МОРОЖЕНОЕ И ХОЛОДНЫЕ ДЕСЕРТЫ

Подготовила Динара Гутарова

Когда на улице жара, а дети (и взрослые) просят чего-нибудь сладкого, мороженое – самый лучший вариант десерта. Вместо того чтобы закупать мороженое в супермаркете ведерками, лучше всего готовить десерты самим – из свежих фруктов, ягод и качественных молочных продуктов. Иногда, когда совсем нет времени, можно просто накидать малины и черники в формочки для приготовления замороженного фруктового льда (popsicle), залить апельсиновым соком и заморозить.

Если есть время и настроение, делайте фруктово-ягодные коктейли в блендере и замораживайте порциями, например, в форме для приготовления мини-кексов. Мы подобрали рецепты замороженных десертов разного уровня сложности, но предела совершенству нет: фантазируйте, изобретайте вкуснейшее на свете мороженое, радуйте близких и гостей.

А еще можно приготовить вкусные торты, даже не включая духовки и ничего не выпекая. Это так удобно, когда не надо включать духовку и лишний раз нагревать квартиру летом.


watermelon-popsiclesАрбузный щербет

Ингредиенты: несколько ломтиков арбуза, можно добавить один небольшой огурец, предварительно очистив его от кожуры, сахар по вкусу

  1. В блендере измельчите мякоть арбуза и сахар до состояния пюре (по желанию добавьте еще сахара, или не добавляйте его вовсе).
  2. Разложите пюре по формочкам, воткните палочки и заморозьте.

Мороженое из зеленого чая

Ингредиенты: молоко 1л, чай зеленый 5 ч. ложек, сахар 7 ст. ложек, молоко сгущеное ½ банки

  1. green_ice_cream

    Молоко нагреть, не допуская кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар.

  2. Накрыть крышкой и настоять.
  3. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить.
  4. После того как масса застынет, слегка разморозить и выложить в блендер. Взбить на высокой мощности до образования кремообразной массы.
  5. Разложить по формочкам и оставить в морозилке на 2 часа.

Быстрое мороженое из манго

Ингредиенты: манго 2-3 шт., сок половины лимона, сахар по вкусу

  1. В блендер выложите очищенное и нарезанное манго, сахар и сок половины лимона. Измельчите до состояния пюре.
  2. Полученную смесь разлейте по формочкам для приготовления замороженного фруктового льда (popsicle). Поставьте в морозилку на пару часов.

Перед подачей формочки достаточно немного подержать под струей горячей воды из крана и извлечь застывшее мороженое на палочке.


banana_ice_creamБанановое мороженое

Ингредиенты: два банана, йогурт – 100 г, сахар, ваниль, орехи по вкусу

  1. Свежие или замороженные бананы взбить в блендере вместе с йогуртом и сахаром. Можно добавить по вкусу ванильный экстракт, орешки.
  2. Полученную смесь разложить по формочкам и поставить в морозильник.

cottage_cheese-ice-creamМороженое из творога

Ингредиенты: творог 200 г, молоко сгущеное ½ банки, молоко 50 г

  1. При помощи миксера или блендера смешайте творог и сгущенку. Когда масса станет однородной, добавьте молоко и еще раз размешайте.
  2. Творожную массу разлейте по формочкам и поставьте в морозилку минимум на 2–3 часа.

raw_berry_cakeТрехслойный замороженный торт без запекания

Ингредиенты: манго 3 шт., малина 1/2 чашки, мед 2 ст. ложки, корица по вкусу, орехи пекан или кешью 1 чашка, кокосовая стружка 1/4 чашки

  1. Перемолоть в блендере орехи, кокосовую стружку, корицу, мед до однородной массы. Переложить в миску.
  2. Сделать манговое пюре. Тоже переложить в отдельную емкость.
  3. Сделать пюре из ягод, можно добавить немного сахара.
  4. В формы для мини-кексов или форму для торта со съемной стенкой слоями уложить сначала ореховую массу, затем пюре манго и ягодное пюре.

Поставить в морозильник на несколько часов. Вытащить, как минимум, за 15 минут до подачи на стол. Украсить десерт ягодами, присыпать кокосовой стружкой.


lavender_icecreamЛавандовое мороженое

Ингредиенты: молоко 2 чашки, сушеная лаванда ¼ чашки, мед 1/3 чашки, яичные белки 5 яиц, сахар ¼ чашки, жирные сливки 1 чашка

  1. В кастрюле среднего размера смешать молоко, лаванду и мед, довести до кипения, закрыть крышкой и убрать с огня. Процедить.
  2. Белки и сахар взбить в миксере в густую устойчивую пену.
  3. Нагреть процеженное молоко, добавить белки и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет достаточно густой, чтобы покрывать деревянную ложку.
  4. Убрать с огня и сразу же добавить сливки. Поставить миску со смесью в емкость с холодной водой со льдом и остудить, помешивая время от времени. Затем заморозьте в мороженице или перелейте в контейнер и отправьте в морозилку. До застывания примерно каждые полчаса нужно доставать и перемешивать смесь.

blueberry_raw_cheesecakeЛимонный «чизкейк» с черникой

Ингредиенты (для формы 8 см x 11 см, высотой 6 см): 1 стакан нежареного кешью, замоченного на 3—4 часа, сок 1 небольшого лимона, 3 ст. ложки кокосового масла, 3 ст. ложки меда, ваниль по вкусу, 1/2 стакана мороженой или свежей черники

Для нижнего слоя: горсть миндаля, горсть нежареного кешью (сухого, незамоченного), 6—7 крупных фиников, 2 щепотки соли

  1. Заранее замочите кешью в питьевой воде на 3—4 часа или на ночь. Перед приготовлением промойте кешью холодной водой и слейте воду.
  2. Измельчите в блендере или комбайне ингредиенты для нижнего слоя. Орехи лучше измельчить в крупную крошку, а не в муку. Должна получится вкусная липкая масса.
  3. Проложите вниз формы пищевую пленку и равномерно выложите нижний слой и уберите в морозилку.
  4. Смешайте в блендере кешью, сок лимона, мед, семена ванили и кокосовое масло.
  5. По необходимости добавьте пару ложек воды, но масса должна получиться плотной, не жидкой. По вкусу добавьте еще меда или лимона. Когда блендер смешает до однородной текстуры, половину белого крема переложите в плошку — он станет верхним слоем.
  6. К оставшейся половине крема в блендере добавьте чернику и снова хорошо смешайте. Выложите черничный слой поверх нижнего, разровняйте ложкой или лопаткой и снова уберите в морозилку. Когда черничный слой немного застынет, выложите поверх него белый слой. Если масса получилась достаточно плотной, белый слой можно выложить сразу.
  7. Украсьте десерт ягодами и уберите на 3—4 часа в морозилку, пока «чизкейк» не застынет.