В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

Памятники уберут

После трехчасовых дебатов члены комиссии округа Бексар решили демонтировать два небольших памятника на территории округа. На этих памятниках в качестве одного из символов был установлен флаг Конфедерации. Член легислатуры штата Trey Martinez Fischer, выступавший за снос памятников, заявил, что этот символ слишком связан с рабством.

Группа, выступавшая за сохранение памятников, недовольна решением комиссии: они считают, что таким образом нынешняя администрация пытается переписать историю и не уважает память первопоселенцев штата Одинокой звезды.

Оба эти памятника – не слишком велики. Один обозначал место, где однажды был Jefferson Davis, а другой – ныне несуществующий дом, где часто гостил Robert E. Lee.

Судья округа Nelson Wolff заявил, что памятные знаки с флагами конфедерации заменят другими, на которых будут упомянуты все 9 стран, частью которых некогда был округ Бексар.

– Конфедерация была всего лишь одной из них, – напомнил судья.


s0Будет ли шоссе 281 бесплатным?

Впервые за 10 лет расширения шоссе 281 транспортные власти рассматривают вариант, при котором новая часть шоссе не будет платной.

Сейчас округ Бексар и Alamo RMA запросили Техасское транспортное управление увеличить финансирование этого проекта, с тем чтобы окружная трасса осталась бесплатной. Для этого требуется, чтобы часть доходов от налога на продажу автомобилей была направлена на финансирование дорожного строительства, в том числе эту важнейшую магистраль.

Если Техасское транспортное управление с этим планом не согласится, то 600-миллионный проект станет платной трассой. В любом случае, будет ли новый 8-мильный участок шоссе 281 платным или бесплатным, его строительство начнется в середине 2017 года.


s1Полторы тысячи марафонов

70-летний адвокат из Сан-Антонио Larry Macon 19 июля пробежал марафон Big Sky в Монтане, ставший 1500 марафоном в его жизни.

Как пояснил любитель бега, 1500 марафонов примерно равны 40000 миль. Любопытно, что он увлекся бегом на длинные дистанции в 54 года, и с тех пор установил несколько мировых рекордов по количеству марафонов, которые пробегает в год.

В 2013 году он пробежал 255 марафонов, одновременно работая адвокатом. Бегун заявил, что иногда ему приходилось прямо с марафона прыгать в самолет, чтобы успеть пробежать 3 марафона за выходные.

Обычно он арендует крупную машину в аэропорту, паркует ее на улице, переодевается в ней, бежит марафон, снова переодевается в машине и садится в самолет, который направляется в место следующей пробежки.

А в год он пролетает примерно 300000 миль в погоне за марафонами. Вот и в эти выходные в Монтане он пробежал 2 марафона. При этом Ларри не особо гонится за рекордами скорости бега. В среднем он заканчивает дистанцию за 4-7 часов.

А бегать он начал случайно, брякнув в компании других адвокатов, что он, якобы, тренируется для марафона. Те в ответ обещали устроить вечеринку, когда он закончит дистанцию. Вот и пришлось ему заняться бегом всерьез.

Любитель бега из Сан-Антонио утверждает, что еще двое бегунов, один в Финляндии и другой в Японии, преодолели более 1500 марафонов. Однако в Америке он – рекордсмен.

Что же планирует на будущее Larry Macon, которому 31 декабря исполнится 71 год? Конечно же, продолжать бегать.


Еще больше вакансий

Экономика Сан-Антонио все еще остается сильной, и число рабочих мест продолжает расти. В июне уровень безработицы тут составил 3,8%. Он несколько вырос с мая (3,5%) за счет летнего сокращения рабочих мест в школах. При этом все больше рабочих мест прибавляется в сфере туризма.

Несмотря на то что цены на бензин остаются сравнительно невысокими, количество новых рабочих мест в сфере нефтегазовой промышленности в июне выросло.

Уменьшилось количество вакансий в сферах здравоохранения, местного самоуправления, образования, финансов.

3,8% безработицы равнозначно полной занятости. Экономисты считают, что 4% безработных составляют беременные, люди, переходящие с одной работы на другую, не работающие по медицинским или семейным соображениям.


s2Рассматривая Плутон

Два ученых из института Southwest Research Institute в Сан-Антонио одними из первых увидели новые снимки карликовой планеты Плутон, полученные беспилотным космическим кораблем New Horizons. Этот институт помогал в разработке дизайна и создании оборудования данного космического аппарата.

Корабль New Horizons летел к Плутону 9,5 лет, чтобы получить эти уникальные снимки.

Ученые из Southwest Research Institute отметили, что заметная на снимке фигура в форме сердца – это лед, однако они пока не знают, чем именно является темный бордюр вокруг фигуры.

Ученые считают, что полет к Плутону даст больше информации о формировании всей Солнечной системы.

С получением информации о Плутоне человечество наконец завершило начатое 60 лет назад путешествие по солнечной системе. Начиная с полета аппарата на Венеру в 1958 году, люди посылали корабли ко всем планетам Солнечной системы. Когда корабль начал свой полет 9,5 лет назад, Плутон еще считался планетой.

Плутон был открыт в 1930 году и зачислен девятой планетой нашей Солнечной системы. После 1992 года его статус как планеты подвергся большим сомнениям, тогда были открыты несколько других объектов такого же размера. После 2005 года, когда был обнаружен объект Эрис размером почти на 30% больше, Плутон официально исключили из числа планет Солнечной системы и отнесли к разряду карликовых планет.