закрытии этих счетов компании. Большую часть денег с этих счетов Российское правительство уже прикарманило в счет якобы недоплаченных компанией налогов в размере 27,5 миллиардов долларов.


В четверг 27 января в музее Холокоста Хьюстона отмечалось 60-летие со дня освобождения Советской армией одного из самых страшных и наиболее известных гитлеровских концентрационных лагерей – Освенцима, в котором за 5 лет погибло более полутора миллиона человек, свыше миллиона из которых – евреи. В музее собралось несколько десятков бывших узников концлагерей и члены их семей. Торжественную службу в память жертв Холокоста отслужил ребе Brian Strauss из синагоги Congregation Beth Yeshurun.


Авиакомпания Southwest Airlines объявила о том, что она прекращает полеты в международный аэропорт Хьюстона и сосредоточивает все рейсы в другом, более дешевом аэропорту города – Hobby.


В результате пожара сильно пострадало построенное в 1896 году здание церкви Bethel Baptist Chruch. Эта, расположенная в самом центре Хьюстона и признанная исторической ценностью города, церковь не использовалась в течение последних 8 лет в связи с необходимостью реконструкции. Руководителям церкви и общественности города удалось спасти остатки церкви, которую были готовы сравнять с землей через несколько часов после пожара. Пастор Robert Robertson Jr. надеется, что собранных приходом средств хватит на восстановление здания.


Во главе университета University of St. Thomas вместо пастора отца Дж. Майкла Миллера (Father J. Michael Miller) станет др. Роберт Айвени (Dr. Robert Ivany), который приходит в университет после 34-летней военной карьеры, включавшей службу боевым офицером во Вьетнаме и Кувейте, работу в должности военного консультанта Белого дома во времена Рейгана, руководство колледжем Army War College, службу начальником военного округа Вашингтона.


Руководство городского транспорта Хьюстона приняло постановление о разрешении пассажирам, обладающим соответствующей лицензией, иметь при себе потайное оружие. Таким образом, правила городского транспорта города стали соответствовать закону, принятому в Техасе в 2003 году. Начальник транспортной полиции Хьюстона Tom Lambert считает, что это постановление фактически ничего не изменит, так как городские транспортные средства не оснащены металлодетекторами. За все годы работы хьюстонского метро на нем не был задержан ни один человек с потайным пистолетом, хотя случались аресты лиц с незаконным оружием.


В результате судебного разбирательства по поводу загрязнении окружающего воздуха базирующаяся в Хьюстоне компания Conoco Phillips согласилась установить оборудование по очистке на 9 нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в штатах Калифорния, Иллинойс, Луизиана, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вашингтон и Техас. Компания также выплатит 4,5 миллиона долларов штрафа.


На 2005 год федеральное правительство выделило медицинской службе графства Харрис 1,1 миллиона долларов для переоборудования отделения скорой помощи госпиталя Ben Taub и для дальнейшего развития программы TeleHealth.


Хьюстонские власти теперь могут сами предъявлять иски компаниям, нарушающим законы, ограничивающие загрязнение воздуха города. Ранее они должны были предоставлять материалы Комиссии по контролю окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality), а уже эта комиссия занималась нарушителями.


Мэр города Билл Уайт второй год своей службы городу собирается посвятить борьбе за чистоту воздуха и борьбе за восстановление приходящих в запустение районов города. В качестве одной из мер по уменьшению загрязнения воздушной среды города он предполагает организовать службу мониторинга воздуха вокруг химических предприятий города. Мэр объявил также об открытии новой программы «Project Houston Hope», по которой брошенные дома будут предоставляться малообеспеченным семьям. Уже выбраны первые 6 районов Хьюстона, в которых начнет проводиться в жизнь эта программа.


Компания Texaco передает городу гольф-поле, что находится на берегу речки Greens Bayou к востоку от 610-й окружной дороги на пересечении улиц Maxey и Coolgreen. По имени второй из них и будет называться новый парк, который городская парковая служба собирается открыть на этих землях и прилегающем к нему давно принадлежащем городу 34-акровом участке. Хотя поле для гольфа станет доступным для всех жителей города, по договору уход за ним, также как и раньше, будут обеспечиваться пенсионерами компании Texaco.


Количество безработных в Хьюстоне в декабре прошлого года сократилось с 5,7% до 5,5%, хотя в штате в целом оно увеличилось с 5,7% до 5,8%.


Компания Cartridge World открывает на улице Westheimer свою пятую франчайзинговую службу по перезаправке картриджей принтеров, копировальных установок и факсов. К 2006 году компания предполагает открыть в Хьюстоне 50 таких служб.


Комплекс Six Flags Astroworld/Waterworld начал набор сотрудников на сезонную работу. К началу сезона комплексу потребуются сотни работников, обслуживающих аттракционы, развлечения, магазины, кафе, обеспечивающих службу охраны.


Несмотря на желание мэра Хьюстона, правила программы Safe Clear эвакуации машин с обочин скоростных трасс города не изменились. Программой недовольны не только жители города, вынужденные платить 75 долларов за то, что в машине кончился бензин или полетела покрышка. Оказывается, мэрия заключила договор с 11 компаниями, и только водители этих компаний имеют право на эвакуацию машин, а значит и на дополнительную оплату. Остальные компании считают этот договор дискриминацией и борются за то, чтобы право убирать неисправные машины с обочин шоссе было предоставлено всем тракам, имеющим соответствующую лицензию.


В пятницу 28 января любители бардовской музыки получили замечательный подарок от общества ARCE – концерт «Новый взгляд на старые песни» в исполнении Трио Брют. Вся так и брызжущая веселой задорной энергией и юмором обаятельная Лидия Чебоксарова – прекрасный интерпретатор, исполнитель и рассказчик, и не уступающие ни в обаянии, ни в юморе, ни в таланте, ее друзья, компаньоны и соавторы Евгений Быков и Дмитрий Земской – гитаристы-виртуозы и великолепные аранжировщики.