В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Что случилось с Сандрой Блэнд?

Новость о внезапной гибели в техасской тюрьме 28-летней Сандры Блэнд из Чикаго, арестованной всего тремя днями ранее, облетела все средства массовой информации. Хотя на момент выпуска номера не все обстоятельства трагедии выяснены, мы попытались здесь восстановить череду событий, так печально окончившихся для молодой женщины.

10 июля Блэнд, афро-американка из Чикаго, недавно получившая новую работу в университете Prairie View A&M, была остановлена полицейским на дороге возле университетского городка, за то что не подала сигнал перед сменой полосы движения. По официальной версии, женщина оказала сопротивление служителю порядка (ударила его), за что и была арестована. Однако на снятом случайным свидетелем видео видно, что в аресте участвовали двое полицейских, и слышно, как Блэнд кричала, что один из них стукнул ее головой об землю, и она кратковременно потеряла слух.

Позже, когда началось расследование, представители Управления общественной безопасности штата заявили, что полицейский, остановивший девушку, нарушил принятую в таких случаях процедуру, но в детали не вдавались. Офицер был отправлен в административный отпуск до окончания расследования.

Блэнд была помещена в тюрьму округа Waller. В 7 утра 13 июля она получила завтрак в своей камере, а в 9 утра была найдена мертвой. По результатам вскрытия, проведенного днем позже экспертами Института криминалистики округа Харрис, смерть девушки была классифицирована как суицид путем повешения.

Семья и друзья Сандры Блэнд не согласились с выводами первоначальной экспертизы. Все они утверждают, что девушка не могла наложить на себя руки, и что ее смерть – это убийство. Они потребовали более тщательного расследования и новой независимой аутопсии. Расследование ведется сотрудниками ФБР и следстственным подразделением Управления общественной безопасности Техаса – Texas Rangers.

Мисс Блэнд была активным борцом за гражданские права, членом движения «BlackLiveMatter» и часто размещала в социальных сетях видеоматериалы о нарушениях гражданских прав и о расизме.


t11Известный бизнесмен инвестировал в Blue Bell

Житель Форт-Уэрта миллиардер Sid Bass, успешный предприниматель в нефтегазовой отрасли, одолжил 125 миллионов долларов компании-производителю мороженого Blue Bell. Изготовители мороженого нуждаются в средствах, чтобы восстановить производство.

Компания не смогла собрать необходимые средства при помощи нынешних владельцев акций. Заем, предоставленный Бассом, позволит ему стать владельцем 1/3 этой компании.

Мы уже писали, что Blue Bell в конце апреля этого года закрыл все производство и отозвал продукцию, после того как 10 случаев заболевания опасной инфекцией листериоз были вызваны потреблением мороженого компании. Из них 3 – со смертельным исходом.

Компания рассчитывает заново открыть фабрику в Алабаме во второй половине июля. Затем будет открыта фабрика в Оклахоме и, наконец, осенью заново откроют фабрику в Техасе.

Первыми вернутся на полки магазинов знаменитые полгалонные контейнеры мороженого Blue Bell (10 вариантов наполнителей). Уже затем снова появится мороженое в другой расфасовке.

Напомним, что в мае компании пришлось уволить 1500 человек, и еще 1500 сотрудников были отправлены в отпуска за свой счет из-за закрытия производства.


Мост в Корпус-Кристи поврежден

13 июля полиция Корпус-Кристи с помощью дистанционно управляемого аппарата с камерой исследовала повреждения, произведенные на мосту Harbor неразрешенными фейерверками 4 июля.

Празднование Дня независимости в городке Корпус-Кристи было прервано, когда кто-то запустил фейерверки около восточной части моста. Неразрешенный салют нарушил связь с техническим персоналом, обеспечивавшим проведение праздничного шоу.


Первый случай опасного заболевания

Чиновники Управления здравоохранения Техаса подтвердили первый в этом году случай заболевания хантовирусной инфекцией; заразившийся – житель региона Panhandle. Данная инфекция относительно редкая, но ее симптомы достаточно серьезны, возможен и летальный исход.

Хантавирусный легочный синдром ( характеризуется повышенной проницаемостью легочных сосудов с развитием отека легких) передается через помет, мочу и слюну определенных видов крыс и мышей. Выделения животных разлагаются, превращаясь в пыль; эта пыль затем при вдыхании попадает в легкие и вызывает инфекцию. Первоначальные симптомы заболевания: ломота, высокая температура и симптомы, похожие на грипп. При прогрессировании инфекция может вызывать кровоизлияние и внутреннее кровотечение.

Хантавирус отличается от других вирусов гораздо более высоким уровнем смертности. Управление здравоохранения штата подтвердило: при том, что с 1993 года в Техасе зафиксировано всего 45 случаев хантавирусного легочного синдрома, 15 из них окончились гибелью пациентов.

Заболеть могут как дети, так и взрослые. Но директор отделения педиатрии в клинике Baylor Scott & White в городе Round Rock доктор Брэдли Берг (Bradley Berg) обращает внимание на то, что дети часто роются в гараже в поисках игрушек, где у них есть шанс вдохнуть пыль от зараженных выделений. Доктор Берг рекомендует родителям при появлении у детей кровотечения из носа, сильных болей в животе и кровоподтеков, не откладывая обратиться в неотложную медицинскую помощь.

Управления здравоохранения Техаса также рекомендует:

  • заделать все отверстия, через которые крысы или мыши могут проникнуть в дом или гараж;
  • убрать половые щетки, штабеля дров, мусор и все, что может привлечь крыс и мышей;
  • держать плотно закрытыми мусорные контейнеры и контейнеры, где хранится еда домашних животных;
  • при обнаружении мышиных норок и помета, перед тем, как убирать это место, проветривать помещение не менее 30 минут;
  • при уборке обязательно пользоваться маской, защитными очками и перчатками;
  • перед тем, как пылесосить или подметать, продезинфицировать участки помещения смесью хлорки и воды в пропорции 1:10.

Опасность течения Эль-Нино для Техаса

Центральный Техас находится в самой середине «Аллеи наводнений». К сожалению, их последствия наблюдаются в штате довольно часто.

В настоящее время в восточной части Тихого океана набирает силу течение Эль-Нино. Эль-Нино это цикличное потепление воды вокруг экватора, вызывающее погодно-климатические изменения по всему миру. Для Техаса это означает серию штормов в осенне-зимний период. Соответственно, ожидаются усиленные дожди и наводнения.

Одно из самых страшных по своим последствиям наводнений произошло во время цикла Эль-Нино в декабре 1991 года. Тогда не только затопило множество домов. Уровень воды в озере Трэвис поднялся до рекордной отметки в 710,44 футов, с тех пор как в 1942 году была построена дамба. Во время наводнения открывались пять шлюзовых ворот дамбы Mansfield. До этого сильнейшее наводнение случилось в 1957 году и также во время цикла Эль-Нино.

Долговременные прогнозы указывают, что Эль-Нино может не только продлиться до следующей весны, но, возможно, окажется самым сильным за последние 50 лет. Пока стоит жаркая и сухая погода, но в начале осени нас ожидают усиленные осадки.


Вандалы обезобразили монумент в Дентоне

Мемориал, посвященный солдатам Конфедерации, стоящий у здания суда округа Дентон, подвергся нападению вандалов в ночь с 19 на 20 июля.
Высокая каменная арка была воздвигнута в 1918 году для увековечивания памяти солдат-южан, сражавшихся и погибших во время Гражданской войны. Утром в понедельник 20 июля сотрудники офиса окружного судьи обнаружили на памятнике надпись красной краской: «Это расисты!»

Несколько часов работники округа старались очистить монумент, но после всех их усилий краска все еще была видна на камне.

В течение нескольких недель перед этим многие жители округа высказывались за ликвидацию памятника. Подобные предложения – отзвук общенациональных дебатов по поводу демонстрации флага Конфедерации на зданиях, являющихся собственностью штата или округа.

Независимо от того, что символизирует монумент, в офисе шерифа округа сделанную на памятнике надпись признали вандализмом и, поскольку памятник охраняется на федеральном уровне, данное деяние является уголовным преступлением.

Установка монумента солдатам-конфедератам спонсировалась организациями «Объединенные дочери Конфедерации» и «Объединенные ветераны Конфедерации Техаса». В настоящее время памятник находится на попечении округа Дентон, но окончательное решение о его сносе или сохранении будет принимать техасская комиссия по охране исторического наследия.


Техас один из худших штатов для детей

По данным недавнего отчета благотворительной организации из Балтимора «Annie E. Casey Foundation», в Техасе сохраняется неутешительная статистика уровня жизни детей. Более 1,7 млн. детей в Техасе, или каждый четвертый, живут в бедности. Многие растут в бедных кварталах , где очень ограничены возможности развития и продвижения.

Аналитик из научно-исследовательского центра «Приоритеты государственной политики» подтверждает выводы отчета. По ее словам, если приглядеться внимательно к тому, как живут многие семьи в определенных районах, то легко заметить, что для них рецессия не закончилась, они все еще продолжают в ней жить. Да, в Техасе количество рабочих мест в последние годы росло. Но многие из этих вакансий низко оплачиваемые и без социальных пакетов. По количеству детей, имеющих медицинскую страховку, Техас находится на 49 месте из всех штатов (последнее, 50 место занимает Невада). В штате 13% детей не имеют медицинского страхования.

Несколько лет назад дети без страховки составляли 18%, это некоторый прогресс. Но в других штатах достигнуты более заметные результаты, а Техас в целом остается там же, где и был. Статистика медицинского страхования может быть улучшена, если облегчить семьям с детьми доступ к программе Children’s Health Insurance Program (CHIP) и к Медикейду.

В отчете балтиморской организации отмечены и некоторые положительные сдвиги. Процент выпускников школ вырос: сейчас не получают диплома 18% старшеклассников; в 2008-ом их было 27%. Также в Техасе продолжает снижаться уровень подростковой беременности, что соответствует общенациональному тренду.


t21Разработана вакцина против Эболы

В номере газеты от 26 июня мы писали о том, что клиника UTMB ( University of Texas Medical Branch) в Галвестоне выбрана в числе девяти больниц в стране, где будут лечиться пациенты с вирусом Эболы.

Недавно ученые клиники разработали вакцину, защищающую приматов от этого смертельно опасного вируса. Вакцина сделана в аэрозольной форме, то есть она не требует инъекций и может вводиться не только медиками.

Профессор UTMB вирусолог Александр Букреев (мы также писали о нем ранее) говорит, что по результатам проведенных на обезьянах испытаний, вакцина на 100% эффективна. Обе группы тестируемых животных – вакцинированные и невакцинированные – получили не менее 1000 смертельных доз вируса Эболы. В контрольной невакцинированной группе все обезьяны заболели и были усыплены. Те животные, которым была введена аэрозольная вакцина, все выжили, и у них не наблюдалось серьезных симптомов заболевания.

Вакцина разработана путем комбинирования вируса Эболы с вирусом парагриппа. Клинические испытания на добровольцах начнутся через несколько месяцев.