СААКАШВИЛИ КАК ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Леонид Луцкий, Израиль

Леонид Луцкий, Израиль
Леонид Луцкий, Израиль

Дал себе слово не писать об Украине, и теперь, спустя полгода, по просьбе своих украинских и российских коллег беру его обратно. Приехал товарищ, известный журналист, остановился у своих пожилых родственников, скоротал с ними вечерок и пришел в ужас: «Господи, наши пенсионеры отравлены российской пропагандой! Ты не представляешь, какой у нас, несмотря на войну, беду и нужду, подъем. Сколько российских журналистов работает у нас на телеканалах, на радио, в газетах и на интернет-сайтах. За копеечную, заметь, зарплату».

Задаю себе вопрос: не вхожу ли я в одну и ту же воду?
Я был наблюдателем во время первого Майдана. Помню эти восторги и надежды, выступление Ющенко в Кракове, когда он рассказывал о своем отце, пережившем Освенцим.

Тот Майдан, как и нынешний, воодушевил либеральную российскую прессу. Мои московские коллеги всерьез заговорили о переезде или, по крайней мере, о запасном аэродроме: «Ну что я буду делать в твоем восточном Израиле. Киев – это то место, откуда в Россию придет свобода»!

Действительно, в сухом остатке от того Майдана сохранилась только свобода слова. Удивительная такая субстанция, никоим образом не влияющая ни на уровень коррупции, ни на ментовский беспредел, ни на судейский произвол, ни на коллапс экономики. Вместо реальных шагов расцвело мифотворчество, новая власть напялила вышиванки, и пошли гулять по учебникам древние укры, перебившие мамонтов. Я тогда сотрудничал с украинской прессой и сильно ее обидел рассказом о Бергамо. Там, в его горных окрестностях, этруски приспособили бракованные саркофаги для засолки сала. Вот я и описал тарелочку с семью сортами национального итальянского продукта. Украинские коллеги обиделись и не напечатали.

Зато как мы спиваемо! Приход Януковича был ожидаем… как и его финал. Я присутствовал на выступлениях Ющенко, Медведева, Путина и Лукашенко. Но этот производил впечатление полного идиота, дезориентированного во времени и пространстве. Он поприветствовал участников Всемирного конгресса русской прессы по бумажке и раскрыл огромный многочасовой доклад. Рассказал, сколько чугуна и стали получили от каждой коровы – ощущение было такое, будто никуда не уезжал.

Евромайдан смел всю эту плесень, и страна устремилась на Запад, успев изрядно напортачить у себя на Востоке. Чего стоил только один закон о языке! Свидоми пошли на ватников, Путин устроил маленькую победоносную войну за русский мир, умыкнул Крым и сплавил в ДНР и ЛНР весь свой маргинальный балласт, поскольку под прохудившейся трубой скопилось огромное количество бесполезного народа. Путин сплотил украинскую нацию, если бы не он, она так и оставалась бы титульной. Сейчас, когда вся российская вертикаль власти озаботилась памятником князю Владимиру в Москве, украинцы могут объявить конкурс на гротескное изображение другого Владимира, которое когда-нибудь установят в районе освобожденного Донецкого аэропорта, на его руинах, прежде чем приступить к восстановлению.

У новой украинской власти налицо желание кардинальных перемен – и никакого опыта проводить эти реформы, потому что они, даже лучшие из них – плоть от плоти той советской системы, из которой они вышли. Еврейскому народу понадобилось сорок лет бродить по пустыне, чтобы полностью вымерло поколение рабов. После 74 лет советской власти, боюсь, понадобится не меньше.

Порошенко сделал гениальный шаг, пригласив править в удельном Одесском княжестве, вернее, в этом вольном городе варяга – Саакашвили. В советские годы Одесса всегда составляла фронду Киеву, ее гнобили, снабжали по самой худшей категории и боролись с ней, как могли. Не только в еврейских семьях считалось позорным иметь дело с мелихой – Софьей Власьевной, но и греки, болгары, молдаване, поляки, цыгане, как и живущие там украинцы и русские, ощущали себя гражданами города Порто-Франко. В этом принципиальное отличие русскоязычной Одессы от русского Крыма, который намеренно русифицировали. В безводный степной Крым, чтобы стереть память о еврейских и немецких колхозах, переселяли белгородских, орловских и курских крестьян, предварительно депортировав оттуда татар, а по побережью селили вохру, отставных ментов и военных, оперов и начальников сталинских лагерей. Сидите на своих сотках, сдавайте койки и бдите!

Я еженедельно болтаю с одесситами по скайпу и осторожно сверяю свои впечатления от украинских сайтов и ТВ с их реальными ощущениями. Пока действия Саакашвили вызывают искреннюю поддержку одесситов. Мишико выпер к чертовой матери 26 (!) глав районных администраций. Поменял заместителей и пригласил Машу Гайдар. Даже мои московские либеральные друзья-коллеги постарались от нее отмежеваться. Из нашего израильского, как и из российского, далека назначение Михаила Саакашвили выглядит как плюха Путину. У одесситов совершенно другие ощущения. Им нравится, как тот сносит стены частных вилл и освобождает пляжи. Обнаглевший урод-олигарх, говорят они, выстроил дворец, оснастил его вертолетной площадкой и оккупировал берег. Там когда-то был нудистский пляж, теперь веселые ребята вернулись и охотно показывают свои детородные органы спесивым жильцам наверху. Типичный одесский ответ.

Саакашвили сажает одесских взяточников-ментов, а когда судьи за взятки освобождают их под залог, просит граждан – соседей судьи – сообщить, на какие деньги и в каких условиях этот судья живет, на чем ездит. Украинцы требуют, чтобы все судьи прошли процесс люстрации. Губернатор объявил войну собственной областной прокуратуре, и теперь вся страна требует отставки генпрокурора.

Через голову премьера и с молчаливого согласия президента Миша примчался в Киев и устроил скандал авиационной мафии: одесситы трижды переплачивают за билеты. Но разве только одесситы?

Саакашвили – это пилотный проект для всей Украины. Выбор площадки гениален. Если бы Саакашвили возглавил какую-нибудь область на Западной Украине, оппоненты объявили бы, что это панацея исключительно для западенцев. Даже Харьков хуже, потому что это Слободская Украина, и пусть тешит себя мыслью, что когда-то был столицей. И Киевщина была бы менее удачной, поскольку Киев в своем пути окончательно определился. Нет, именно этот русскоязычный и интернациональный город должен быть показательным примером для всей страны.

Саакашвили привез своего начальника милиции, бывшего замминистра полиции Грузии. Министр МВД Аваков, чтобы сохранить свое место, должен как-то реагировать, вот он и увольняет целые областные управления автоинспекции. Пусть теперь все проходят переаттестацию. Украинский гаишник по своей вороватости ничуть не лучше грузинского до революции роз. Саакашвили трижды увольнял весь персонал грузинской таможни, сейчас он добрался до знаменитой на весь мир одесской.

Украинское общество насквозь пропитано коррупцией, независимо от того, какие силы стоят у власти. Однако налоги никто не отменял, и в Одессе, как везде, вместо государства в том же объеме их платили рэкетирской крыше – ментовской, гебешной, министерской, административно-городской.

Памятник апельсину - памятник взятке
Памятник апельсину - памятник взятке

Одесса – единственный в мире город, где стоит памятник взятке. Это Памятник апельсину. Обоз с экзотическими плодами был послан в Санкт-Петербург императору Павлу Первому, который прекратил строительство порта и города – детища своей ненавистной матери. Торговля без порта зачахла, и город находился буквально на последнем издыхании. Памятник открыли в 2004 году, вначале стоял на Ланжероновской, но сильно смущал загребущие одесские власти, и его перенесли подальше, с глаз долой, на бульвар Жванецкого.

Может быть, когда-нибудь здесь поставят еще один памятник губернатору – Михаилу Саакашвили. Не удивлюсь, если в ходе своих революционных преобразований этот губернатор наломает дров и наделает, как в Грузии, ряд ошибок, но, несомненно, грузинский мавр сделает свое дело, в этом его миссия.

30 комментариев

  1. Мой киевский приятель как то объяснил мне почему он не покупает немецкие машины. Бабий Яр, понимаешь, Холокост однако. Бот это да, вот Мужик. Прошло некоторое время. В Киеве бушевала очередная революция. И как то случайно в телефонном разговоре речь зашла о Гитлере. Мой Мужик поведал что недавно он посмотрел исторический канал и изменил свой взгляд на Гитлера. Гитлер не был таким ублюдком как его рисуют в России. Он был мягкий, белый, и пушистый. Даже мой телефон не выдержал той струи слюны, извергаемой неожиданно прозревшим будущим европейцем и отключился. У Бунина в “Окаянных днях” есть такой эпизод. Очередной комиссар говорит о мировой революции. Слушающие выражают сомнение что эта идея осуществима-Жидов не хватит-выкрикивает сомневающийся. Нет и мысли оскорбить кого-то.” Окаянные дни” всегда были в списке антисоветской литературы на одном из первых мест. Какие же обиды между своими. Я только констатирую факт, что после какой то сотни лет ОНИ наконец кончились. Покрутили повертели и нашли Мишико. Не буду перечислять его достоинства. Чернил не хватит и бумага кончится. И с собой этот борец привез надежного человека, по всей вероятности одного из тех вертухаев, кто пытал и “опускал” заключенных в грузинских тюрьмах верно служа Грузинскому Наполеону. И сейчас Мишико воюет с Коррупцией. Но кто же такая эта Коррупция? Видно что существо женского полу. Может это красавица панночка с хутора близ Диканьки? Такая гарная дивчина, что нет в Украине хлопца кто не попадает под ее чары. Нет, ну не может Коррупция быть украинской красавицей. А может это не что иное как полк российских спецназовцев, которые благодаря путинской телепатии в одно мгновение полонили страну Украину. В этом случае, Коррупция должна выглядеть только как ужасная русская баба или говоря на мове как Колорад женского рода. Но Мишико бесстрашен как Витязь в тигровой шкуре. И в самый раз потянулись на его гортанный призыв о помощи либеральные птички из России. Сейчас организуется боевая антикоррупционная дружина под кликухой Тимур и его Команда. Роли давно распределены. Мальчиши-плохиши-Коррупция и Россия, Мишико -пламенный Тимур. Ну а Маша или как ее там, няша но не наша. А гены то у ненашей няши еще те. Ее прадед рубал шашкой с детства. Солоухин прекрасно описал как Аркадий Голиков зверствовал в Хакассии, не брезгуя косить людей из пулемета и топить в местных озерах. Но его внук Егор перещеголял даже своего кровавого деда. Он в одно утро сделал нищими население огромной страны и положил начало беспримерному грабежу под названием Демократия и переход к Европейским Ценностям. Так что Украинцы, сколько вас там осталось минус Крым, минус Донецк, минус Луганск,и минус Иловайский котел, не забудьте запираться на большой засов каждую ночь и прячьте подальше ваши кошельки, если в них что то звенит. Мишико, тебе явно не хватает Чубайса и не слушай разных мудаков из Израиля воспевающих осанну тебе. Виртуальная реальность всегда обрывается внезапно.

  2. Саакашвили-много слов что-то Вы ему посвятили…Бывший президент изгнанный своим народом,к тому же еще и вор-незавидное положение.
    Маша-судьба у предателей Родины всегда плачевная…
    Про германские авто интересный подход,хотя наверное не совсем верный…
    Я вот правда кино американское не смотрю,незнаю противно как-то,американская пропаганда вкупе с чистым бизнесом-кино просто бизнес,деньги и шоу-если так на вскидку,кино в сша померло еще где-то в 80-х и кстати демократия тоже…да и как-то внимать нации которая убила сотни тысяч японцев в Хиросиме и Нагасаки-голова отказывается…ну не могу я считать белой и пушистой нацию,которая в один миг убила десятки тысяч детей,стариков и женщин(ни в чем не повинных) сбросив на них бомбы…звери по-хуже ИГИЛ и Талибана.
    В Фергюссоне ЧП снова,снова негров отстреливают-похоже да!?Немцам евреи не нравились,американцам негры-исключительная нация требует своей исключительности…

  3. Кстати я бы не стал так о Саакашвили…Он здорово почистил Грузию от всяких воров в законе и избавил людей от полицейской коррупции…Да и харизмой тоже обладает…Грузины же просто прилипалы…Кто больше заплатят тому и танцуют…Впрочем весь Кавказ такой!

  4. Ну это ты Русик сильно сказанул:)))) Аха почистил….всех в Москву как-то переселил:))) Да с хоризмой ты прав- галстуки до него никто со страха не жрал! Придурок , шизофреник и урод конченный. Что эта гнусь творит в Одессе???

    Мне вот что интересно-как трансформируются внуки и правнуки “большевистских хероев”. Ведь все теперешние деятели как внуки и правнучка Хрущёва, внучка Тимура Гайдара-Голикова Маша, Жанна Немцова, Собчак и куча других имён как они с лёгкостью гадят той стране, которую их кровавые родичи так окучивали и гнобили русский народ во имя “высших целей”. Как понять такой разворот в их мозгах?Отчего такая у них у всех ненависть к стране, которая так возносила их предков?
    Я понимаю, что дети не отвечают за своих родителей (и вообще за родичей), но эту поганую кровь надо бы было заставить ответить за все преступления их единокровников. Как видим- поганая кровь она навсегда в поколениях.А что ВЫ думаете?

  5. Коломчанин, всё таки может быть и случится ТРИБУНАЛ по Херосиме и Нагасаки.
    А о проблеме с афроамериканцами-это надо сказать спасибо Кеннеди. Это с его подачи началось то, что теперь пытаются остановить, но это сделать теперешними отвратительными мерами отстрела достичь невозможно. Нет главного- доверия и уважения. С двух сторон жуткая ненависть. Кто виноват и что делать- вечные вопросы. Проблем очень много. Как и везде- одни более равны перед законами , чем другие. Не то же ли самое и в России???

    Так что Коломчанин, можем пока радоваться, что ещё не задавили весь мир продвижением демократии на все страны и континенты:)))))

  6. Трибунал-рано или поздно случится,нужно добиваться этого.Все понимают,что бомбы были сброшены не на японских солдат,а на мирных жителей-это главное,а бомбу можно было продемонстрировать и в чистом поле.
    Нет,в России не так,у нас нет такого отношения к какой либо нации проживающей на территории России.Бывали стычки с приезжими из соседних государств,но это соседние страны-это не наши все-таки и уж ЧП у нас ни в одном городе не объявляли.А с теми кть живет на непосредственно на территории России-нет такого,хотя наций в разы больше.
    У американцев их исключительность в крови,отсюда их проблема,они ставят себя выше любой нации в мире.

  7. Я не о стычках с приезжими. Хотя и их полным полно и в Москве и в других городах. Я о том, как люди разных сословий не равны перед законом. Вы живёте в России и наверное знаете историю нападения на Кутузе на мужа (голландца) дочери Путина. Очень интересная история и поучительная. Случилось это 3 года назад. Ну поинтересуйтесь что случилось дальше . Как этого нападающего “учат” уже 3 года без суда и следствия 3 года в сизо, как отобрали его банковскую империю, как размазали по стенке. Я совсем не защищаю этого подонка, но мне интересно было бы узнать- со всеми ли хулиганами так правильно поступают и для всех ли закон одинаков? Я точно знаю, что Вы мне ответите-не утруждайте себя. Я очень хорошо осведомлена многим происходящим в России. Я не злорадствую. Я преживаю за то, что вижу, за то что рассказывают живущие там нормальные люди, за взятки, за нищету пенсионеров и за многое, что видно если хочешь увидеть.
    А трибунал за Хиросиму и Нагасаки и обязательно за ЮГОСЛАВИЮ!! В этот список ИРАК, ЛИВИЯ и СИРИЯ.

  8. А-а-а это про Матвея Урина-ну поделом,что скажешь.Очень многие ведь добившись какого-то положения в обществе,вдруг начинают считать себя звездами мировой величины и что чихать на этих простых смертных…чихать то чихать,да вот чихнул,а оказалось что там дядька по-круче…)))
    Я незнал про эту историю,меня около-кремлевские сплетни не интересуют,сейчас его уже третий раз судят,да если честно всех этих банкиров ни разу ни жалко,даже если их всех разом к стенке поставят-живи по заветам Господа и все нормально будет.
    Справедливость Вы говорите-так это тема вообще существует столько,сколько лет человечеству.Вон Майкл Браун-пролежал убитым четыре часа на улице-справедливо разве!?Совсем недавно вышел новый фильм “Один на один”(“One on One”) реж. Ким Ки Дук-так там именно об этих вещах тема фильма-о справедливости в обществе,почему одной касте людей можно все,а другой только то,что дозволят!?Так ведь ладно хоть кто-то задается этими вопросами,но ведь есть и те кто считает,да ладно,вроде меня не бьют,на тарелку супа хватает с горем пополам,вода есть(рядом в речке))),а вон в африке еще хуже живут,так что мне мол роптать…так живут,потому что апатия уже,нет ни сил,ни желания бороться за лучшее…https://m.vk.com/wall-1673_1012?post_add#post_add

  9. Империя!В этом мире все так зыбко! Все так не стабильно…Сегодня ты хороший,а завтра херак и стал злодеем…Я стараюсь смотреть на факты! Эммоции и ТВ ящик меня не цепляют…Глядишь и твой Герой превратиться в это самое…А что с Курском? Она утонула!!!

  10. При чем тут Урин?????? Ладно, тут полная безнадега.

    Рус, вообще все хреновато….Картина то маслом получается……Наверное лучше ничего не читать и ничего не знать.

  11. Это точно…вообще ничего не знать и не смотреть…Одно растройство от этого..

  12. Imperia1

    14 часов назад
    Наверное лучше ничего не читать и ничего не знать
    ——————————————————
    ***
    — А у тебя что же — и телевизора нет?
    — Нет. И радио нет. И газет я не выписываю.
    — Молодец!!!
    P.S.Imperia1-читать нужно просто то,что надо,а не то что подают к завтраку… 🙂
    Например “Женьминь жибао”…

  13. Примитивизм и невежество ведут к катасторофе…Впрочем яйцеголовые ведут туда же….И куда податься бедному человеку?)))

  14. Нет ничего опаснее дураков. Рус, все нормально в королевстве кривых зеркал:)))))

  15. Думаешь? А я согласен! Как не странно! Это было всегда…!Поэтому кушайте мороженное и пейте Шартрез!)))

  16. Мы то привычные, а вот ЕВРОПА в какой жопе оказалась! Ну прямо картина маслом!!!Теперь Руина должна принять 100000 беженцев….. А как же? ЦЕ европа!!!!!

  17. Да хоть миллион пускай принимают…мне фиолетово…А вот в Техасе наступят веселые времена…

  18. А мне нет не фиолетово. Это катастрофа белого человека и цивилизации, которую столько веков создавали белые люди. Теперь лавина варваров прёт и всё сметает на своём пути. СТРАШНО от этих кадров на ТВ. Это только ТВ! Несчатные греки боятся находиться на том острове куда эти полчища тоже несчастных прибежали. Огромные пласты человеческие сдвинуты со своих родных мест нечистой силой разрушения и глупости безмерной. Нет сил видеть страдания людей. Что же случилось с нормальным течением жизни? Какие-то демоны правят бал.И это по всей Планете.

  19. Это только начало….мы ещё увидим массовые миграции людей из за отсутствия воды….

  20. “Это только начало….мы ещё увидим массовые миграции людей из за отсутствия воды….”
    Нострадамус, блин… Хорош уже каркать, ворона…

  21. Развал ЕС и НАТО начнется с Венгрии…Исторически Венгрия будет брать реванш…Война…Точнее войнушка с Румынией и кусок Украины к себе…Поддержит ли Россия Венгрию?Вряд ли…Братушки Сербы! Которые дали до семи лет четникам которые воевали в Донбассе…Балканы,за исключением Венгрии,просто проститутки…Маму родную продадут…только бы не воевать…В России похоже подполковнику сыну повара Сталина наступает пипец! Удача закончилась!

  22. Анастасия Дмитрук

    Маски сорваны– верить некому.
    Разбиваются птицы об лёд.
    Поспешили к новому, светлому –
    оборвался беспечный полёт.
    Кто у власти — все куплены-проданы,
    наши сотни ложатся в ряд.
    Вместо аистов — в небе вороны.
    Души светлые не горят.
    Навсегда мы с тобой свободные.
    Мы с тобой – молодые ветра.
    Нас шакалы пасут голодные,
    полосатая их чума.
    Мы восстанем все миллионами —
    бесконечный один отряд.
    Мы пойдем вперёд батальонами,
    мы за всех отомстим ребят.
    Маски сорваны. Суки лживые,
    грады, мины, за боем бой.
    Только мы уже не игривые.
    Теперь хищники мы с тобой»

Комментарии закрыты.