ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

16 июля президент Обама говорил по телефону с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и обсуждал Совместный генеральный план действий (JCPOA), достигнутый странами P5+1 (Китай, Франция, Россия, Великобритания, США и Германия), Евросоюзом и Ираном по вопросу атомной программы Ирана.

Барак Обама поблагодарил Владимира Путина за вклад России в достижение этого исторического плана, который стал кульминацией почти 20-месячных интенсивных переговоров. Они согласились, что JCPOA представляет собой историческое решение, которое объективно сможет предотвратить появление атомного оружия в Иране, отбросит все пути для создания атомной бомбы и в то же время обеспечит продвижение вперед мирной программы по освоению Ираном атомной энергии.

Главы государств считают своим долгом тесно сотрудничать по координации и осуществлению плана JCPOA, они также выразили желание работать совместно по снижению напряженности, в частности, в Сирии.


u01ТЕРАКТ ИЛИ НЕТ?

Пятеро человек погибло из-за стрельбы на двух военных объектах в городе Чаттануга (штат Теннесси). Пятая жертва скончалась позднее, в больнице. Несколько человек ранено. Инцидент произошел в Центре военно-морского резерва. Стрелявший 24-летний Мухаммед Юсуф Абдулазиз погиб в перестрелке.

Он был вооружен автоматом AK-47 и магазином емкостью в 30 патронов. Сначала Мухаммед Абдулазиз отправился на призывной пункт, расположенный в торговом центре, а затем в центр резерва ВМС, находящийся в 7 милях от первого места. В соответствии с законом все присутствующие на призывном пункте и в центре резерва были безоружны.

В ходе расследования стало известно, что стрелявший страдал от депрессии и в апреле этого года был задержан полицейскими за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков. В конце месяца он должен был явиться в суд.

В списке подозреваемых в терроризме Абдулазиз не значился, однако он родился в Кувейте, жил в Иордании и много путешествовал по Ближнему Востоку. Как предполагают представители ФБР, ведущие расследование, Мухаммед Абдулазиз скорее всего не имел прямого отношения к ISIS, но явно находился под влиянием этой террористической группировки.

Президент США выразил соболезнование семьям погибших, но не называет вооруженное нападение на военные объекты террористической атакой и отказался приспускать флаг на здании Белого дома.


u11ОБРАТНО В АМЕРИКУ

Двадцать дней провела топ-менеджер компании Toyota Джули Хэмп (Julie Hamp) в японской тюрьме. По закону страны подозреваемые могут содержаться в течениe такого времени без предъявления обвинения. Напомним, что причиной ареста стала попытка использовать международные почтовые сервисы для пересылки из-за границы болеутоляющего препарата оксикодон, которое в Америке выписывается по рецепту, а в Японии считается запрещенным наркотиком. Более 50 таблеток были спрятаны в коробке для украшений.

Джули Хэмп была освобождена без предъявления обвинения. Ранее она подала в отставку, проработав всего три месяца на новой должности.


НЕПОГОДА В КАЛИФОРНИИ

Из-за проливных дождей в Калифорнии на скоростной трассе I-10 19 июля обрушился мост. В результате крушения тысячи легковых автомобилей и грузовиков застряли на дороге между двумя крупнейшими городами Лос-Анджелес и Финикс (штат Аризона). Инспекторы провели проверку 44 мостов в этой затопляемой местности, в результате чего обнаружили признаки разрушения еще одного моста.

Большинство автомобилистов, наверное, даже не замечают, что пересекают эти многочисленные мосты над канавами около 40 футов шириной, когда едут по пустыне. Однако 6,7 дюймов осадков, выпавших в то воскресенье, привели к повышению уровня воды. Подобное случилось впервые за 20 лет, обычно в это время года в Южной Калифорнии сухо. Местные пляжи протяженностью 70 миль были закрыты из опасения удара молнией. Между тем ливневые дожди помогли пожарным справиться с 60% лесных пожаров, бушующих в этих районах.


ТРАМП ПРОТИВ МАККЕЙНА

Чего только не говорят кандидаты в президенты во время предвыборной гонки! Американский миллиардер Дональд Трамп уже в который раз оказался в центре скандала. Месяц назад миллиардер нелицеприятно высказался о мексиканских мигрантах. А теперь он поставил под сомнение военные заслуги бывшего кандидата на президентский пост – сенатора Джона Маккейна.

В ходе предвыборной речи Трамп, в частности, заявил, что Маккейн считается героем, лишь потому что во время войны во Вьетнаме он побывал в плену. «Но мне больше нравятся те, кто в плен не попадал», – добавил миллиардер и назвал Маккейна неудачником за провал предвыборной кампании в 2008 году.

Эти высказывания вызвали волну возмущения среди республиканцев, к которым принадлежат как Маккейн, так и Трамп, и от миллиардера потребовали немедленных извинений. Однако сам Маккейн не считает, что Трамп должен извиниться перед ним лично. На днях он заявил журналистам: «Я думаю, он должен извиниться не передо мной, а перед семьями тех военных, которые рисковали жизнью, исполняя свой долг, и попали в плен. Он обидел большинство наших ветеранов».

Джон Маккейн служил в американских ВМС, был летчиком военного истребителя. Его самолет был сбит, после чего он провел пять с половиной лет в плену, где подвергался пыткам. Примечательно, что Трамп избежал службы в армии по медицинским показаниям.

Позже миллиардер, известный своими спорными высказываниями, пояснил, в чем суть его претензий к Маккейну. Тот, по его словам, плохо справляется с работой по оказанию помощи ветеранам войны во Вьетнаме, в которой сам участвовал. «Ветераны в этой стране страдают, в этой стране они рассматриваются в качестве граждан третьего класса. Он много говорит, но мало делает», – считает Трамп.


ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

В понедельник 20 июля над одним из зданий на 16-й улице в Вашингтоне взмыл кубинский государственный флаг. Кубинское посольство открыло свои двери впервые за 54 года, с тех пор как США порвали дипломатические отношения со страной, что стало важнейшим шагом в истории «кубино-американской дружбы».

В этот же день в Гаване начало свою работу посольство США, но церемония торжественного открытия пройдет позже, 14 августа.

После открытия посольства Госсекретарь США Джон Керри встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом. «Будем жить, как добрые соседи», – сказал Керри во время встречи.

Однако добрыми соседями готовы стать не все. В Вашингтоне возле здания кубинского посольства в этот день собрались как те, кто поддерживает возобновление отношений между странами, так и выступающие против них. Лозунги «Да здравствует Куба» соседствовали с лозунгами «Освободите Кубу». Один из ярых противников даже бросил в толпу учебную бомбу с красной краской.

Следующим шагом в восстановлении дипломатических отношений будет решение вопроса снятия экономической блокады Кубы и многие другие.


usa_news_burger_kingГОВОРЯЩИЕ ФАМИЛИИ

Элегантная церемония венчания, торжественный ужин в ресторане, многоярусный свадебный торт… О красивой свадьбе мечтают многие девушки, но только не Эшли Кинг из штата Иллинойс.
Дело в том что, по странному совпадению, фамилия жениха – Бургер, и практически с первых дней знакомства, с пятого класса, эту парочку все зовут Burger King, как известный американский ресторан быстрого питания. Поэтому будущие молодожены решили посвятить свою свадебную церемонию данной торговой марке.
По счастью, они не праздновали свадьбу в самом заведении, потчуя гостей гамбургерами и картошкой-фри, а лишь попросили использовать на свадьбе логотип. Свадьба была красивой, но тематической: друзья жениха в строгих костюмах надели смешные носки с расцветкой «под гамбургер»,бумажные короны с логотипом. Под накрахмаленными рубашками прятались футболки также с логотипом сети. Представители компании «Burger King» так прониклись историей любви мистера Бургера и мисс Кинг, что предоставили им не только стаканы со своим товарным знаком для торжественного ужина, но и приняли решение оплатить их расходы на свадьбу. Пока молодожены утирали слезы радости, работники компании желали им золотую свадьбу тоже отпраздновать под маркой «Burger King».