О ЗДОРОВЬЕ И НЕ ТОЛЬКО

Подготовила Дарья Пенионжкевич

z0Измерение сахара крови теперь безболезненно даже для детей

Неинвазивные глюкометры (безболезненные) – это мечта больных диабетом, которые вынуждены ежедневно прокалывать себе палец для измерения уровня сахара в крови. Подобные неинвазивные глюкометры пытаются разработать ученые во всем мире.

Над таким глюкометром работают в Томске. Новая разработка позволит не только обойтись без проколов кожи, но и будет стоить в разы дешевле обычных глюкометров. В основе его работы — оптический метод и проникающая способность света. На анализ будет уходить менее пяти минут. Лабораторные испытания показали, что метод довольно точный, а его погрешность не более пяти процентов. В настоящее время проводятся клинические испытания, которые позволят уже к следующему лету выпустить данный прибор на российский рынок по доступной цене.

А вот ученые из Университета Лидса (University of Leeds) разработали технологию, где можно обойтись и без отбора проб крови. Метод основан на использовании специального кремниевого стекла, ионы кристаллической решетки которого флуоресцируют в инфракрасном спектре при действии лазера с определенной длиной волны. Продолжительность флуоресценции пропорциональна уровню глюкозы в коже пальца, прижатого к этому стеклу. Простое измерение времени флуоресценции позволяет определить концентрацию сахара в крови кожи пальца. В небольшом клиническом испытании Университета Лидса технология показала многообещающие результаты.

Американская компания С8 MediSensors, возможно, войдет в историю, ведь сегодня она получила европейскую сертификацию для своего глюкометра, основанного на оптическом принципе, и не требующего также пробы крови. Датчик глюкометра крепится к коже в области живота и передает измерения на обычный Android-смартфон (приложение для iPhone тоже скоро появится). Для измерения используется технология рамановской спектроскопии. В зависимости от уровня глюкозы изменяется уровень рассеивания лучей.

Уже сегодня израильская компания Integrity Applications получила сертификат Еврокомиссии на свой новый глюкометр GlucoTrack DF-F, который позиционируется, как наиболее точный из неинвазивных. Он использует аж 3 способа измерения сахара в крови: ультразвуковой, электромагнитный и термальный. Все эти измерения проводятся с помощью миниатюрного датчика-клипсы, который цепляется на ухо. Имея результаты трех измерений, глюкометр может дать более точный результат.


Анализ ДНК всего за $2

Проведение анализа ДНК — довольно сложная и дорогая задача. Сейчас этим занимаются лаборатории в медицинских учреждениях, а также некоторые интернет-компании. И если в крупных городах есть оборудование для проведения такого типа анализа, то в удаленных регионах об этом остается только мечтать. Тем не менее, новая разработка ученых из Гарварда может изменить ситуацию.

«Paper Machine» так называли исследователи систему, которая на основе микропроб жидкости и бумажных индикаторов позволяет провести анализ такого типа. При этом себестоимость производства «устройства» – всего $2. Пользователь с минимальным уровнем подготовки может использовать приготовленный им самим образец жидкости. После этого, используя специальный софт для смартфона, можно провести анализ результата, показанного «Paper Machine», для определения наличия или отсутствия заболеваний определенного типа.

Пока что система позволяет определить только наличие образцов ДНК E. coli (кишечная палочка), но в будущем ученые планируют расширить возможности системы.


z1Изобретен революционный способ похудения

Принято считать, что спорт и здоровое питание – залог успеха в достижении красивой фигуры. Однако все мы разные, и не у каждого найдется сила воли на то, чтобы бороться с лишним весом.

Британские исследователи создали препарат, который поможет похудеть без особых трудностей. Чудо-таблетка уже в ближайшем будущем может заменить физические нагрузки. Препарат был разработан учеными из Великобритании под руководством профессора химии Али Тавассоли и физиолога Фелино Кагампанга. Работала научная группа на базе Саутгемптонского университета. На данный момент ученые ведут тесты препарата на мышах. Предварительные пробы завершились успешно, однако безопасность препарата для людей все еще остается под большим вопросом. Также не выявлены возможные побочные эффекты.

Рабочее название препарата: «соединение 14». Принцип действия несколько необычный и сводится к тому, что препарат «обманывает» клетки человеческого организма, заставляя их думать, будто бы запас хранящейся в них энергии полностью иссяк. В результате в организме происходит стимуляция процесса метаболизма, клетки начинают активно пополнять свои запасы энергии из жиров. Таким нехитрым образом, жиры и сахар в организме начинают сжигаться ради получения энергии.

Любопытной деталью является то, что эффект сжигания «запасов» наблюдался только у мышей, страдающих от ожирения. На полностью здоровых животных «соединение 14» не оказывало никакого влияния. Если испытания препарата завершатся успехом, то мечта о борьбе с лишним весом, сидя на диване, может стать реальностью.

Еще одно сенсационное исследование проведено сотрудниками Боннского университета, которые разработали новый препарат для снижения массы тела. Действие его основано на повышении концентрации фермента гуанилатциклазы, который обеспечивает превращение питательных веществ в «полезный» бурый жир, уменьшая объем белой жировой ткани.

В организме человека существует два типа жировой ткани: бурая и белая. Первый тип ткани обеспечивает выработку тепла в организме, так как содержит большое количество «энергетических станций» клетки. Клетки «вредной» жировой ткани накапливают жир и участвуют в энергетическом обмене.

Согласно данным доклинических исследований, экспериментальный препарат усиливал секрецию растворимой гуанилатциклазы, запуская формирование бурой жировой ткани вместо «вредного» белого жира. Такой метод позволяет снизить массу тела без уменьшения калорийности пищи.


z2Жизнь без воздуха становится реальностью

Давняя мечта человечества о том, чтобы научиться дышать под водой, по всей видимости, близка к реализации как никогда раньше. Исследователи из клиники в Бостоне разработали инъекции кислорода, которые позволят обходиться без воздуха в течение 15-30 минут.

Уже были попытки научить человека находиться под водой в течение длительного времени без акваланга или специального купола. В качестве примеров можно привести концепт с названием Micro Algae Scuba, подразумевающий генерацию кислорода для дыхания при помощи морских водорослей.

Ученые из Бостонской детской клиники (Boston Children’s Hospital) предлагают другой, куда более эффективный и реальный способ. Они разработали инъекции, которые насытят кровь кислородом на период до получаса.

Сделано это, в первую очередь, для медицинских целей. Например, для помощи больным во время припадков удушья. Один быстрый укол избавит врачей от необходимости проводить трахеотомию – введение в трахею специальной трубки через созданное хирургическим путем отверстие в горле.

Во время такой инъекции в организм человека будет вводиться разработанный исследователями из Бостона раствор на основе жировых частиц, содержащих в себе молекулы кислорода. Последние будут высвобождаться при контакте жира с эритроцитами в крови и напрямую насыщать ее кислородом.

Создатели этого метода ожидают, что он будет использоваться в медицине катастроф и военно-полевой хирургии. Однако появилось уже огромное количество заинтересованных в данной технологии людей, имеющих отношение к спасательному делу, а также экстремальным видам спорта.

Фридайверы уже вовсю мечтают о том, что они смогут погружаться под воду без акваланга на полчаса и больше, если иметь с собой в запасе несколько шприцов с раствором от бостонских медиков.


Уникальный имплант для транспорта лекарства в мозг

Специалисты из Вашингтонского университета (Сент-Луис) разработали миниатюрный имплантат, который может доставлять лекарство прямо в мозг. При этом размеры имплантата не превышают толщину человеческого волоса, а управление производится по беспроводной связи. Испытывалась такая система пока только на мышах.

Внутри имплантата — четыре крошечных камеры с лекарственными препаратами, которые могут впрыскиваться по очереди. При вживлении системы мышам ученые получили возможность внедрения в мозг мыши дофамина — гормона, который вызывает чувство удовольствия. После этого ученые блокировали поступление дофамина в мозг, впрыснув другой препарат.

Для управления системой используется инфракрасное излучение, так что пульт управления таким имплантом ничем не отличается от пульта управления, например, телевизором.

В будущем использование импланта, разработанного Вашингтонским университетом, позволит доставлять лекарства в отдельные части мозга человека. Сейчас это сложная задача, поскольку мозг окружен большим количеством кровеносных сосудов, которые затрудняют точечную доставку, разнося лекарство по всему головному мозгу.