В ОСТИНЕ

Подготовила К. Турикова-Кемпел

a01Городу нужны полицейские

По мнению главы городской полиции, в ближайшие 5 лет столице Техаса понадобится еще более 400 полицейских. Это более чем вдвое повышает цифру, которую администрация Остина запланировала год назад.

Изначально в будущем году столица Техаса планировала нанять 82 полицейских. На их жалование, а также социальные пакеты и экипировку запланировано потратить 10,2 миллиона долларов.

Сейчас эти расчеты поступили к главе городского хозяйства Марку Отту, который работает над проектом бюджета Остина на следующий финансовый год.


a11Очень голодная рыба

Озеро Остин страдало от зарослей гидриллы, и потому в последнее десятилетие сюда активно запускались травяные карпы. Рыба сумела справиться с растением, которое засоряло озеро, мешало купающимся, застревало в моторах лодок. Но карпы оказались весьма прожорливыми. Они не только съели всю гидриллу, но и уничтожили всю остальную водную растительность, которой питаются озерные черепахи, а также такие рыбы, как басс, ловля которого – весьма популярный вид спорта.

В апреле биологи выловили 200 карпов и устроили проверку: что же теперь едят эти рыбы, которые уничтожили всю растительность в озере?
Оказалось, что, в то время как желудки мелких карпов (10-15 фунтов веса) были полными, самые крупные карпы плавали голодными. Они выживают за счет накопившихся запасов жира.

Сейчас Техасское управление парков и отдыха пытается восстановить естественную водную растительность озера Остин. Тут высажено более десяти участков с натуральными для этого озера водорослями и другими водными растениями, которые защищены от животных. Если повезет, то лет через 5 эти растения начнут снова распространяться по озерному дну. Среди других растений сюда высаживают водную иву – растение, отпугивающее карпов.

Средняя продолжительность жизни прожорливых карпов – 10 лет, последний раз рыбу запускали в озеро 2 года назад. Биологи рассчитывают, что прожорливые карпы вымрут естественным путем, и не планируют их массовый отлов.


a21Мойте овощи и фрукты

На забудьте вымыть овощи и фрукты, иначе вы рискуете захворать циклоспориазом. Это желудочное инфекционное заболевание вызывает микроскопический паразит cyclospora cayetanensis. Этим летом в США увеличилось количество случаев циклоспориаза.

Случаи инфекции зарегистрированы уже в 11 штатах. Заболело 275 человек, из них 18 попали в больницы. В Техасе заболело 180 человек, из них 77 – в округе Тревис. Доктора связывают рост количества заболеваний с мексиканскими и другими зарубежными овощами и фруктами.

Эта болезнь передается с едой или при личном контакте с инфицированным. Мойте фрукты и овощи, а также любую, даже заранее вымытую в магазине зелень или салаты – на всякий случай. Некоторые советуют вместо воды мыть овощи и фрукты раствором уксуса.

Поскольку инфекция может передаваться в воде, постарайтесь пить только чистую воду. Водопроводная вода считается чистой, но не рискуйте, пробуя речную или озерную воду.

Если вы пьете из чьего-то использованного стакана, вы также рискуете заразиться – эта инфекция может передаться от человека к человеку.

Проверяйте этикетки при покупке еды. Если есть выбор между иностранными и местными товарами – выбирайте местные. Если вы все-таки приобрели иностранные фрукты – мойте их особенно тщательно.

Циклоспориазом болеют почти 2 месяца, и против нее эффективны немногие антибиотики. Для болезни характерны такие симптомы как понос (диарея), рвота, потеря аппетита, усталость, лихорадка. Если вам кажется, что вы заболели, немедленно обращайтесь к врачу: для точного диагноза потребуются специальные анализы.


Выпрямить дорогу

Техасское транспортное управление рассматривает план выпрямления участка шоссе I-35 в районе набережной Riverside. Представители управления считают, что это поможет улучшить видимость на шоссе и, соответственно, уменьшить пробки: тогда водители, не снижая скорости на поворотах извилистого участка трассы, смогут спокойно ехать, сохраняя дистанцию.

Сейчас в Остине проходят общественные слушания по данному проекту. Если на выпрямление дороги выделят средства, дорожные работы могут начаться в 2017 году. Предварительная стоимость такой перестройки – 110 миллионов долларов.


Автобусы пойдут чаще

Остинское агентство общественного транспорта Capital Metro получило около 30 миллионов долларов дополнительных средств благодаря большим, чем было запланировано, поступлениям от налогов. На эти средства агентство хочет купить вагоны для городского трамвая, дополнительные микроавтобусы, а также машины MetroAccess.

Кроме того, агентство планирует увеличить количество рейсов на двух наиболее популярных автобусных маршрутах, 1-м и 3-м. В свое время агентство сократило обычные автобусы, вложив деньги в сеть скоростных автобусов Rapid Bus.

Сейчас на большинстве остальных маршрутов автобусы курсируют каждые 15 минут, тогда как на этих двух маршрутах автобусы ходят раз в полчаса.